razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Мюнхаузен-1. — (клочок 1593)

        Медведь-сластёна

Не спорю, охоту я люблю больше всего на свете. Но случаются дни, когда хочется каких-то новых ощущений.

Однажды проснулся я очень рано. Так рано, что и солнце ещё не всё выкатилось из-за горизонта.

Признаюсь, никогда не имел я пристрастия к рыбной ловле. А тут вдруг спозаранку пришла мне в голову мысль вместо привычной охоты отправиться на рыбалку.

Не раздумывая долго, крикнул я конюха и велел ему запрячь лошадь в простую телегу. Сам оделся в самую что ни на есть невзрачную одежду — чтобы не бросаться в глаза. Очень уж не хотелось, чтобы среди приятелей и знакомых пошли разговоры, мол, великий охотник барон Мюнхаузен променял любимую охоту на какую-то там заурядную рыбалку.

Взял я пару удочек, сел в телегу и поехал к реке. Вот только червяков решил не копать. Я человек не из брезгливых, но даже мне, должен сказать, возиться с червяками не очень-то приятно.

Вместо них взял я с собой банку мёда. Решил: если рыба клюёт на крючок с противным червяком, то уж от сладкого мёда, она тем более не откажется.

Немного времени — и вот я на берегу реки. Выбрал на заросшем кустами берегу место поукромней, расположился. Обмакнул крючки в мёд и забросил лески подальше от берега, а удилища воткнул в землю — не держать же их всё время в руках.

Сам пошёл выпряг лошадь, пустил её пощипать свежую травку на полянке чуть в стороне. А телегу оставил напротив того места, где устроился рыбачить.

Сижу, поглядываю на поплавки. Вокруг тишина. Даже птички не пересвистываются.

Вдруг слышу, где-то сбоку треск раздался. «Ещё кто-то на рыбалку выбрался, — подумал я. — Мог бы и поаккуратнее, всю рыбу своим шумом распугает».

Решил взглянуть, кого это принесла нелёгкая. Отвёл рукой ветки кустов в сторону. Гляжу, батюшки, а это медведь явился на водопой. Не медвежонок маленький, а самый настоящий, здоровенный медведь.

Охотничий азарт во мне так и взыграл. Но ружьё своё на рыбалку я, само собой, не захватил. И что делать? Отпустить медведя за просто так? А у меня как раз и телега имеется. Есть на чём отвезти тушу домой. Медвежатиной друзей угостить — чем плохо!

Сижу я на берегу, про поплавки забыл напрочь, делю шкуру и всё остальное ещё неубитого медведя, а он тем временем, похоже, собрался уже уходить. И вспомнил я тут рассказы про то, как ловят мух на палочки, обмазанные сиропом.

Быстро сообразил я, что надо делать. Подхватил банку с мёдом — и бегом к телеге. Минуты не прошло, обмазал я мёдом тележное дышло, а сам спрятался.

Медведь тут как тут из кустов вывалился и было собрался двинуться прямиком к лесу, но учуял соблазнительный запах мёда. Покрутил мордой и направился к телеге.

Не спеша обошёл он несколько раз вокруг телеги. Огляделся вокруг. Умный медведь попался. Сообразил, что телега — это не улей на колёсах. Но почему-то ведь мёдом пахнет. Даже присел подумать, но ничего не заподозрил. Решил тихонечно лизнуть конец дышла — и впрямь мёд. Настоящий. Сладкий до невозможности!

И начал сластёна работать языком и губами, забыв про всё на свете. Не слизывать мёд с дышла, а заглатывать мёд вместе с дышлом.
На моих глазах дышло вошло в медвежью глотку, медленно прошло через желудок и брюхо, а затем вышло наружу из тела около хвоста. Медведь же, торопясь доесть мёд до конца, продвигался вперёд, сам себя всё глубже насаживая на дышло.

Дождавшись, когда медведь оказался на нём, словно поросёнок на вертеле, я выскочил из укрытия и вбил большущий клин в конец дышла, чтобы медведь не мог с него слезть.

Вы смеётесь, а мне было не до смеха, медведь хоть и пойман, но живой, дышит. Глазищами на меня зыркает так, что мурашки бегают. Хочет зареветь, чтобы испугать меня, но у него из этого ничего не получается — в горле-то дышло. Но и тут я нашёл выход, как с медведем совладать. Сел я на него верхом, одной рукой держусь за гриву, а другой изо всех сил зажал зверю ноздри, чтобы дышать ему было нечем. Через пять минут я стал обладателем огромной медвежьей туши.

А потом — это было куда труднее, чем справиться с медведем, — я долго, не помню, сколько времени, занимался тем, что втаскивал гору мяса на телегу. От кого-то я слышал, что нелёгкая, мол, работа из болота тянуть бегемота. А кто-нибудь из вас пробовал тянуть здоровенного медведя на телегу?

Когда дело было сделано, я решил сматывать удочки и возвращаться домой. Подхожу к берегу, а там на одной удочке натянутая леска режет воду из стороны в сторону. Клюнула-таки, как я и думал, какая-то сладкоежка на мёд.

Стал я тянуть изо всех сил леску на себя. Чуть руки не порезал, но вытащил большущую щуку. Я не рыбак, поэтому врать не буду, щука была размером с хорошее бревно. Только-только я уложил тушу медведя на телегу, а тут ещё эту щуку, тяжёлую и скользкую, пришлось рядом укладывать. Впрочем, и с этим делом я справился.

Вернулся домой, велел повару сначала щукой заняться — как-никак я всё же ходил на рыбалку, а не на охоту. Медведь может и подождать по такому случаю.

Только успел я переодеться, повар прибегает, на кухню зовёт — глаза выпученные, ничего толком объяснить не может.

И что оказалось? Когда вспороли щуке брюхо, в её желудке оказалась дюжина живых куропаток — шесть пар. Бедные, они так долго были в заключении, что одна из куропаток уже сидела на семнадцати яйцах, а из одного как раз в тот момент, когда я вошёл на кухню, вылупился цыплёнок.

Повар меня и спрашивает, мол, что готовить на ужин: рыбное блюдо, медвежатину или пару куропаток зажарить? Ну, я человек добрый и практичный, велел куропаток в специальную клеть посадить, чтобы вдруг не улетели, поить их кормить, как птиц в курятнике. Зато потом у меня несколько месяцев не было недостатка в свежей дичи. Потому что та или иная куропатка постоянно высиживала новое потомство.

В тот вечер повар приготовил мне фаршированную рыбу.

А с медведем поступили так, как всегда поступают в таких случаях. Мясо мы с друзьями съели за милую душу. А из снятой с него шкуры, насколько мне известно, сделали замечательное чучело. Его и сегодня, если поедете в Киев, можно увидеть в тамошнем зоологическом музее. Стоит медведь там при входе на задних лапах, возвышается над посетителями. С высоты в два человеческих роста поглядывает глазами-бусинками на людей. А те на него вверх с удивлением глядят. В украинских степях таких огромных медведей отродясь никто не видывал.

Tags: творчество
Subscribe

  • Событие. — (клочок 1607)

    Вчера у нас произошло маленькое событие большого значения. Ваня сам прочитал первую свою книжку. Человечек он вполне самостоятельный. Про…

  • Ложь на каждом шагу. — (клочок 1606)

    Известная истина: чиновник шагу не сделает, не совравши. В воскресенье завершилась Всероссийская перепись населения. И сразу Росстат сделал…

  • «Я поведу тебя в музей…». — (клочок 1605)

    Нет, к Сергею Михалкову это не имеет отношение и к музею Ленина — тоже. Ваню привели в музей истории телефона. Есть, оказывается, такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments