razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

«Почему Чехия?» - 18. — (клочок 1540)

Доводилось слышать, что пиво пить не в шахматы играть. Это точно! Поэтому у каждого свои предпочтения.

Мой родной брат занимается шахматами, он кандидат в мастера спорта, играющий в финале первенства России. А я, бездельник, разъезжаю по Европе и пью пиво. В Чехии без пива никуда. Заходишь в ресторан — видишь большую пивницу. Заходишь в кафе — видишь пивницу поменьше. Заходишь в кофейню — видишь маленькую пивницу. Чехи, надо признать, знают толк в пиве, в чём в чём, а тут они понимают что к чему. Вечерами бары заполнены шумными компаниями, которые распевая песни, попивают пиво. Атмосфера, царящая в чешских пивницах, замечу, напомнила мне баварские пивные и явила очевидный контраст с парижскими кафе.

Культпоход по пивным местам я тем не менее не устраивал. И вообще посещение ресторанов, кафе, пивных не было для меня первоочередным занятием. По существенным причинам: во все, даже знаменитые заведения, имеющие статус достопримечательности, не зайдёшь, всё пиво не выпьешь — нечего и стремиться. Поэтому совершенно спокойно мы с женой прошествовали мимо красных штор над широкими окнами кафе «Славия» (Kavárna Slavia). А уж общеизвестно, что это самая старая из сохранившихся в Праге кофеен — она открыта в 1881 году, что даёт ей право числиться местной исторической достопримечательностью.

Поблизости от «Славии» нет Испанской лестницы, но под боком у неё замечательный Карлов мост, великолепное здание Народного театра и чудные виды из окон на Пражский Град. Пражане безаппеляционно уверяют, что уровень обслуживания в кафе выдерживает конкуренцию с лучшими заведениями Европы. Во всяком случае порядок цен в «Славии» и в римском «Греко» сопоставим, в обоих случаях цены едва ли можно назвать демократичными. Но всё в жизни относительно. Я знал, что главный фирменный напиток здесь — кофе с абсентом. Однако особого пристрастия к этому напитку изумрудно-зелёного цвета не питаю, хотя и обожаю запах горькой полыни, сохранившийся у меня в памяти из поездок по Заволжью. По этой веской причине даже в меню «Славии» не стал заглядывать.

Так же не взволновал меня и ресторан «У старой синагоги», расположенный в Еврейском квартале на Парижской улице, считающейся самой дорогой улицей Праги. Угловое симпатичное здание с рестораном, тоже, поговаривают, самым дорогим. Чем ещё он примечателен? Звучит живая музыка в исполнении музыкантов будто бы выходцев с Западной Украины. Рядом еврейское кладбище, хороший вид на староновую синагогу. Поблизости в скверике статуя Моисея и с другой стороны памятник Кафке.
Почему проигнорировал известное заведение? Ресторан итальянский. Про кухню крутого ресторана отзываются по-разному. Много блюд из морепродуктов. Когда прочитал про салат из камчатского краба со свёклой, что-то меня притормозило. Я в детстве, живя во Владивостоке, частенько ел камчатского краба, но чтобы со свёклой! Решил воздержаться и за столик не сел.

Точно так же не присели мы и в ресторане «James Dean» — «настоящем» американском ресторане-закусочной в центре Праги. Заведение и впрямь в американском стиле, где главную роль исполняют звёзды 60-х годов: Мерлин Монро и Джеймс Дин. Их мозаичные портреты встречают посетителей у входа. Тут диванчики и стулья напоминают машинные сиденья Chevrolet Bel Air 1952 года, сделанные на заказ. Забавный ресторан в американском духе, напоминающий Starlight и Beverly Hills Dinner в Москве, звучит задорная музыка: старый добрый рок, рок-н-ролл, диско, висят американские плакаты на стенах, официантки на роликах подают отличные бургеры и стейки, большой выбор коктейлей.

Есть бросающаяся в глаза особенность: официантки одеты так, будто готовы скрасить ночь посетителю. Я по этому поводу улыбнулся, а что, всё в полном соответствии с девизом: американскую культуру в массы. Но комфортно и уютно, даже туалет весёленький, в стиле поп-арт. Только ради того, чтобы взглянуть на него, стоит заглянуть в ресторан. Имея, конечно, в виду, что сам ресторан, он на 2-м этаже, а на нижнем этаже бар-ночной клуб. Впрочем, как обещать не значит жениться, так и зайти не значит сделать заказ.


Клуб — тоже распространённая форма пития пива, но уже для тех, у кого жизнь начинается только после полуночи. Выбор есть: от престижных до потрёпанных. Самый большой клуб Европы (а что мелочиться!) разместился возле Карлового моста в старинном здании, в котором много лет назад были общественные бани. Не поверите, но чехи будут вас уверять, что в Карловых лазнях (Karlovy Lazne) лучшее техническое освещение в Европе. Интересно, куда ни приедешь, непременно то тут то там встретишь нечто самое лучшее в Европе. Понимаю, не спорю и всегда охотно верю услышанному. Клуб обосновался на 5 этажах, и на каждом играет своя музыка: 2 этажа я ещё могу понять — песни 60-80-х годов и релакс, а 3 других, тут я пас — «чёрная» музыка в реконструкции MC Music Cafe, хиты дискотек на палубе американского бомбардировщика и стили транс, техно и хаус.

Самому большому я предпочёл самый механический — «Cross Club». Его ещё называют «странным местом». Но я назвал его самым прикольным. Почему? Интерьеры модного заведения выдержаны в духе старого доброго стимпанка (от англ. steampunk) — направления научной фантастики о паровых машинах и других «ретро»-технологиях, доведённых до красочного абсурда. Тут, куда ни глянешь, вокруг конструкции из металла, дерева, керамики, шестерёнки, детали которых крутятся, вертятся — всё в движении. Свет и музыка делают этот управляемый хаос и вовсе фантастическим. Один вход в заведение чего стоит! Кажется, будто попадаешь в запутанный механизм гигантских вечных часов.
Tags: актуально
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments