razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

«Почему Чехия?» - 10. — (клочок 1529)

Далее несколько слов о памятнике Яну Жижке. Конная статуя национальному герою Чехии — полуслепой седой всадник с палицией в руке — установлена на холме Витков в 1950 году в память о том, кто в 1420 году с 4 тысячами людей на этом месте защитил Прагу от многотысячного войска крестоносцев. Читал, будто бы статуя Яна Жижки является, если это верно, крупнейшим в мире бронзовым конным памятником. Её спроектировал чешский скульптор Богумил Кафка, и как опять же пишут, под влиянием работ Огюста Родена. Не знаю, как с Роденом, но что под влиянием тогдашнего партийного аппарата, который в свою очередь был под влиянием советской компартии, это точно.

В те времена чешские коммунисты называли Жижку стихийным большевиком. (Видимо из великого желания быть святее римского павы, потому что даже мы своих Разина и Пугачёва так не «классифицировали».)

Не столько монументальное, сколько, хочется сказать, громоздкое сооружение, коня с Жижкой, героем гуситских войн, чехи попытались совместить с могилой Неизвестного солдата битвы Дукельской операции. В 50—60-е годы здесь был ещё и мавзолей Клемента Готвальда, 1-го президента Чехословацкой республики. (Теперь мумифицированного тела уже нет, но в помещениях комплекса, где занимались его сохранностью, сейчас вроде бы расположена выставка «Лаборатория власти» или «Перекрёстки чешской государственности».) Ещё в здании есть зал торжеств, где установлен самый большой орган страны.

А началом комплексу послужило желание чехов в 1927—1932 годы создать памятное место в честь образования бывшей Чехословакии и отваги чешского легиона. Да-да, того самого, что в нашей стране известен как чехословацкий корпус (а проще белочехи), который своей немыслимой жестокостью остался в памяти людей от Самары до Владивостока. Скажете, давно это было? Но память о белочехах ещё жива. И это недобрая память. Связана она и с Гражданской войной, и с исчезнувшим российским золотым запасом. Что же касается нынешних чехов, то среди них по-прежнему жив миф о легионерах, который продолжает представлять их героями, боровшимися за свободу и демократию.

Напомнил мне о золотом запасе один из домов на улице «На Поржичи» (Na Poříčí), благо она недалеко от нашей гостиницы. Дом — пражская достопримечательность, памятник архитектуры (истории). Здание построено в 1923 году на ту часть золотого запаса России, которую легионеры вывезли в Чехию. «Многочисленные рельефы на фасаде рассказывают о приключениях легионеров-белочехов в Сибири», — именно такое восприятие исторических событий вам предложит Викимапия, многопользовательская интерактивная карта, пополняемая добровольцами всего мира, когда на карте будет показывать «Здание Банка Легионеров».

Само собой разумеется, приключения (когда белочехи рубили людей в капусту; без сомнения, коли удалось присвоить золото) почему бы и не открыть банк. И то, и другое не столь существенные мелочи, а вот то, что здание считается одним из главных образцов рондокубистского стиля, — это куда интересней и познавательней. И то что горельефы на фасаде выполнили 2 скульптора из Чехии, Штурса и Гутфрёйнд, вам обязательно скажут. Даже уточнят: «Первые 2 этажа украшают 4 колонны и горельефы, посвящённые чешским легионерам (автор — Jan Štursa). Барельеф, протянувшийся вдоль всего фасада над 2-м этажом, повествует о возвращении легионеров на родину (автор — Otto Gutfreund)». Но распространяться, что Ян Штурса всю жизнь мучился и умер от сифилиса, а Отто Гутфрёйнд сам был добровольцем Чехословацкого легиона, не станут. Вроде как не особо всё же прилично.

Погуляли по парку, окружающему Яна Жижку, я пофотографировал Прагу сверху. И если поднимались мы на холм с одной стороны, то спускаться решили с другой, к Хуситской улице. Там по пути, внизу, Военный музей. Перед ним расположился зелёный танк. Вероятно, советский. Но без каких-либо опознавательных знаков. Вроде как ничейный, приблудился откуда-то. Раньше, несколько лет назад, читал, что в музейном дворе были выставлены стенды с портретами и биографиями легионеров-белочехов. Сейчас их не увидел. Похоже, что внутрь занесли.
Tags: актуально
Subscribe

  • Игрища. — (клочок 1553)

    Только что вернулись со своей ежедневной прогулки в Екатерининском парке. Наблюдали занимательные фигуры высшего чиновничьего пилотажа. В…

  • Параллели. — (клочок 1552)

    С одной стороны, на глаза попала связка: "Дороги, дураки, Собянин". С дорогами ясно, с дураками понятно, с Собяниным — легко…

  • Иногда читаю всяко-разное. — (клочок 1551)

    С некоторых пор чтение современной отечественной прозы как-то не стало входить в круг непременных и постоянных дел. Но иной раз кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments