razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

«Почему Чехия?» - 19. — (клочок 1541)

Никакой продолжительности пребывание в Праге не позволит обойти и половину «злачных» мест, где вас угостят вкусным пивом. По плотности на квадратный метр имеющихся пивниц Прага, думаю, обогнала Мюнхен.

И как иные путешественники в Баварию предпочитают совместить время поездки с мюнхенским фестивалем «Oktoberfest», находится немало желающих совершить пивной тур в Чехию, чтобы обязательно попасть на пивной фестиваль в Праге. Впрочем, можете приезжать в любое время, всем хватит пива и без фестивального ажиотажа.

Тут что ни здание, то дом не просто с пивом, а дом с историей. Идёшь, к примеру, по улице Лилиова (Liliova), видишь дом, который в XIX веке имел славу худшего пражского борделя. А сейчас в этом здании находится приличная чешская пивная «U Kralé Iřího» и ирландский паб «James Joyce». Свернёшь направо на улицу Ржетезова (Řetĕzová) — тут интересный дом и двор господ из Кунштата и Подебрад (dům Pánů z Kunštátu a Podĕbrad), раньше он именовался дворцом короля Йиржи, который жил и правил в начале XV века. А сам дом (относится к наиболее хорошо сохранившимся зданиям романского стиля) постарше будет, постройка XII века. Сейчас в нём галерея и кофейня, где любителям вкусного итальянского кофе предлагается отличный выбор чешского пива. Сомневающихся в возможности, войдя в ворота двора, получить здесь желанное пиво на стене при входе встречает доска, на которой значится «U Kunštátu. CRAFT BEER CLUB».

Поблизости дом «У трёх чудесных мужиков» (dům U Tří divých mužu). В XIX веке он прогремел на всю Прагу. Здесь находилось кабаре «Montmartre», ставшее знаменитым по причине, что в нём танцевали 1-е в Чехии танго. Не знаю как кабаре, но кафе (совместно с галереей и библиотекой) здесь находится и поныне. А что, кому мешало читать книгу и одновременно пить пиво?

Кто-то из таких читателей стремится попасть в трактир-пивную, где по описанию Ярослава Гашека любил бывать его бравый солдат Швейк. Нынче в Праге существует сеть ресторанов «У Швейка». Наследник того трактира — «U kalicha» («У чаши»). В пивной «реально» сохранено кое-что из «личных вещей» бравого солдата. В фойе, за стеклянной витриной висит армейская шинель, китель и шапка Швейка. Соответственно стены заведения исписаны автографами посетителей-почитателей бравого солдата на разных языках: на русском, украинском и даже китайском. Так что вполне удачный бизнес-проект.

Правда, в Интернете масса гневных отзывов на хамство официантов «U kalicha» и скверную кухню, но сие, согласитесь, сущая мелочь. Тем более она соответствует словам, какие можно прочитать в самой книге Гашека. Там, напомню, трактирщик Паливец, убирая посуду в шкаф, отвечает единственному посетителю, агенту тайной полиции Бретшнейдеру: «А всему этому цена — дерьмо!» Однако если вы фанат «Похождений бравого солдата Швейка» и вам хочется в кругу любителей пива произнести заветные слова «А я был в “У чаши”», флаг вам в руки.

Но в случае, если вы свой культурный уровень видите несколько выше, вам прямая дорога в белый дом на углу Йильской (Jilská) и Воеводовой (Vejvodova) улиц, где пивная «У Вейводу» («U Vejvodu»). Впрочем, этот дом XVI века имеет и другое название: «У писаной мудрости». Дом, само собой, с легендарной историей. Некий художник, узнав, что дом собираются сносить, выкупил его и, желая привлечь посетителей, расписал дом глубокомысленными фразами, выполненными в технике сграффито, после чего открыл ресторан-паб с собственной небольшой пивоварней, которые работают и сейчас. Зайдя в пивную «U Vejvodu», попадаешь в атмосферу старины: на стенах фрески, картины и гравюры И все, разумеется, древние — как иначе!

Черты первоначального интерьера средневековой пивоварни сохранились и в «У Медвидку»: о ней напоминают балочные потолки и готические стропы. Это самая старая пражская пивная и пивоварня. Об этом свидетельствуют цифры на фронтоне здания — 1466. Сегодня желающие могут здесь попробовать уникальное пиво «XBEER-33», которое считается самым крепким в мире! Хотя почему-то везде и всюду пишут, будто старейшей пивной и пивоварней является «U Fleků», которая находится на Новом-Месте. Но на её фронтоне значатся цифры, опровергающие факт старшинства — 1499. Я очную ставку не проводил. Пусть сами чехи в этом разбираются. Я же посетил обе самые старинные и легендарные пивоварни Праги.

Ресторан «У Флеку» очень даже немаленький, на 1200 человек, состоящий из нескольких стильных залов. Мне он напомнил знаменитый мюнхенский пивной ресторан «Хофбройхаус», что на площади Плацль. Кроме пива, блюд старинной чешской кухни и живой музыки на аккордеоне желающие могут заглянуть в музей пивоварения. Обычно здесь, в пивнице, шумно и весело. Обслуживание начинается с подхода официанта с подносом, на котором стоят стопки с ликёром «Бехеровка». Вы услышите, что это у них такая традиция. Находится немало наших соотечественников, которые начинают недовольно удивляться, что при расчёте за «традицию» надо заплатить.

Прага даёт возможность попробовать пивное шампанское, пивной суп, мясо в пиве, мясо, тушённое в пиве, куриные бёдрышки, маринованные в пиве, пивную горчицу, пивной гуляш, пивную салатную заправку, пивное тесто, пивной уксус и даже сладкие десерты с пивным вкусом.

Отнеситесь к этому делу со всей серьёзностью, ибо, как уверяют чехи, ничто не способствует больше культурному росту, чем хорошая выпивка и еда. И тут они не шутят.
Tags: актуально
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments