
Если подойти к издательству сегодня, то оно отличается от тогдашнего. Вот такой поперечной пристройки перед зданием, напоминающим типовой проект школы (пэобразный), в моё время не было. Вокруг преимущественно стояли 5-этажки-хрущёвки.
Самая большая достопримечательность, какую я наблюдал, идя на работу и с работы, — это торец одной из хрущёвок, на котором были балконы, но не было дверей с выходами на эти балконы (торец из сплошной кирпичной стены, но с балконами). Такое вот архитектурной «украшение-излишество». Чего только ни бывает в нашей жизни?!
Однако кое-где уже высились 9-этажки, возникло несколько 12-этажек, даже начинали лезть вверх первые 16-этажки.
Это было то время, когда дома росли как грибы. Говорю «уже», потому что, если кто взглянул бы на район лет этак 15 ранее, то увидел бы обычную деревню или заурядный пригород. Главным зданием, известным всем москвичам того времени, был «Марьинский, как он в те годы назывался, мосторг». Вполне солидное в ту пору здание.
Сегодня на него взглянешь, стоит, словно вбитый в землю стоящими домами-соседями.

Я тогда ходил на работу и наблюдал, как строился театр Райкина, точнее, перестраивался из здания кинотеатра. Недавно заглянул в те места. Совсем рядом с входом в театр теперь свежеиспечённая станция метро «Марьина роща». У театра появилась пристройка, кажется, она будет поболе прежнего помещения «Сатирикона». Театральная постройка никогда не отличалась особыми архитектурными изысками и Москву не красила, а с новой пристройкой и вовсе смотрится неким дотом с бойницами, сооружённым на пути жутких монстров.
Но куда больше впечатлило то, что театр теперь плавно перетекает в огромных размеров (длиной на целый квартал) торгово-развлекательный центр «Райкин Плаза».

А совсем недавно недалеко от него ещё из здания кинотеатра «Гавана» «соорудили» молодёжный клуб «Планета КВН».

Конечно, в 80-годы район, где я живу, выглядел совсем не так, как сейчас. В этом легко убедиться, глядя на фотографии тех лет. Понятно, что сам проспект Мира был всё же более столичным, хотя далеко не везде, но ближайшие к моему дому улицы Щепкина и Гиляровского оставались более чем «живописными».



В нашем околотке тогда не было зданий, какие во многом стали сегодня доминантными. Не было ни одного из тех зданий, чьи фотографии я помещу ниже.
Начну с самого большого здания на Большой Переяславке, рядом с площадью трёх вокзалов.



Тогда, собственно, не было и современного здания театра зверей имени Дурова. Комплекс тоже возникал на моих глазах.

Несколько позже появилось здание, которое сейчас занято «понаехавшими» в Москву депутатами Подмосковной Думы. Вернее, строили бизнес-центр, и первое время здание таковым было. Но подмосковные думцы посмотрели, здание им приглянулось, и они решили, что оно им подходит больше. А я так и не могу понять, почему Москва — ещё и столица Подмосковья.

Поблизости от него выстроили себе здание и управленцы подмосковного ГИБДД. Заодно и жилой дом к нему пристроили (вряд ли для рядового состава подмосковных гаишников). Почему-то, когда я прохожу мимо него, у меня всегда возникают в памяти слова: «Зелёненький он был…».

Совершенно преобразилась на глазах за эти годы площадь перед храмом Св. Филиппа, митрополита Московского, и выстроенных тут часовни и двух зданий комплекса «Сибирского подворья» заботами молодого о. Марка (Клименко), крестившего моих дочек и жену. (Судьба распорядилась так, что сразу после реставрации-возрождения храма и окончания строительства о. Марка в 40 лет не стало. Он был на 12 лет младше меня.) Совсем недавно напротив маленьких домиков «Сибирского подворья» выросло здание второй очереди комплекса «Сибирское подворье», в котором разместился «Европейский медицинский центр».


Сейчас на площади же по обе её стороны обосновались здания «Макдоналдса», даух банков, «Олимпик Плазы».

Это по одну сторону, а с другой стороны сам Олимпийский комплекс.


Было бы несправедливым забыть про гостиницы «Ренессанс» (бывшая «Олимпийская») и «Космос», появившиеся на свет к олимпийским играм в Москве.


Никогда и ни у кого не видел такого "Космоса" (автор фото karyatyda). Снимок доставил истинное удовольствие, потому и решил поместить здесь.
Нынче кто не знает проспект Сахарова. Но таким он стал на моих глазах.


Не могу ещё не выделить здания «Лукойла» и театра Калягина «ET CETERA», дом Федерации мира и согласия (ранее «Советский комитет защиты мира»), здание Министерства энергетики (по генеральному плану, представленному некогда жителям района, напротив этого здания должны были напротив, через дорогу построить второе, такое же по форме, но начались лихие 90-е, и этот замысел как-то испарился).




Это здание банка мне нравится больше, нежели «ВТБ-24».


И в заключение ещё несколько зданий, появившихся за годы моей жизни в этом районе.



Можно завершить банальным: «Всё течёт, всё изменяется», но мне всё же больше по душе слова «Москва не сразу строилась…» Я видел, как это происходило.