razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Пути-дороги... — (клочок 1599)

Старшая дочь сейчас пребывает на месте слияния Нельмы и Клязьмы и в месте расположения храма в честь Покрова Божией Матери на Нерли под Боголюбовым.











А мы с женой только что вернулись из Тверской земли. Ездили, давно хотелось побывать в городке, который называется «Ржева, город Мстиславль на верхе», то есть находящийся в верховьях Волги. Если точнее, то примерно в 200-х километрах от истока великой русской реки, про которую по старой «доброй традиции» большинство людей говорит, что «Волга впадает в Каспийское море». Когда-то так было, но сейчас и уже давно всё совсем не так, но это уже другая история. Проблематично и место истока Волги, который теряется в болотистых местах. Но я не о реке, а о Ржеве, в котором раньше не бывал. И вот довелось.

Почему было желание взглянуть на городок? Причина сугубо семейная. Мой отец по происхождению из тамошних мест. Фамилия Разумихиных — одна из корневых для ржевской земли. Она издавна была очень распространённой среди крестьян и церковнослужителей. Но далее отца свой род знать мне не довелось. Бабушкину жизнь оборвала фашистская бомба, угодившая в дом, когда бабушка была в нём. Дедушка ушёл в партизаны, и как погиб не знаем. Известно, что в день освобождения Ржева —3 марта 1943 года — в разрушенном до основания городе с 56-тысячным довоенным населением осталось немногим больше 250 человек.

А я родился уже после войны. Отца, когда перед войной призвали в армию, судьба забросила на Дальний Восток, и он воевать начал со Сталинграда. В Сталинградской битве принимал участие один день. Утром их полк выгрузили из поезда, и заткнули им какую-то дыру фронта, а вечером того дня 13 человек, оставшихся от полка в живых, вывели на переформирование. Закончил войну отец в Кёнигсберге. Я же появился на свет в 1946 году и потому знал в своей жизни лишь дедушку и бабушку со стороны матери.

Когда после демобилизации отца нам не удалось вернуться в Москву (почему-то восстановить московскую прописку воспротивился Промыслов, только ставший тогда председателем исполкома Московского горсовета), мы выбрали местом жительства Саратов (университетский город поблизости с Москвой).

Но у отца до этого была мысль вернуться в свои родные места, в Ржев. И тогда дедушка отправился на разведку в Ржев, про который и сообщил нам, что если мы хотим жить в землянке, то Ржев — именно такое место. Был 1963 год. В Саратове же нам на следующий день по приезде дали ордер на двухкомнатную квартиру в новом только что выстроенном 5-этажном доме. Там я окончил школу и стал учиться в университете.


С той поры минуло 58 лет, и я таки поехал взглянуть на отчий край. Экскурсии по нынешнему городу проводить не намерен. Заодно мне хотелось взглянуть на появившийся недавно Ржевский мемориал советскому солдату с 25-метровой бронзовой фигурой, установленной на 10-метровом насыпном кургане.
Мемориал впечатляет, но система его крепления меня разочаровала, как и ориентация центральной фигуры, к которой приходится подходить со спины и сбоку (нигде такое не встречал).









В самом Ржеве осмотрели мемориальное кладбище советских воинов, немецкое солдатское кладбище, музей с сохранившимся с советских времён названием «Центр патриотического воспитания». День был выходной, но благодаря родственным связям нам музей открыли, и я многое для себя увидел и узнал впервые.

"Я убит подо Ржевом..."





Излучина Волги (Ржев — первый город в верховьи реки)








Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments