razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

«Почему Чехия?» - 5. — (клочок 1524)

На Староместской площади стоят 2 храма. Один скромно расположился в уголке площади. Другой, тот что на восточной стороне, «прячется» за цепочкой из 4 домов. Правда, преимущественно говорят именно о нём, большом готическом храме с двумя 80-метровыми башнями.

Это Тынский костёл (храм Девы Марии перед Тыном). 2 века он был главной гуситской церковью в Праге. Особую изюминку ему придаёт то, что левый шпиль храма немного ниже и тоньше правого. Выйдя на площадь, я присмотрелся. Действительно, правый слегка пошире, а левый чуть-чуть пониже. Пражане обыграли этот нюанс и называют их «Адам» и «Ева».

В северо-западном углу площади высится церковь Св. Николая (Микулаша). Основателями его в XIII веке были обосновавшиеся в Праге немецкие торговцы, которые и посвятили его Св. Николаю Чудотворцу, покровителю купцов. За годы существования готическое сооружение не раз перестраивалось, и к середине XVIII века приобрело черты барочного стиля.

А дальше самое примечательное. В 1870 году собор оказался вроде как бесхозным и был передан православным пражанам. Жест был красноречивым и соответствовал духу времени — чехи тогда считали Россию той силой, что способна дать свободу славянам, находившимся под властью Австро-Венгерской империи. И многие чехи тогда принимали православие. Как я понимаю, это такая национальная особенность чехов — когда им невмоготу, прислониться к сильному, чтобы он за тебя решил твои проблемы и затем непременно отошёл бы в сторону, решив, что будто только это ему зачем-то и нужно, решать чужие проблемы, забывая о собственных.

Русская церковь тогда подарок приняла и принялась храм реставрировать и украшать. Священный Синод прислал утварь, ризницу и книги. На средства Московской городской думы были изготовлены колокола. В самой Чехии на Гарраховском стекольном заводе изготовили уникальную люстру в виде короны Российской империи. Не знаю, насколько это верно, но довелось читать, что она стала подарком российского императора Николая II вновь приобретённой церкви.

Когда началась Первая мировая война австрийские власти естественно не могли допустить, чтобы в центре Праги молились о победе русского оружия. Православный собор быстренько был превращён в католический гарнизонный костёл. Колокола конфисковали и отправили на переплавку, убранство храма и церковная утварь оказались в подсобках. Уцелевшую там хрустальную люстру спустя годы вернули в храм на её законное место, где она и пребывает по сегодняшний день. Люстра, на мой взгляд, очень красивая. Правда, определение, будто она в виде «короны Российской империи», я счёл не вполне корректным. Она как бы сложена из частей короны.

Новые перемены в храмовое сооружение пришли в 1919 году, после обретения Чехословакией независимости, его тогда передали гуситской церкви. Православные и гуситы молились поочередно, иконостас сделали складным и меняли перед службами. Однако после окончания Второй мировой войны православные молебны в церкви Св. Микулаша (Николая) были вновь запрещены. Надо понимать, в благодарность за освобождение от гитлеровцев, потому как чехи, по традиции, сочли, что настала пора советской оккупации. Только в 1997 году иерархи Чехословацкой гуситской церкви милостиво разрешили отмечать в Kostel sv. Mikuláše некоторые православные праздники: на Рождество и Пасху здесь совершается крестный ход.

За всеми этими политико-церковными пертурбациями имел возможность наблюдать, взирая сверху, роскошный — по звучанию и отделке — церковный орган, изготовленный в 1746 году. За его клавиатурой неоднократно сидел Вольфганг Амадей Моцарт.

Tags: актуально
Subscribe

  • Дипломатический язык. — (клочок 1532)

    Особенности диалога. З аявление господина Байдена на сайте Белого дома: «США не признают и никогда не признают так называемую аннексию…

  • «Почему Чехия?» - 12. — (клочок 1531)

    Прага напомнила мне ещё о двух, кроме Гашека и Кафки, известных чешских писателях. Сначала о Кареле Чапеке. (О 2-м чуть позже.) На площади Мира…

  • «Почему Чехия?» - 11. — (клочок 1530)

    Надо признать, такого количества и разнообразия памятников, как в Праге я не видел нигде. Тем не менее, со следующего года столица Чехии планирует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments