razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

«Москва не сразу строилась…» - 3 (клочок 160)

Самое, мне кажется, распространённое явление на улицах Москвы, и наш район не исключение — это постоянные переезды, закрытия, открытия, ликвидации фирм и фирмочек, магазинов и учреждений. Идёт нескончаемый процесс продаж, перепродаж площадей и квадратных метров. Продают всё и всяческое: маленькое и большое, старое, новое и даже ещё недостроенное.


20z


Идёшь в какой-нибудь магазин, который ещё вчера был, а там объявление о капитальном ремонте, который длится порой год-другой, всё это время выставляя наружу все «прелести», достойные столицы. А когда открывается, там уже совсем не то, что некогда было.
Процесс такой же постоянный, как обновление модных коллекций, какое нам демонстрируют витрины.

Так постепенно на моих глазах происходило и происходит, например, с книжными магазинами. Вот здесь был когда-то крупный книжный магазин «Журналист». Что теперь — можно увидеть на фотографии. За минувшие годы какие только магазины тут ни были. Всех не упомнишь.
И здесь раньше был книжный.
8z

И здесь располагался книжный магазин.
9z

И здесь был фирменный книжный от издательства «Росмэн».

6z

И здесь был большой книжный. Такой, что именно сюда, долго вёлся разговор, хотели перенести с Кузнецкого моста «Книжную лавку писателя».
А здесь в одном доме были аж сразу три книжных магазина. Сегодня остался один «Антикварный», он же «Ювелирный».
Из области «не верь глазам своим». До недавних пор здесь, действительно, был крупный книжный. Но это уже в прошлом. Магазин исчез. Только вывеска напоминает о былом.

3z

И здесь, на Сухаревской площади, был очень крупный магазин с названием «Новый книжный». Теперь стал просто большой магазин, потому что треть площадей там занято игрушками, канцелярией и всякой другой мелочью.
На весь огромный район остались книжная ярмарка-развал в спорткомплексе «Олимпийский» (вход платный) да вот этот маленький павильон-новостройка около станции метро «Рижская». Ну, что ж, и за это спасибо.
На днях ездил в Сокольники. И здесь раньше был большой книжный магазин. Теперь тут более насущное: пивные «Колбасофф» и банк. Куда мы без них?
Хотя нет ничего удивительного. Мы идём в ногу со временем. И, собственно, почему у нас должно быть иначе или лучше, чем у других? Любопытные данные: в 1898 году в царской России существовало 5 тысяч книжных магазинов, в конце советской эпохи — 8,5 тысяч, в 2008 году — 3,6 тысяч, а в 2012-м году —3 тысячи.
Незавидная участь не только у книжных. Здесь была почта — теперь банк.

Здесь на углу тоже была почта — теперь выстроен комплекс, где разместился главный штаб «Единой России», поэтому ни о какой почте речи не могло и идти — самое место «Райффайзенбанку».

5z

А тут, помнится, был кинотеатр. Закрыли на капремонт. С той поры минуло, наверно, более десятка лет. Одно время Лужков намеревался отдать здание под театр песни Пугачёвой, но что-то не срослось. Ждём-с, что будет. Когда-нибудь всё-таки что-нибудь будет. А пока…
Но закрыли (или прикрыли?) и кинотеатр «Космос» — оставили без кинотеатра районы Алексеевский, ВДНХ, Ботанический сад, Марьину рощу и Останкино. Закрыли «Перекоп» и «Гавану». Теперь «поход» в кино для нас сродни «походу» в театр, надо куда-то ехать — целое мероприятие. Я уж и не вспоминаю про кинотеатры на «Сретенке» и в «Марьиной роще».
Такие вот первые, увы, довольно-таки грустные, впечатления после прогулки по району, в котором живу 30 лет. У вас, надеюсь, лучше. Очень хочется думать, что есть места, где хорошо.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments