razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

«Почему Чехия?» - 17. — (клочок 1539)

Гранитный камень, посвящённый воинам-миротворцам, не единственный памятник в современной Праге, которому не нашлось места ни на одной площади или улице. Схожая судьба


постигла и памятник известному чешскому писателю, который был поставлен в 70-х годах у крупнейшего пражского парка культуры и отдыха «Стромовка». Когда памятник открывали, много слов было сказано, что это был национальный герой Чехии, писатель-антифашист, журналист и участник антинацистского сопротивления, что в 1942 году гестапо арестовало его в Праге, а в 1943 году гитлеровцы казнили его в Берлине. При установке памятника был тогда же и парк переименован в его честь.

Однако на волне социально-политических перемен во время «бархатной революции» в 1989 году памятник был демонтирован и отправлен в запасники пражской художественной галереи. Имя писателя Юлиус Фучик. Это он, находясь в пражской тюрьме Панкрац, написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».


Более 20 лет памятник провёл в запасниках, словно в ссылке. И всё время с просьбой вернуть к жизни монумент Фучику к пражским властям обращались сотни его коллег-журналистов. Добивались «открытия» этого памятника тысячи людей, живущих не только в Чехии, но и в Германии, и в других странах Европы. И только в 2013 году, в 110-ю годовщину со дня рождения писателя, «Общество памяти Юлиуса Фучика», собрав необходимые пожертвования журналистов из России, Украины, Франции, Швейцарии и других стран (между прочим, день казни Фучика — 8 сентября — избран для празднования Дня солидарности журналистов), получило разрешение властей вновь установить монумент, но… на кладбище. Новое место памятнику писателю-антифашисту определили рядом с могилами воинов-красноармейцев, погибших при освобождении чешской столицы в 1945 году.

Следую принципу: сказав «А», говорю «Б», т.е. продолжаю тему пражских кладбищ и отправляюсь на древнее кладбище, где хоронили самых знаменитых деятелей Чехии. Оно рядом с известным готическим собором Св. Петра и Павла, который расположился на живописном холме, что возвышается над рекой Влтавой, к югу от центра Праги. Район называется Вышеград. Именно там находится красивая крепость Вышеград, ведущая своё летоисчисление с X столетия. Когда-то за её стенами располагалась резиденция для королей. Крепость должна была защищать их от саксонского вторжения и от нападения шведов.

Сейчас в ней остатки древней романской базилики, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенная в XIV веке и небольшой парк, располагающий к отдохновению. Католический храм Св. Петра и Павла возводили в начале ХI века, взяв за образец римскую базилику. Но с течением времени вкусы менялись, и когда примерно 100 лет назад затеяли его реконструкцию, предпочли модный в те годы неоготический стиль. Так что старый костёл смотрится очень даже современно. Тем не менее желает, чтобы на его архитектурной визитной карточке значилось «звание» одного из самых старых сооружений Праги.

В ходе последней перестройки к храму добавили две 4-угольные башни с высокими шпилями, увенчанными звёздами. И так как Бог любит троицу, пражане присвоили и этим башням названия — «Адам» и «Ева». Можно только удивляться, но и для башен собора Девы Марии перед Тыном, или Тынского собора, что возвышаются над Староместской площадью, и для 2 белых башен базилики Св. Георгия, или Йиржи — самой древней церкви Пражского Града, и для башен храма Св. Петра и Павла, пражане предпочли избрать одинаково-оригинальные названия. Считается, что шутить над другими пражане умеют и любят, но вот самоиронии и фантазии, на мой взгляд, им частенько явно не хватает.
Tags: актуально
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments