razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

«Почему Чехия?» - 21. — (клочок 1543)

Идти глядеть и фотографировать памятник жертвам тоталитарного деспотизма, разрушенного террористами, мне не захотелось. Не каждый памятник, смею думать, достоин внимания.

Тем более вбивающий в головы молодёжи, что чехи жили под советской оккупацией. Это ведь только табличка про коммунизм, а суть его в том, что хороших чехов обидели своим коммунизмом-оккупацией плохие русские-советские. Замечу, чехи, конечно, хорошие люди, и страна их хорошая, но, что интересно, никого тут не «отпускает» эта националистическая паранойя. Кстати, немцы, как известно, и не только они, свой сапог легко опускали на чешскую землю и не единожды, но никакого мемориала на сей счёт мне на глаза не попало. Так что чехи — народ с несомненным выбором: кого хочу, казню, кого хочу, милую. Свобода, одним словом. И ею можно пользоваться, а можно использовать. Тут кто как может и на что способен.

Вот и пражский Музей коммунизма из той же оперы. Появился он в городе ещё в 2001 году. Профинансировал открытие музея предприниматель Гленн Спикер, самый что ни на есть беспристрастный, лишённый субъективного отношения человек по национальности немец. Ну какая у него могла быть предвзятость? Немцы, они и к коммунизму, как известно, никакого отношения не имеют, и оккупация для них занятие чужеродное. Поэтому Музей коммунизма посвящён тоталитарному режиму, который распространился на территории Чехословакии с 1948 по 1989 год. И призван музей демонстрировать общественности прежде всего историю свержения советского режима.

Музей занимает малое пространство, экспозиция его адресована не только приезжим туристам, но в 1-ю очередь молодым чехам. Один зал посвящён светлой мечте в коммунизм, конечно, не в Чехии, а в СССР. Оттого и соответствующие экспонаты: раскрашенный памятник Сталину в рост, кабинет коммунистического следователя и гулаговский уголок с тачкой, который являлся атрибутом режима, школьный класс, заваленный коммунистическими книгами и учебниками, соцреалистическая скульптура «Рабочий и колхозница», армейский уголок, пограничный уголок, уголок МВД, комнаты пыток, армейские сапоги, кусок гусеничного трака от советского танка, прилавки магазинов с консервами тех лет и что-то на авиационно-космическую тему, майки с изображением олимпийского Мишки, который вооружился автоматом Калашникова, таблички советских улиц, а в завершение зал, практически полностью посвящённый Бархатной революции, произошедшей в 1989 году.

Ей-ей, забавный музей, своими страшилками позволяющий не столько увидеть, как воспринимают коммунистическое прошлое сами чехи, представить взгляд (косой или однобокий, это пусть решает каждый сам) на прошлое Чехии, но и лучше понять эту страну и народ её населяющий, всегда готовый пошутить-поёрничать и так любящий равнять себя с Францией.

Потому, наверное, и вошедший в историю как народ, сдавшийся гитлеровцам без выстрела в 1938 году. Скажете, давно это было? Да, давно. Но вот факт из недавней истории. Был в районе городов Пльзень и Градец-Кралев, где передовые советские дивизии соединились с союзными американскими войсками генерала Паттона, памятник со знаковой надписью: «Здесь закончилась Вторая Мировая война». Можно было её прочитать и так, что памятник в честь советских солдат! Позже чехи переписали историю, теперь надпись иная: «Здесь была взята в плен крупная группировка немецких войск». Кем? Хочешь — гадай: может, американцами-освободителями, может, советскими оккупантами.

А с некоторых пор и вопрос, кто освободил Прагу, с завидной регулярностью на протяжении 2 десятков «постреволюционных» лет в преддверии майских праздников будоражит свободолюбивое чешское общество. У чехов теперь свой взгляд на этот вопрос. Тезис: Прагу освободила 9 мая 1945 года Красная Армия, спешившая на помощь восставшим пражанам, нынче у них не в чести. В 90-е годы это утверждение стало публично и настойчиво оспариваться. Теперь возникла палитра ответов: пражские повстанцы, которые с 5 по 9 мая с бóльшим или меньшим успехом вели бои с немецкими оккупантами; власовцы из Русской освободительной армии, пришедшие на помощь восставшей Праге; её не надо было уже освобождать, т.к. последние выстрелы в Праге прозвучали вечером 8 мая, когда немцы покинули город, тут-то и подоспели советские войска, которые в ночь с 8 на 9 мая спокойно вошли в столицу Чехословакии.

И вообще советские солдаты «неправильно» освобождали родину «великих» и «гордых» чехов, которые придерживались тактики пассивного выжидания и полагали, что для собственного освобождения малому чешскому народу не следует напрасно рисковать и проливать кровь. Поэтому многие из них видят историю нации такой: сначала одним выпала участь безропотно служить фашистам, а потом другим также безропотно сдаваться в советский плен.
Tags: актуально
Subscribe

  • Карт-бланш. — (клочок 1566)

    С заметным опозданием вышел шестой номер «Нашего современника», и не я тому причина, хотя в номере журнала и помещена моя…

  • 4 - 1 = 100. — (клочок 1560)

    Что-то я в последнее время стал несколько, можно сказать, кровожадным. Вот читаю сегодня, что Сергей Лавров заявил: «Если Соединённые…

  • Сегодня и послезавтра. — (клочок 1557)

    Встретил вчера, просматривая Интернет, выражение, заставившее меня задуматься: «Скромная красавица с внешностью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments