razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Бельгия - 14. «Стирая реалии ликов и линий» (клочок 205)

Как, наверно, в любой стране, в Бельгии много интересного и необычного, но самое любопытное, на мой взгляд, это великое множество и разнообразие малых архитектурных форм. В этом смысле бельгийцы, как мне видится, «впереди Европы всей». По отдельности та или иная выставленная на всеобщее обозрение работа может у кого-то вызвать чувство архитектурной неловкости. Но, поездив по Бельгии и поглядев на большое количество р а з н ы х современных произведений искусства, я поостыл и в отношение несерьёзных «писающих мальчика, девочки, собачки», которые к тому же пренепременно символизируют нечто более серьёзное. Если бы ими всё и ограничилось, то и отношение к ним было бы совсем иное.

А когда чуть ли не через каждые 20—30 метров в городах находятся необычные скульптуры, фонтаны, панно, реклама, витрины, памятные знаки и прочее, понимаешь, что дело совсем не шуточное, и за всем этим стоит национальный менталитет и своеобразная философия жизни.
Видишь, что народ этим самым выражает своё нежелание возводить исключительно памятники только знаменитым, пусть даже заслуженно, людям. Народу хочется не памятники к громким датам, а выражения человеческого отношения к простолюдинам, главное достоинство которых в том, что они л ю д и. А люди, как известно, бывают разными. У них разные профессии, разные характеры, им порой свойственны странное поведение и необычные поступки. Среди них есть люди очень серьёзные и удивительные прикольщики. Поэтому не следует удивляться, что малые архитектурные формы соответствуют именно этим взглядам. И когда вы попадаете в Бельгию, приготовьтесь, что почти рядом с какой-нибудь королевской особой будут находиться скульптурные фигурки, изображающие старушку, стоящую на брюссельской мостовой и пересчитывающую мелочь, и в двух шагах от Гранд-Плас присевшего у фонтана экс-бургомистра (пенсионера) Шарля Буля, вышедшего прогуляться с собачкой (Брюссель).


мэр

В столице вы увидите выразительную скульптурную группу фонтана «Трёх слепцов» и оставшуюся мне непонятной странную фигуру с рюкзачком за спиной (между прочим, фонтан).

слепцы

Почти рядом будет классика и авангард, работы в камне, металле и дереве… А какие торцы домов, а стрижка кустов и деревьев (и ведь это не парк, а улица, рядом с одной из центральных площадей).a>
А так выглядит один из городских лифтов (замечу, второй, что у Дворца Правосудия, совершенно не похож на показанный здесь).
Помимо этого что-то вы уже могли видеть в постах «Прогулка по тому или иному городу», но я немного добавлю из того, что не включал ранее.
Гент

памят21

Брюгге

памят15

памят16

Льеж

А далее особый случай. Ещё в Москве прочитал, что около Ратуши в Льеже есть памятник Жоржу Сименону и памятная доска. Подошли к Ратуше. Обошли её с трёх сторон, осмотрели стены — памятной доски нет, памятника тоже не увидели. Зашли в кафе, перекусили, выпили пива, спрашиваем у официанта про доску. Тот отвечает, мол, с той, задней, стороны она. Отправляемся и обходим Ратушу с четвёртой стороны. Смотрим на стену — нет доски. А вокруг копошатся какие-то рабочие, ремонт идёт. Понятно, думаю, на реставрацию небось сняли и памятник туда же отправили. Вздохнул, и пошли мы с женой в сторону. Сделали десятка полтора шагов, глядим, стоит бронзовая скамейка, а на ней сидит, покуривая трубку, конечно же, сам Сименон. Да, а в ногах его, в плитку вмонтирована и памятная доска. Фотографироваться с мэтром я не стал, а вот его «щёлкнул».

памят29

Лёвен

Город подарит вам знакомство с девушкой, которая стоит (бронзовая студентка у кольцевой магистрали с печальным взором) — не подумайте ничего плохого…

памят33

с девушкой, которая лежит — и тут ваша фантазия пусть особо не разыгрывается…

фигура лёвен

с девушкой, которая сидит. К этой я подсел и с ней сфотографировался (фото было помещено заставкой к самому первому посту о поездке в Бельгию). И если про первых двух девушек ничего определённого сказать не могу, то третья — это котмадам на площади Оде-маркт. Котмадам – это особа, которой надлежит следить за студенческими комнатами (если хотите, комендант). Раньше в домиках на площади Оде-маркт жили студенты (можно сказать, это был студенческий городок).
Тут я добавил бы ещё несколько слов о Лёвене. Его по праву можно назвать студенческим городком (наподобие Тарту в Эстонии или Экс-ан-Прованс во Франции). Сам Эразм Роттердамский (гуманист эпохи Возрождения, филолог, писатель) учился здесь. Сейчас же студенты составляют 30 процентов населения всего города (при 90 тысячах постоянных жителей). Первые впечатления от города таковы: каждый второй по возрасту, да и по лукавому университетскому духу – студент-приколист. Полагаю, поэтому сегодня пенсионер Роттердамский для поддержания семейного бюджета подрабатывает в качестве сторожа студенческих велосипедов.

Так что нет ничего удивительного, с юмором у лёвенцев всё в порядке, как, впрочем, и с чувством прекрасного.
А ведь это город-страдалец. В Первую мировую войну он практически весь был сметен с лица земли немецкими усмирительными бомбардировками. Но город восстановлен со вкусом, историчностью и демонстрацией собственного чувства достоинства и сохранённого чувства юмора, а заодно и присущей свободой нравов. Яркое свидетельство тому — знаменитый памятник-фонтан вечному студенту по прозвищу «Фонске» (как «Писающий мальчик» в Брюсселе, он стал главным символом Лёвена). Фонтан знаний, в центре которого фигура юноши, смахивающая на инопланетянина, в окружении готических зданий средневековых гильдий, собора Святого Петра и Ратуши – классической красавицы, в стиле «пламенеющей готики» со множеством окошек, башенок, ощетинившихся острых шпилей, украшенная 236 статуями исторических личностей, сыгравших значимую роль в жизни города и Университета и наряженных в бургундские одежды. Можно стоять сколь угодно и разглядывать безотрывно.
В одной руке юноши книга, которую он читает. Другая, поднятая над головой, держит стакан, из которого прямо в голову льётся вода. Считается, что вода символизирует мудрость, которую студент «вливает» в себя, благодаря учёбе. Другие оспаривают сию версию и утверждают, что из стакана течёт пиво, и идея памятника заключатся в том, что пиво делает студенческую жизнь приятней и веселее. По словам сотворившего этот памятник автора, это скульптура человека, который «заливая в свою голову пиво, изучает его поведение». Серьёзные люди подобные объяснения на дух не принимают и считают, что это карикатура на студентов, которые не прочь выпить.


памят33

Таких спорных памятников в Лёвене тьма-тьмущая! Например, жук скарабей (2,7 м), пронзённый гигантской иглой (23 м) на площади кардинала Ладозе перед университетской библиотекой, являющейся эмблемой науки в Лёвене.
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Пути-дороги... — (клочок 1599)

    Старшая дочь сейчас пребывает на месте слияния Нельмы и Клязьмы и в месте расположения храма в честь Покрова Божией Матери на Нерли под Боголюбовым.…

  • Природная живопись. — (клочок 1396)

    Фраза Пушкина, вложенная в уста Петра Первого «Здесь будет город заложён…» содержит знаковое для руского человека слово…

  • Здесь был дом… — (клочок 1395)

    В основе моей дипломной работы была «большая книга» Льва Толстого, так он определял жанр «Войны и мира». Солидный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments