razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

«Почему Чехия?» - 22. — (клочок 1544)

Выросло целое поколение недоброжелателей, кому сделанная прививка антисоветизма позволяет воспринимать современную Россию, наследницу СССР, если не враждебной, то недружественной страной, которая спит и видит опять взять их в плен. Скажете, я преувеличиваю?

Что ж, в качестве иллюстрации позволю сослаться на вполне конкретный факт. За дни нашего пребывания в Праге мы только 1 раз встретили на улице рекламу гастролирующего россиянина. Это был рекламный плакат выступления Валерия Гергиева. Я такого, отсутствия рекламы приезжающих с концертами мастеров искусства из Россия, ни в одной стране Западной Европы не заметил. А здесь бросилось в глаза. Я счёл это показательным знаком.

Поэтому, идя по улицам Праги, не удивился встреченной в самом центре города фотогалерее, напоминающей о недавней истории Чехии, той, какой её видят или желают видеть нынешние борцы с Россией. По сию пору «Пражская весна» для чехов сохраняет флёр легендарного события, тогда как осознание того, что в реальности оно было «образцовым» явлением миру технологии цветной революции, на мой взгляд, не возникло тогда, не даёт о себе знать и сегодня. Может, и впрямь лёгкий пивной хмель туманит голову. Поэтому истории с танками оккупантов в 1945 и 1968 годах для них одна нескончаемая трагическая история, которую прервали славные революционные события 1989 года, избавившие страну от тех танков.

Что и говорить, Чехия красива. И тут всплывают известные слова про красоту, которая спасёт мир. Не знаю, как мир, но спасёт ли она саму Чехию, поживём — увидим. Спасёт от плена не российского, а совсем иного. Какого? Чтобы ответить, надо задать чехам ряд самых простейших вопросов. Например: кто владелец чешской «Шкоды»? Кто владелец чешских авиалиний? Кто владелец чешского пива? Кто владелец знаменитой «Бехеровки»? Кто владелец чешской обуви? Сегодня, к великому сожалению, в каждом из этих вопросов определение «чешский» приходится предварять словом «некогда».

Поэтому в завершение разговора на грустную тему хочу привести отчасти забавный, одновременно экстравагантный факт: у чешской столицы есть любопытная особенность — её какая-то демоническая магия. Не случайно Прагу считают европейской столицей оккультизма. И тут приходится сослаться на легенду, по которой именно в Праге, в доме № 40 на Карловой площади, жил доктор Фауст, продавший душу дьяволу.

Впрочем, в реальной жизни у дьявола может быть вполне прозаичная физиономия. И здесь самое время вспомнить Чехословакию предвоенного периода. Да, тогда у неё были военные соглашения и союз с Францией. Но они не помешали премьерам Даладье и Чемберлену поставить подписи под позорным Мюнхенским договором. В час ночи 30 сентября 1938 года Даладье, Чемберлен, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После чего в зал, где уже состоялось его подписание, впустили чехословацкую делегацию. Тут-то чехи и узнали, что Франция, Великобритания и Италия соизволили разрешить Германии поделить Чехословакию и взять себе Судеты. Так Европа тогда обошлась с Чехией сообразно с теми представлениями, что для неё есть чехи и земля, на которой они проживают.

Что-то изменилось с тех пор? Конечно. Сменилась физиономия. По данным политолога Дова Левина из Университета Карнеги-Меллон, подготовку избирательного штаба и финансирование кампании партии Вацлава Гавела на 1-х демократических выборах в Чехословакии в 1990 году обеспечили уже США. Ради торжества демократии в Чехии? Конечно, так провозглашалось. Но на самом деле «идея была в том, чтобы полностью добить коммунизм». Опять же сообразно с теми представлениями, какие бытовали и продолжают бытовать о нём на Западе: когда говорим «коммунизм», подразумеваем «Россия».
Tags: актуально
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments