razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

«Почему Чехия?» - 14. — (клочок 1535)

Глядя на смену караула у ворот Пражского Града в будочки под массивные каменные скульптуры гигантов с ножом и дубиной, вспомнил: «Ох, рано встаёт охрана».

Пражские гиганты (битва олимпийских богов с титанами), взобравшись на вершину арочных ворот, увенчанных небольшим крестом, пытаются повергнуть своих врагов. Высота ворот не такая уж и маленькая, около 25 метров. Помимо огромных скульптур, ворота украшены купидонами, орлом (символ Габсбургской монархии) и львом (символ Богемского королевства). Одна из легенд, в Праге без них и шагу сделать нельзя, гласит, что прошедший сквозь Ворота Гигантов обретает таинственную силу, которая наполняет его мудростью и уверенностью в себе. Теперь каждый день я просыпаюсь с надеждой и верой, что эта легенда вовсе не миф, не вымысел, а самая настоящая быль и правда.

Другую небыль я ещё до поездки прочитал в Интернете. Она гласила: «Град богат на культурные и духовные достопримечательности, на изучение которых может уйти не одна неделя даже в беглом режиме». Так как я, будучи путешествующим бездельником, в Чехию отправился вовсе не для изучения чего-либо, то скажу откровенно: не то что нескольких недель, даже одной недели не требуется для того, чтобы осмотреть Пражский Град.

Представьте себе, будто вас «поместили» на неделю, к примеру, на территорию Московского Кремля или Ватикана в Риме. Что вы станете делать там уже на 3-й день? Так и тут, даже если вам захочется спокойно обойти основные достопримечательности Града: Кафедральный собор Св. Вита, Старый королевский дворец, базилику Св. Георгия, Злату улочку, башню Далиборка, выставку «История Пражского Града», Пороховую башню, Рожмбергский дворец, осмотреть Сокровища собора Св. Вита и все 5 залов Картинной галереи, посетить музей игрушек, выставочный зал с экспозицией рыцарских доспехов и прочих воинских атрибутов, а потом ещё отправиться на территорию Королевского сада взглянуть на летний дворец королевы Анны, поющий фонтан и королевскую оранжерею, при этом останавливаясь, чтобы сфотографировать каждую статую в парке вокруг Бельведера, 2—3 дней будет достаточно. При этом у вас ещё останется некоторое время для осмотра Пражской Лоретты и Страговского монастыря, которые расположены по отношению дворца королевы Анны по другую сторону от Кафедрального собора Св. Вита и Старого королевского дворца.

Это не значит, что мы именно 2 дня затратили на знакомство с Пражским Градом. Но мы ведь были в Праге даже не неделю и могли себе позволить гулять в парках и садах Града, сидеть на лавочках, когда подустали ноги, задерживаться там, где нам было интересно, и пропускать спешащих за экскурсоводами туристов, чтобы избежать толкучки.

Я понимаю, у каждого свои возможности, но мне странно порой слышать восторги туристов, которые, вернувшись домой, с охами и ахами берутся рассказывать о своих впечатлениях, мол, я видел(а) Злату Прагу, с автобусной экскурсией приехав в город: нам целый день показывали из автобуса её красоты. Особенно меня умиляют подробности, которыми они делятся: мол, у 2-этажного автобуса несколько плюсов — лучше обзор и разрешают без ограничений пользоваться туалетом. Хотя есть недостатки: огромное количество туристов, улицы переполнены. Но узкие улицы, древние мосты, барчики, ресторанчики, сувенирные лавки — всё это создаёт впечатление огромного таинства. Целый день ездили и ходили по этим улочкам и слушали гида, который рассказывал, что всё означает. Изумительные памятники архитектуры, шикарные панорамы города! Прага нас очаровала!!! Какая же она романтичная и необычная! Впечатления от города просто потрясающие! На следующий день отправились в Карловы Вары. На 3-й день — в Дрезден и домой. Прага — это тот город, в который хочется вернуться ещё. (Это совершенно реальный и почти дословный монолог.)

Захочется вернуться, конечно, потому что, как говорил Сергей Есенин, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи», так и город за день увидеть нереально. Верю, в такой короткий срок можно заглянуть, как говорится, через плечо, в замочную скважину, на чашку кофе, тогда как увидеть, т.е. наблюдать, проникнуть в сущность, увы, нельзя. Именно потому, смею думать, человеку, лишь мельком взглянувшему на Прагу, и хочется туда вернуться ещё.

Завершив осмотр и спустившись по старой замковой лестнице, мы вышли на площадь Кларов и подошли к памятнику движению Второго сопротивления против нацистской агрессии и оккупации. На нём выбиты даты 1938—1945. У подножия металлическая доска с надписью «POSTŮJ V ÚCTĚ PŘED PAMÁTKOU OBĚTÍ A VITĚZŮ DRUHÉHO ODBOJE ČESKÉHO NÁRODA ZA SVOBODU VLASTI» («Остановись в почтении перед памятью жертв и победителей движения Второго сопротивления чешского народа за свободу своей Родины»).Как в этом контексте понимать слово «победителей» — вопрос явно лишний. Но что-то много победителей обнаруживается, как только речь заходит о Второй мировой войне. Особенно если принять во внимание, что сопротивление в Чехии было наименьшим среди всех захваченных Гитлером стран.
Tags: актуально
Subscribe

  • Пути-дороги... — (клочок 1599)

    Старшая дочь сейчас пребывает на месте слияния Нельмы и Клязьмы и в месте расположения храма в честь Покрова Божией Матери на Нерли под Боголюбовым.…

  • Природная живопись. — (клочок 1396)

    Фраза Пушкина, вложенная в уста Петра Первого «Здесь будет город заложён…» содержит знаковое для руского человека слово…

  • Здесь был дом… — (клочок 1395)

    В основе моей дипломной работы была «большая книга» Льва Толстого, так он определял жанр «Войны и мира». Солидный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments