razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Красная земля, белые горы – 3. (клочок 316)

Мы улетали на Кипр, когда в Москве стояла жара за тридцать. Прилетели на остров — там тоже было за тридцать. Русскоязычные аборигены утешили нас, что в этом году температура июля (на Кипре июль и август — самые жаркие месяцы) сравнительно с обычным пеклом чуточку ниже и влажность несколько меньше, а потому нам повезло: переносить жару легче. От этих слов нам сразу стало прохладней.
Выбор для поездки именно Кипра в этот раз объяснялся очень просто. Старшая дочь затянула оформление своего загранпаспорта настолько, что провиза Кипра в ситуации, когда у обеих дочек совпадало время отпусков, была выходом из положения. Подготовка к поездке шла по двум направлениям: работа с компьютером и консультации моего брата, у которого на Кипре куплена квартира, а потому они на остров летают довольно регулярно.
Его советы были следующие:

— Во-первых, если хочешь меньше видеть вокруг себя соотечественников, отправляться надо в Пафос и ни в коем случае не в Лимассол, где не то что приезжающих россиян полно, а уже постоянно там живущих невпроворот. Во-вторых, имей ввиду, что смотреть на острове по большому счёту мало есть что. В-третьих, пересекать «зелёную линию», разделившую Кипр на две части, то есть ездить на территорию, оккупированную турками, нет никакого смысла. Да, там цены чуть ниже, но ведь тебе не корову покупать. В-четвёртых, если желаешь лопнуть, закажи себе в ресторане «мезе», можно рыбное, можно мясное. (Я полюбопытствовал: что это такое?) Если одним словом, то это ассорти, мясное или рыбное. (Конечно, рыбное, — сказал я, — ведь едем на остров) Учти только, что рыба почему-то вокруг острова не водится, то есть она преимущественно привозная, хотя в некоторых прибрежных ресторанах всё же есть и свежевыловленная (рыбаки за ней уходят в море дальше от острова), но она дороже мяса.
Если закажешь «мезе», то будь готов к тому, что принесут все морепродукты и всю рыбу, которая есть на кухне (или всё мясное разнообразие). Съешь одну тарелку, тебе принесут вторую, потом третью, их будет по очереди 10—15, и на каждой будет новое блюдо. И креветки, и мидии, и рыбное суфле, и кальмары, и осьминоги, и каракатица, и разные виды рыб, это всё сопровождается греческим салатом, белым хлебом и набором из местных соусов и оливок. Если мясное «мезе», то принесут свинину, говядину, баранину, курицу и даже маленьких птичек. Всё это будет по-разному приготовлено в национальной манере, что-то на гриле, что-то в печи в горшочке. И опять же будут всевозможные соусы, хлеб и салат. Поэтому одно «Мезе» заказывается минимум на 2 человека, а лучше на трёх.

Скажу честно, мы на «мезе» не рискнули замахнуться. Ограничились блюдом с названием «сувлаки» — это как «шашлык». И ещё «клефтико» — это баранина, запеченная в печи ножка ягненка. Да несколько раз брали «каламари» — это кольца кальмаров во фритюре.

kupr5

Не обошлось без советов брата, что пить. — Пиво местное вполне даже приличное, вино на твой вкус и усмотрение, — сказал он.
За время пребывания на Кипре мы побывали на трёх винодельнях. Ассортимент схож. После дегустаций на месте привезли домой одну бутылку белого сухого, одну розового и одну белого полусладкого вина. (В момент, когда пишутся эти строки, двух бутылок уже не стало — с Греции вернулась жена, и по такому случаю вино было откупорено.) Самое известное вино Кипра — «Коммандария». Мы его попробовали, убедились, что перед нами хороший, настоящий кагор, и более на него не покушались.


kupr1

kupr3

Пиво на Кипре, действительно, неплохое. Местных сортов всего три. «КЕО» - разливное немного своей горчинкой напоминает чешское. «ЛЕОН» - бутылочное будет помягче. И самое мягкое это «Carlsberg», местного изготовления. Пол-литровый бокал «КЕО» стоит столько же, сколько билетик на автобусе — полтора евро.
Верными оказались и слова брата про то, что в отличие от других стран, где цены в кафе и ресторанах возрастают по мере приближения к центру, на Кипре цены растут по мере приближения к морю. Дальше от моря — цены чуть ниже. Такая вот национальная особенность. Но нас больше угнетала другая особенность — порции в ресторанах очень большие. Старшая дочка как-то не выдержала и возмущённо спросила: зачем делать такие большие порции, когда одно блюдо съедаешь с трудом? Я ей объяснил, что киприоты воплощают в жизнь лозунг, хорошо известный русским: «Поддержим отечественного производителя!» А вообще-то на Кипре, мы заметили, едят с удовольствием и много. Мало есть на острове не принято. Тем более, что в ресторанах фактически не используются замороженные продукты. Мясо здесь своё, с ферм, поэтому в ресторанах всегда используется свежее охлаждённое мясо. Фрукты тоже зачастую свои.

Кипр гордится тем, слышали неоднократно, что еда у всех групп населения экологически чистая. Причина самая простая. В прошлом Кипр покупал у СССР химические удобрения — было недорого. Потом СССР не стало, и торговля зачахла. Покупать удобрения на Западе оказалось дорого. И сельское хозяйство Кипра перешло на отечественный навоз. И тут ещё модным и экономически выгодным оказалось торговать экологически чистыми продуктами. Здоровая пища. И вообще, говорили нам, утром натощак выпиваете одну ложку оливкового масла, и у вас никогда не будет никаких проблем с желудком.
Закончу шуткой, услышанной на острове. На Кипре люди умирают по трём причинам: они много курят, много едят и мало работают. Шутка, скажу вам, не лишена оснований.
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments