?

Дневник пишущего редактора

Social capital

  • 223

Rating position

Name:
razbol
Birthdate:
27 June
External Services:
  • razbol@livejournal.com
Александр Михайлович Разумихин — прозаик, публицист, литературный критик (псевдоним Глеб Болдырев).
Когда и где родился: корни московские, но родиться довелось в Хабаровске, в погранотряде Амурской речной флотилии. Потому как из семьи кадрового морского офицера.
Где жил: семья военного — всегда переезды и чемоданное настроение. Жил в Прибалтике, в Ленинграде, в Москве, на Дальнем Востоке, на Волге, на севере Урала. Последние 38 лет москвич.
Знак зодиака: Рак.
Рост: 164 см.
Глаза: серо-зеленоватые.
Семья: жена и две дочки.
Образование: Учился в школах Москвы, Владивостока, Евпатории, Саратова, где и стал выпускником средней школы № 36. Затем окончил филологический факультет Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского (1970).
Карьера: работал учителем и инспектором школ Саратовского облоно, журналистом, начинал как газетчик в «Заре молодёжи» (Саратов) и «Советской России» (Москва), позже череда журналов: «Молодой коммунист», «Литература в школе», «Октябрь», «Про любовь и не только».
После педагогической работы и нескольких лет журналисткой работы основной сферой деятельности стало книгоиздание. Как редактор прошёл все ступеньки от младшего редактора до главного редактора издательств.
Шесть лет в конце 80-х провёл на госслужбе — ведущим редактором Главной редакции художественной литературы Госкомиздата СССР. Имел прямое отношение к определению книг, которые печатались сверхмассовыми тиражами по программам обмена на макулатуру и в издательстве «Правда», а в период перестройки — к рождению издательств художественной литературы «Дружба народов», «Вече» и Издательства полиграфического института.
В 1989 году был награждён Серебряной медалью ВДНХ «За достижения в книгоиздательской деятельности». Таковыми сочли осуществление по тем временам уникальных издательских проектов — выпуск подписных «Библиотеки фантастики» в 24 томах и Библиотеки в 30 томах «Советский детектив».
Среди выпущенных в свет и непосредственно подготовленных книжных изданий первый 3-томник Марка Алданова («Ключ». «Бегство». «Пещера»), первая публикация в России литературных биографий Бориса Зайцева «Жуковский», «Жизнь Тургенева», «Чехов», первый перевод на русский язык с древнегреческого «Евангелия», Собрание сочинений С.Цвейга в 4-х томах, книжные серии «Века и судьбы», «Вехи», «Литературный семинар», «Маленькие женщины».
Книги, подготовленные мной, получали дипломы:
•Всероссийского конкурса на лучшую книгу (2005 г. — за серию познавательных книг);
•Всероссийского конкурса «Алые паруса»:
2004 г. — в номинации «Познавательная литература»),
2006 г. — 1 место и премия в номинации «Познавательная литература»,
почётная грамота в номинации «Проза» за книгу «В.Пьецух. Плагиат. Повести и рассказы»;
•Всероссийского конкурса «Учитель — Учителю» (2005 г. — в номинации «Портфель учителя»).
Сегодня в издательстве «Наша школа»-"Москвоведение" под моим редакторством выходят книжные серии «Классика и классики (Литературный семинар)» и «Волшебный сундучок».

Творчество: первая авторская публикация, ещё 10-классником, в саратовской газете «Заря молодёжи». Как литературный критик и публицист активно выступаю в печати с 1974 г. Первая критическая публикация в Москве — рецензия на книгу Ю.Дружникова «Скучать запрещается!» в журнале «Семья и школа». Первая критическая книжка «Проза — 1983» вышла в издательстве «Знание».
Начиная с 2002 года обратился к прозе и жанру познавательной литературы. Первая публикация в прозе в журнале «Москва» — исторический роман «Короткая жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Павла Петровича Балашова, российского помещика, ставшего свидетелем и участником исторических событий и решившего письменно запечатлеть их для последующих поколений. Написано им самим». Позже написал и опубликовал ряд работ о писателях-классиках и несколько книг для детей: «Удивительные истории и весёлые приключения барона Мюнхаузена на Земле и на Луне, рассказанные им самим. Для детей пересказал Ал. Разумихин», «Вещий сон. Русские народные сказки. Для детей пересказал Ал. Разумихин», отдельные рассказы из повести «Унывать не надо». На сегодняшний день автор более двух десятков книг и более 100 книжно-журнальных публикаций. Член Союза писателей России (с 1990 г.).
В 2007 году за документальную повесть «Звери мои за меня говорят», или Загадки статского советника и кавалера Ивана Андреева сына Крылова» стал лауреатом литературной премии в конкурсе «Добрая лира» («Премия педагогического признания») — 1 место в номинации «Познавательная литература. Научно-популярные произведения. Детская литература».

Библиография (избранное)
Книги:

Поговорим... — М.: Современник, 1987.
Как Иван — купеческий сын за солью ходил. Сказка. — М.: Алтей, 2007, 2011 и 2017.
Радости и горести счастливой жизни в России. Новый взгляд на «Войну и мир». Триптих. — М.: Московские учебники, 2009.
Удивительные истории и весёлые приключения барона Мюнхаузена на Земле и на Луне, рассказанные им самим. Для детей пересказал Ал. Разумихин. — М.: Московские учебники, 2010 и 2014.
На рубеже веков. Дедушка Крылов и юный Пушкин. — М.: Москвоведение, 2012.
Париж… Москва… Зигзаги судьбы: невыдуманные истории о грустном и смешном. Роман-эссе длиною в жизнь. — М.: Москвоведение, 2013.
Хрустальная гора. Сказка. — М.: Алтей, 2013.
Вещий сон: Русские народные сказки. Для детей пересказал Ал. Разумихин. — М.: Мир детства, 2013.
ПРОчтение классики. Как нельзя и как надо жить в России. — М.: Русское слово, 2016.
У подножия Гималаев: Индийские сказки. Для детей пересказал Александр Разумихин. — М.: Октопус, 2017.

Журнальные публикации:

Короткая жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Павла Петровича Балашова, российского помещика, ставшего свидетелем и участником исторических событий и решившего письменно запечатлеть их для последующих поколений. Написано им самим. Роман. — Москва, 2003, №№ 5-6.
Отцы и дети в «Накануне». — Наш современник, 2010, № 8.
Мёртвые и живые души России. Современное прочтение Гоголя и Гончарова. ― Путеводная звезда. Школьное чтение, 2011, № 4.
Минута — и стихи свободно потекут. ― ЧиП, 2011, № 6.
Из лучших побуждений. — Наш современник, 2011, № 12.
"Бывают странные сближения". — Наш современник, 2012, № 5.
«Охотник за “гибельным духом”». — Тайны и преступления, 2012, № 6.
«Свободно, под надзором». Документальное повествование о Пушкине. ― Путеводная звезда. Школьное чтение, 2012, № 11.
Что делать с романом Чернышевского? — Наш современник, 2013, № 4.
Действительность и необходимость. Кем был Пушкин: революционером, консерватором или контрреволюционером? — Наш современник, 2014, № 1.
Не каждый, кто на коне — всадник. — Наш современник, 2014, № 11
«Для пользы службы». — Наш современник, 2015, № 7
«Прощён и милостью окован...» — Наш современник, 2016, № 6
Врата триумфа. — Наш современник, 2017, № 1
Рогатка для Пушкина. — Наш современник, 2017, № 6
«Как наше сердце своенравно!» — Наш современник, 2018, № 1, с. 240—275.

Social capital

  • 223

Rating position

Statistics