razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

«Почему Чехия?» - 15. — (клочок 1536)

Петршинская башня, та самая, что чехами объявлена аналогом Эйфелевой башни расположена довольно близко от Пражского Града. Свой взгляд на эту 65-метровую металлическую конструкцию я уже высказал, повторять не стану. О панораме, что открывается с неё — тоже не буду. Скажу о другом:

на подземном уровне башни находится небольшой музей Яры Цимрмана, известного чешского литературного персонажа. И тут я, конечно же, должен, просто обязан воскликнуть: «Как, вы не знаете Яру Цимрмана?»

Если попытаться провести некую условную параллель с русской литературой, то это будет бессмертный гений и знаменитейший графоман Козьма Петрович Прутков. Про него порой говорят, что он великий и непревзойденный в своём роде, что в мировой литературе он единственный самый настоящий литературный герой, выдуманный писатель с полной биографией и целым Собранием сочинений. Вроде бы не мистификация, но…

Да, у Яра Цимрмана, как я понимаю, нет своего Собрания сочинений. Но своей напыщенностью этот вымышленный чешский персонаж ничуть не уступит Пруткову. В подтверждение могу сказать, что летом 2010 года в Чехии были обнародованы результаты всенародной акции «Семь чудес Чехии». Главным чудом Чехии был признан гений собирательного фольклорного образа Яры Цимрмана. Он стал главным местным «чудотворцем» и носителем чешского юмора пополам со смекалкой.

Чем славен гений Цимрмана? Ему приписывают изобретение столь важных устройств и предметов, как акушерский набор для принятия родов в горах, античесночный освежитель дыхания, бамбуковый велосипед для передвижения по Африке, определение групп крови (а вовсе не Яном Янским), создание контактных линз (и тут Отто Вихтерле не имеет никакого отношения), чешского хрусталя и чешского пива (иначе и быть не могло!).

Разносторонний Яра Цимрман занимался литературой, музыкой, педагогикой, философией, психологией, физикой, криминалистикой, гинекологией, альпинизмом, спортом, путешествиями… Он был другом Эйнштейна, Фрейда и даже Чехова. Именно благодаря Цимрману, Антон Павлович Чехов написал драму «Три сестры». Это было так: Чехов встретился с Цимрманом, который его спросил: «Антон Павлович, что вы сейчас пишете?» Тот ему ответил: «Две сестры». И тогда Яра возразил: «Не кажется вам, что это мало...?» В музее можно ознакомиться не только с открытиями чешского гения, но и с его «личными вещами». Например, детской коляской и девичьими платьями, которые будущий гений донашивал после своей старшей сестры.


Мне довелось прочитать юбилейную статью корреспондента «Пражского телеграфа» Ирины Физековой. Глубокий и познавательный текст обогатил меня массой сведений, малую часть которых я здесь упомяну (ей-ей не пожалеете):

«Популярность Яры Цимрмана давно переросла популярность туповатого Швейка. Чехи его не просто любят и знают, они его считают гением. Не важно, что не существовал, зато воплотил в себе лучшие черты, мечты и чаяния чешского человека. Гениальность Яры Цимрмана основана на простой деревенской логике, на умном, ласковом юморе и народной мудрости. Собственно, таким гением мог бы быть каждый. Почему непризнанный? Ну, собственно, так, как и большинство из нас. Докажем гениальность Яра Цимрмана — признаем гениальность чешского народа.

После открытия личности Яры Цимрмана события начали развиваться бурным темпом. Народ хотел знать своего героя, и его гениальные открытия, желательно, в близких и понятных народу областях.

На гениальных открытиях Яры Цимрмана стоит остановиться подробнее, точнее на некоторых из них.

Информационное шапито — прямой предшественник Интернета
В 1910 году Цимрман купил цирк, установил его в Праге и переделал на информационное шапито. На работу в шапито принял 12 активных профессоров из университета, которые отвечали на вопросы из своей области знаний. Этот прогрессивный проект продолжался до 1914 года, до того, как на информационную систему напали вирусы. Профессоры были вынуждены уйти на лечение, а Цимрман потерял информационную систему.

Педагогические принципы
Из педагогической шестерки принципов, применяемых в педагогике, главным является «отделение информационных каналов». Цимрман открыл, что со временем студенты помнят лишь десятую часть того, что учили. В связи с этим, уже в течение учёбы определялось, какую именно десятину он должен выучить.

Кабина для начинающих скрипачей
Открытие, которое с начала австрийские недоучки приняли за телефонную будку. Звукоизолированная кабина предназначалась для начинающих скрипачей, с целью ограничения влияния на окружающее общество. Учитель или родственник мог слушать студента через специальное отверстие. В случае необходимости тренировки игры без нот, учитель выключал в кабине лампочку.

Открытие снежного человека в Арктике
Главная особенность заключалась в том, что арктический снежный человек для размножения не нуждался в партнёре, был мужчиной и женщиной одновременно. Именно соединение первого лица «я» с другим лицом «ты», привело Цимрмана к поименованию снежного человека «яты», переделанное позже англичанами на «jeti».

Удивительная популярность Яры Цимрмана свидетельствует о том, что чешский народ считает юмор главной национальной ценностью.

Имя Яры Цимрмана увековечено в названиях улиц, домов, кафе. В разных городах Чехии можно встретить множество памятных досок «Здесь был..., здесь останавливался..., здесь сидел..., здесь работал..., здесь вздремнул..., здесь был высажен из поезда... Яра Цимрман».

И не только в Чехии, например, на здании Чешского посольства в Лондоне висит доска с надписью «Здесь Яра Цимрман получил травму колена, поэтому не смог принять участие в олимпиаде».
Между уникальными экспонатами музея находится и модель Эйфелевой башни, которая без Цимрмана сегодня едва бы стояла. Во время, когда Яра Цимрман встречался с Густавом Эйфелем в Париже, не был решён основной вопрос конструкции башни, а именно, вопрос её стабильности.

Великие ученые, как правило, встречались в винотеке «Ла Мисераблес», где и родилось гениальное решение. Дело в том, что чешский гений был непривычный к сильному французскому вину, так что после нескольких выпитых литров терял стабильность. При очередном посещении туалета, Яра обратил внимание на факт, что разъехавшиеся ноги, заметно улучшают равновесие его тела. Этот принцип Яра Цимрман и предложил Эйфелю применить в конструкции башни. Таким образом башне были росставлены ноги, а колос весом 7 тысяч тонн прочно стоит на своём месте и по сей день.


Слава Яры Цимрмана в буквальном смысле достигла космических высот. Его именем официально назван один из астероидов солнечной системы. «Так слава будет длиться долго. Планета из камня, не ржавеет и от людей достаточно далеко, чтобы могла быть, например, уничтожена террористами» — говорит астролог Григар, принадлежащий к цимрманологам.

Его слова заверил и бывший президент Чехии Вацлав Гавел: “Яра Цимрман нас всех переживёт”».

Мысль Гавела мне понравилась, и всё же куда большее впечатление произвела на меня фраза журналистки «Докажем гениальность Яра Цимрмана — признаем гениальность чешского народа». Могут ведь и нынешние журналисты хорошо писать, когда очень захотят. И как много можно узнать о народе из одной всего лишь газетной заметки.
Tags: актуально
Subscribe

  • Карт-бланш. — (клочок 1566)

    С заметным опозданием вышел шестой номер «Нашего современника», и не я тому причина, хотя в номере журнала и помещена моя…

  • 4 - 1 = 100. — (клочок 1560)

    Что-то я в последнее время стал несколько, можно сказать, кровожадным. Вот читаю сегодня, что Сергей Лавров заявил: «Если Соединённые…

  • Сегодня и послезавтра. — (клочок 1557)

    Встретил вчера, просматривая Интернет, выражение, заставившее меня задуматься: «Скромная красавица с внешностью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments