razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

«Почему Чехия?» - 2. — (клочок 1521)

Описать все достопримечательности Праги почти нереально. А для того, чтобы посмотреть их все, нужно потратить очень много времени. Наверное, чтобы узнать каждую и рассказать о них, нужно прожить в этом городе как минимум лет 20, занимаясь только этим.
Именно так — я не придумываю — пишут в рекламных туристических путеводителях. До поездки мне хотелось этому верить.

Но в 1-й же день, разговорившись с официанткой ресторана, куда мы зашли поужинать, услышал совсем иное. Она полюбопытствовала, на сколько дней мы приехали и, узнав, что не на день-два и даже не на неделю, удивилась: «И что вы будете делать здесь столько времени?»

Вернувшись домой, попробую «сформулировать», что сегодня может предложить чешская столица. Чем манит она около 6 миллионов приезжающих (6-е место в Европе по числу посещений после Лондона, Парижа, Рима, Мадрида и Берлина)? Если учесть, что самих пражан менее полутора миллионов человек. Можно ли назвать Злату Прагу большим городом? Я не стану сравнивать количество её жителей с аналогичным количеством проживающих в каком-нибудь районе Москвы, поступлю корректно. Жителей в Праге столько же, сколько во всей Эстонии или в 3 раза больше, чем в Таллине. Если же вы предпочтёте сравнение, например, с Ригой, то живущих в Праге в 2 раза больше, чем в столице Латвии. Так что по европейским меркам вполне даже солидно, как-никак 14-й по величине город в Евросоюзе. И по площади, на которой столица Чехии расположилась, она куда обширнее: примерно 3 Таллина или полторы Риги.

Правда, существенная деталь: сегодня, как я наблюдал, сфера обслуживания, будь то продавцы на рынках, в лавочках, маленьких и больших магазинах, в массе своей русскоязычная. В ресторане нас обслуживал недавний москвич Миша, в аптеке — тоже россиянка… Сколько там работает украинцев — не пересчитать. И это уже крепко осевшие, не временно работающие. К Мише, например, уже бабушка с дедушкой в гости приезжали, а сам он подумывает об учёбе в Праге.

Конечно, есть в городе и промышленность. Но вы ведь не отправитесь в деловой район, чтобы полюбоваться на какое-нибудь станкостроительное, транспортное, электротехническое, химическое, текстильное, швейное, полиграфическое, пищевое предприятие. В любом случае, тут вам не Мюнхен, где хочешь-не хочешь, гуляя по городу, видишь крупные брендовые предприятия. Прага сделала свой выбор, и туристический бизнес стал основным. Поэтому на какую улицу или улочку вы ни свернёте, вы будете идти мимо отелей. Их тут несколько сот, не считая нескольких гостиниц в оборудованных в поставленных у причала пассажирских теплоходах, мотелей для автомобилистов и несчётного числа пансионов, хостелов, молодёжных общежитий, кемпингов и апартамент-отелей.

Прага, нужно сказать, удобна для туризма: всё здесь в шаговой доступности. Даже если захотелось добраться до «Танцующего дома» или ещё дальше, до Вышеграда, до Бельведера или Страговского монастыря, совсем не обязательно спускаться в метро или садиться на трамвай. Что можно в Праге увидеть? Музеи? Например, музеи пыток, декоративно-прикладного искусства, призраков и легенд, шоколада, игрушек, граната, каменных скульптур «Лапидариум», восковых фигур, народов Азии, Африки и Америки им. Напрстека, алхимиков и магов. Я могу ошибаться, но, смею думать, что большая часть туристов туда не стремится. Признаюсь, я спокойно проходил мимо них.

Есть в Праге музей пива. Опять же о себе любимом — предпочитал пиво пить. По Карлову мосту мы с женой ходили много раз, а вот в музей Карлова моста даже не заглянули. Всё ведь зависит от желания, а его-то и не было. Кто-то другого мнения. Я его оспаривать не стану. Понимаю, иным кажется странной моя любовь гулять по садам и паркам в чужих странах и проходить мимо многих музеев, но, как помните, «у каждого свои недостатки».

Раза 3 довелось проходить мимо музея Альфонса Мухи, но зайти не удосужился. Известный модернист декоратор, знакомый мне по плакатам и афишам для знаменитой Сары Бернар, вроде бы ничем не отталкивал, но и притяжения, чтобы открыть дверь, тоже не возникло. Кстати, не то что очереди, никого желающих переступить порог музея не видел.

Заглянули с женой в музей Кампа, впрочем, долго в нём не задержались. То, что там увидели, кроме равнодушия, ничего у нас не вызвало. Скучно. И другие люди преимущественно убыстрённым шагом следовали мимо экспонатов.

Так что, на мой взгляд, учитывая мои симпатии и антипатии, пражские музеи трудно счесть притягательной силой. Зато хочется выделить компактное сосредоточение удивительно красивых домов. Зачастую они постройки начала прошлого века. Не спорю, меня можно счесть поклонником красивых фасадов. Я, действительно, люблю то, что московские градоначальники и следующие их вкусам архитекторы называют архитектурными излишествами. Вот этих самых «излишеств» в Праге много, и они делают город поистине золотым. (Впрочем, если отойти чуть дальше от рекламируемого центра можно увидеть и ничуть не красочные фасады.)
Tags: актуально
Subscribe

  • «Почему Чехия?» - 12. — (клочок 1531)

    Прага напомнила мне ещё о двух, кроме Гашека и Кафки, известных чешских писателях. Сначала о Кареле Чапеке. (О 2-м чуть позже.) На площади Мира…

  • «Почему Чехия?» - 11. — (клочок 1530)

    Надо признать, такого количества и разнообразия памятников, как в Праге я не видел нигде. Тем не менее, со следующего года столица Чехии планирует…

  • «Почему Чехия?» - 10. — (клочок 1529)

    Далее несколько слов о памятнике Яну Жижке. Конная статуя национальному герою Чехии — полуслепой седой всадник с палицией в руке —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments