razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Что позволено Юпитеру… — (клочок 1582)

Чем хорош открытый урок? Своей публичностью и возможностью судить беспристрастно без испорченного телефона журналистов.

1 сентября на открытом уроке в лагере «Океан» (вспомнилось моё владивостокское детство и пионерлагерь «Океан») Владимир Путин допустил ошибку, рассуждая о войне времён Петра I со шведами: «Что Пётр I с войной учинил, чего он со шведами семь лет воевал и вообще битва под Полтавой… Вы представляете себе, где Полтава? Где Швеция, а где Полтава? А решающая битва между армиями Петра I и Карла XII состоялась под Полтавой — извините, ни фига себе, что они все делали под этой Полтавой?»

Журналисты поспешили назвать это оговоркой. Им, полагаю, с детства внушали, а журналисты — народ очень внушаемый, и они зарубили у себя на носу, что людям, находящимся на высшей социальной лестнице, может сойти с рук то, что не позволительно для обычного человека. Никто из них не решился в печати ошибку президента назвать ошибкой.

Решился один из присутствовавших на встрече с Владимиром Владимировичем школьников, ученик школы № 35 из Воркуты, Никанор Толстых (где Воркута, а где Владивосток), заметил ошибку в словах президента и не постеснялся поправить главу государства: «Не сочтите за мою как бы... в общем, это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война» (Война эта длилась 21 год, что как раз подтверждает, что была допущена ошибка, а не оговоркаа.)

Владимир Путин в ответ поблагодарил школьника за поправку.

И тут же в СМИ появилось интервью директора воркутинской школы № 35 Юлии Рябцевой:
«Наверное, это сочетание молодости, когда ещё существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определённых результатов. Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом. А в молодости… Ну, наверное, какая-то определённая наглость.

Мальчик у нас, конечно, звёздный, хороший — это однозначно. Он занимает активную гражданскую позицию. Но скромность должна быть, чтобы не поправлять в том числе Владимира Владимировича, но это мы начинаем понимать с годами».

Будь моя воля, я уволил бы директора школы. Нет, не за слова её ученика, а за профнепригодность, которая проявилась в её собственных словах о наглости школьника и якобы необходимой «скромности». И сделал бы это открыто и публично.
Tags: актуально, непридуманное
Subscribe

  • Страна контрастов? — клочок 1589)

    Так, помнится, говорили в пору моей юности, подразумевая капиталистический Запад. Ныне этих самых контрастов и на Западе не стало меньше, и у нас…

  • Первая «третья охота». — (клочок 1583)

    Так, «Третья охота», Солоухин некогда назвал свою книгу о грибах. На этой неделе Даша взяла на недельку отпуск. И они все…

  • Любопытно… — (клочок 1573)

    Заметил, что среди множества популярных и обсуждаемых женских фигур, формы которых сравнивают с гитарой (Ким Кардашьян, Кайли Дженнер, Софи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments