razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

«Почему Чехия?» - 4. — (клочок 1523)

Выбор гостиницы оказался удачным. Направо от неё пойдёшь, через квартал к Влтаве выйдешь. Непосредственно за спиной отеля большой и приметный торговый центр «Kotva» («Якорь»), внешний облик которого сформирован из множества соединенных между собой 6-угольников.

Его архитектурный стиль я назвал чёрным кубизмом. Хотя, кто знает, может, это какой-нибудь эко-минимализм. Одно точно, 5-этажная «Kotva» — одно из самых интересных пражских зданий, построенных в 70-е годы.

Налево пойдёшь, на площадь Республики выйдешь. А на ней Пороховая башня, внутри которой вместо пороха теперь располагается фотовыставка о гуситском движении и его исторических деятелях, полководце Яне Жижке и короле Сигизмунде Люксембургском. К готической башне XV века примыкает роскошное здание в стиле Арт Нуро, называемое по-разному: Муниципальный дом, Общественный дом, Публичный дом. Любопытный лексический ряд, согласитесь.

Напротив этого комплекса стоит солидное здание чешского центробанка (České národní bank). Оно настолько солидное, что российский центробанк, если их поставить рядышком, будет выглядеть домиком из кубиков детского конструктора. Как раз в дни нашего пребывания глава банка Иржи Новак высказался за переход страны на евро. Нынешний президент того же мнения.

Прямо отправишься, на Староместской площади окажешься. Её называют сердцем Праги и считают наиболее посещаемой достопримечательностью чешской столицы. Площадь в окружении привлекательных фасадов зданий и впрямь хороша. Хотя бельгийская Гран Плас чем-то глянется мне больше, и я предпочту именно её назвать красивейшей среди виденных мною площадей Европы.

Однако наше знакомство с городом началось с более прозаического места. Мы прилетели в Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела днём, в гостинице оказались полвторого, пока привели себя в порядок и вышли на улицу, был 3-й час. «Кушать хотца», — с улыбкой сказала жена. И мы, завернув за угол, увидели ресторан «Пивная на Штупартской». По-чешски звучит приятнее — «Пивница».
— Надеюсь, у них найдётся, чем нас накормить,— я оказался прав. А в следующие дни мы убедились, что среди ресторанов города преобладают как раз пивные заведения, что ничуть не мешает им иметь и карту вин, и обширное меню вплоть до десертов.

Из меню (во многих ресторанах оно есть на русском языке, мелочь, но приятно) поняли, что чешская кухня родственна немецкой. Поэтому среди блюд почти везде есть жареная свиная рулька с квашеной капустой, хреном и горчицей; жаркое из свиных рёбрышек со специями и мёдом; запечённая утка с двумя видами капусты и голень ягнёнка.

Подкрепившись и намотав на ус, что чешские кнедлики в дальнейшем желательно заменять на печёный картофель, мы направились к костёлу Св. Якуба. Его я приметил ещё в номере отеля. Отодвинул занавеску окна на 7 этаже, и вот они, шпили, рядышком, за домом, что стоит напротив нашего. Этот крупнейший после Кафедрального собора Св. Вита храм Праги считают жемчужиной Старого города.
Костел, имеющий историю длиною в 7 столетий, принадлежит ордену францисканцев. И хотя целью ордена была проповедь в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему, храм выглядит удивительно богатым и роскошным.

Ещё только переступив порог, поражаешься тому, какой он светлый, потом тебя завораживают прекрасные фрески на религиозные мотивы, украшающие свод костёла. А когда подходишь к главному алтарю, который, следуя канонам барокко, украшен декоративной резьбой, скульптурами, щедро покрытыми позолотой, не можешь не получить эстетическое удовольствие. К тому же каждый церковный уголок покрыт украшениями: красные, зелёные и чёрные мраморные инкрустации, резные ангелы и картины. На мой взгляд, церковь Св. Якова самая красивая в
Праге. А о проводимых здесь концертах церковного хора в сопровождении органа говорят, что они лучшие в стране.

Было бы странно, если история костёла не была бы окутана всевозможными легендами. Самая наглядная из них «подтверждается» мумифицированным человеческим предплечьем, которое висит справа от входа в костёл. Знатоки и очевидцы свидетельствуют, что ему более 400 лет. Как гласит легенда, какой-то вор ночью пытался украсть драгоценности у алтарной Богородицы-Богоматери. Но Дева Мария явила свой лик, её статуя крепко схватила за руку вора. И тому не оставалось ничего другого, как отрезать себе руку. Что делала Богоматерь в то время, как он резал-пилил-рубил свою руку, история умалчивает. Однако некий пучок, в который за минувшие с той поры столетия превратилась рука грабителя-неудачника, по сей день висит в назидание и пугает особо впечатлительных туристов, напоминая им о заповеди «Не укради».

Другая гордость храма — гробница графа Вратислава. Думаю, что и без моих слов вы уже догадываетесь: она является самой красивой барочной могилой, кто считает, что в Богемии, а кто и во всей Чехии. Поговаривают, будто графа похоронили здесь живьём, когда он впал в летаргический сон. Такая ужасная история известности и даже некоей привлекательности костёлу францисканцев несомненно прибавляет.

От Св. Якуба мы направились (пути всего несколько минут) на Староместскую площадь. Она из тех, где в прошлом много раз проливалась кровь. Обычно все устремляются разглядывать прекрасную Староместскую ратушу. И зачастую не замечают, что под ногами в брусчатке перед ней кресты из белой плитки. Кресты как кресты, и туристы на них особо не заморачиваются. Между тем кресты отмечают место, где ранее был установлен эшафот.

Ратуша построена в XIV веке, а вот установленные на ней Пражские куранты (их ещё называют «орлой») появились тут лишь в 1410 году. Поговаривают, что будто бы они являются 3-ми по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают. Куранты красивые. Известные, наверное, на весь мир. Правда, мы с женой постояли, подумали и отдали всё же предпочтение часам в швейцарском Берне. Но это, само собой разумеется, наше субъективное мнение.
Tags: актуально
Subscribe

  • «Почему Чехия?» - 12. — (клочок 1531)

    Прага напомнила мне ещё о двух, кроме Гашека и Кафки, известных чешских писателях. Сначала о Кареле Чапеке. (О 2-м чуть позже.) На площади Мира…

  • «Почему Чехия?» - 11. — (клочок 1530)

    Надо признать, такого количества и разнообразия памятников, как в Праге я не видел нигде. Тем не менее, со следующего года столица Чехии планирует…

  • «Почему Чехия?» - 10. — (клочок 1529)

    Далее несколько слов о памятнике Яну Жижке. Конная статуя национальному герою Чехии — полуслепой седой всадник с палицией в руке —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments