razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

«Почему Чехия?» - 6. — (клочок 1525)

Через площадь проходит пражский меридиан, обозначенный бронзовым знаком. Некогда ровно в полдень на линию меридиана падала тень Марианской колонны. Обычно Марианскую колонну Девы Марии, чаще она имеет название «Чумной столб», граждане возводят в благодарность за избавление горожан от чумы и прекращение мора. (Такая в Праге есть и находится она в районе Градчаны.) Эту же пражане установили на Староместской площади в честь освобождения Праги от шведов в 1648 году (т.е. по окончании Тридцатилетней войны). Но, вот незадача

(сколько их было в чешской истории), для горожан она всегда была символом австрийско-габсбургского угнетения. И в 1918 году, как только пришло известие о свержении династии Габсбургов, революционные массы колонну разрушили.

В центре площади находится необычный памятник в стиле модерн чешскому проповеднику, еретику, осуждённому церковным собором и сожжённому, правда, не тут, а в Констанце. Бронзовая статуя Яна Гуса, повёрнутого лицом к Тынскому храму, стоит в середине скульптурной группы, часть которой символизирует гуситов-победителей, другая часть — эмигрантов, покинувших Богемию после исторической битвы на Белой горе 1620 года, где чешские протестанты понесли поражение от католической армии.

Вся скульптурная группа размещена на гранитном пьедестале что-то вроде эллиптической формы. Среди надписей, высеченных на постаменте памятника, известная фраза Яна Гуса «Любите людей». (Что-то я не припомню на российской земле памятника, запечатлевшего подобную мысль.) В прошлом году памятнику исполнилось 100 лет. Так что чехам понадобилось 500 лет для осознания необходимости увековечить память о национальном герое.


В невеликой Праге, расположившейся по берегам Влтавы, ни много ни мало 20 мостов. Среди них и железнодорожные, и автомобильные, и пешеходные, и метромост, одни — короткие, другие — протяжённые, есть мост, притягивающий влюблённых, а есть такой, куда стремятся, чтобы свести счёты с жизнью, какие-то мосты старые, иные — суперсовременные, короче, разные. Но туристы, свидетельствую как очевидец, побывав на Староместской площади, всенепременнейше отправляются на знаменитый Карлов мост. Пройти 520 метров по пешеходному мосту, чья история начинается в 1380 году, стремится каждый приехавший в столицу Чехии хоть на месяц, хоть на один день. Мы с женой не были исключением. По одной уже той причине, что есть пражские мосты симпатичные, есть красивые, но только каменный Карлов мост можно назвать произведением искусства: 31 скульптура самых почитаемых в Чехии святых и исторических личностей.

Есть тут и творение, которое имеет не только историческое значение, — медный барельеф с изображением принятия мученической смерти Св. Иоанном Непомуком. По поверью, сердечные желания, загаданные на мосту в момент прикосновением к этому памятнику, обязательно сбываются. У этой легенды странная, однако, история. Рассказывают, будто чешский король Вацлав утопил исповедника своей жены Иоанна Непомука под Карловым мостом за то, что тот отказался выдать её любовную тайну. И над водой, на месте гибели священника, загорелись 5 звёзд. С тех пор в Чехии Св. Иоанн Непомук считается покровителем влюблённых, во всех изображениях его голову венчает нимб из 5-ти звёзд.

Тайна исповеди есть тайна исповеди, но почему чехи защитника, по церковным понятиям, блудницы возвели в ранг святого покровителя влюблённых, для меня остаётся загадкой. Впрочем, я в католический устав лезть со своим, житейским, не намерен. В жизни тоже всякое случается. В любом случае, ещё подходя к решётке с барельефом, видишь, что от людских прикосновений медный Непомук сияет точно золотой. Но у меня возникает вопрос: отчего тогда прогноз численности населения Чехии не столь благоприятный? Сами чехи сегодня едут на заработки в более богатые европейские страны, а некоторое увеличение количества жителей достигается лишь за счёт притока эмигрантов из других стран. Без них демографические перспективы у Чехии более чем скверные. Впрочем, кто знает, может, наш знакомый Миша из Москвы приглядит себе какую-нибудь пражанку и…
Tags: актуально
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments