razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

«Почему Чехия?» — (клочок 1520)

«Дипломатическая» война, развязанная Чехией, породила у многих один вопрос: «Почему именно Чехия оказалась застрельщицей антироссийского скандала?»

Ну, полная для многих неожиданность! Столько российских туристов ездили в Злату Прагу любоваться её красотами и пить прекрасное чешское пиво, и вдруг с той стороны такая подлянка…

Напомню, я тоже ездил в Чехию. Было это в 2014 году. И уже тогда вернулся оттуда с мнением, что вся эта европейская захолустная мелочовка (говорю и о Венгрии, Прибалтике, где видел многое своими глазами, вкупе с Польшей и Словакией) рано или поздно всколыхнётся в своём русофобском угаре. Прошло 7 лет и вслед за Украиной гордые панове всех мастей явили себя теми самыми холопами, какими были всегда.

После возвращения из Чехии я тогда же (подчеркну, не сейчас) написал свои заметки путешествующего бездельника, из которых неизменная веками психология проживающих по соседству с нами западных славян объясняет сегодняшние русофобские выпады.

В подтверждение мне захотелось повторить то, что я видел, слышал, думал в те дни. Разве что решил немного сократить текст и не воспроизводить обширный фоторяд, какой тогда присутствовал.

2014 год. Под красными крышами

Приходят на ум пушкинские строки «Кабы я была царица…» Одно из популярнейших в России: «Если бы да кабы...» Так вот, если бы я затеял отправиться за рубеж впервые сегодня, то начинать надо было не с Берлина, Парижа и Вены, а с Праги. У меня же вышло всё шиворот-навыворот: Чехия стала 15-й страной в списке моих путешествий. А всё познаётся в сравнении. Поэтому, оказавшись в городе, что раскинулся по берегам Влтавы, я невольно сравнивал с увиденным ранее. И очень часто эти сравнения были не в пользу стольного града с красочным названием «Злата Прага».

Но начну по порядку. Готовясь к поездке, я открыл для себя, что Прага богата смотровыми площадками, с которых можно любоваться городом. Ни в одной стране прежде я не встречал такого количества мест, откуда открывается потрясающая панорама на весь город.

Упомяну лишь те, где сам побывал: Пражский град с его Большой Южной башней собора Св. Вита (смотровая площадка на почти 100-метровой высоте, плюс высота самой возвышенности, на которой устроился Пражский град); хорошо смотрится город с территорий Бельведера (летнего дворца королевы Анны), что в Королевском саду около Пражского града, и Страговского монастыря, что возвышается на противополжной от Пражского града стороне. А ещё поблизости Петршинская башня, которую пражане представляют как аналог Эйфелевой башни (и впрямь, металлическая конструкция похожа на парижскую. Разве что, когда глядел на неё, сначала в памяти всплыли известные слова «только труба пониже и дым пожиже». Далее Старая замковая лестница (между районами Градчаны и Мала Страна). Она состоит из 121 ступеньки, поднявшись по которым, гляди не хочу на Прагу и Фюрстенбергский сад.

Рядом с гостиницей, где мы остановились, почти сразу на глаза попалась 65-метровая Пороховая башня (её ещё называют «Пороховыми воротами»), которая расположена на площади Республики и соединена с Публичным домом. Когда-то она служила одним из 13 входов в Старый город. Названа так потому, что в ней хранился порох для обороны города. Сие мне не очень понятно: порох на самом входе в город? Если его взорвать, никаких ворот не потребуется. В 1823 году на башне были установлены куранты. Башенная смотровая площадка, с которой «мне сверху видно всё, ты так и знай», на высоте 44 метра (по винтовой лестнице 186 ступенек).

47-метровая Староместская мостовая башня, мимо которой мы ходили туда-сюда много раз, украшает въезд на Карлов мост с восточной стороны. Возведена она в XIV столетии. Подняться на этот символ Праги, считающийся одним из красивейших готических сооружений в Европе, можно по лестнице из 138 ступеней.

Следующая башня, Астрономическая, расположена в квартале Старе-Место (или Старый Город), в архитектурно-историческом комплексе Клементинум. Башня, что понятно из названия, используется для метеорологических и астрономических наблюдений. С её смотровой площадки на высоте 69 метров, поверьте, открывается потрясающий вид на город. Достопримечательности чешской столицы будут как на ладони. Поднявшись узкой лестницей или лифтом, с высоты птичьего полёта взглянете на Старе-Место, Пражский Град, Пороховую башню, на саму Староместскую площадь и толпу туристов у астрономических часов Орлой.

Но и это ещё не всё. На холме, который возвышается над рекой Влтавой, к югу от центра Праги, расположена красивая крепость Вышеград. И пусть с этой точки открывается не самый прекрасный, но вполне симпатичный вид на город.

Другой холм, в северной части Праги, носит название Витков. На нём расположен Национальный мемориал чешской столицы, в центре которого установлена конная статуя Яна Жижки, знаменитого полководца и героя гуситских войн, бушевавших в начале XV века. Холм (иногда говорят «гора») считается самым высоким из всех многочисленных в черте города, и он, смею думать, радует более привлекательной панорамой.

И наконец, причудливая 216-метровая Жижковская телебашня. Говоря про это самое высокое здание Чехии, обычно добавляют, что внешний вид сооружения не соответствует исторической застройке. Поэтому, как это бывает во всех странах, радетели архитектурной чистоты считают башню самым уродливым строением в Праге, более всеядные признают её неординарной и уже неотъемлемой частью городского пейзажа.

Можно услышать, будто в архитектурном смысле башня напоминает ракету. Но сколько я в неё ни всматривался, у меня такой ассоциации не возникло. На мой взгляд, башня, если что и напоминает, то ружейное дуло с примкнутым штыком. В горизонтальных перемычках кубической формы, прежде всего мешающих признать в башне ракету, располагаются ресторан «OBLACA» и смотровая площадка, с которой открывается обзорная панорама с видом на 100 километров вдаль.


Именно увиденные в дни пребывания в Праге панорамы, позволили мне предварить свои заметки о Чехии словами: «Под красными крышами». Ибо, когда смотришь на Прагу сверху, видишь прежде всего впечатляющие красные крыши. Однако крыши крышами — спущусь на землю. Что под ними?
Tags: актуально
Subscribe

  • Дипломатический язык. — (клочок 1532)

    Особенности диалога. З аявление господина Байдена на сайте Белого дома: «США не признают и никогда не признают так называемую аннексию…

  • «Почему Чехия?» - 12. — (клочок 1531)

    Прага напомнила мне ещё о двух, кроме Гашека и Кафки, известных чешских писателях. Сначала о Кареле Чапеке. (О 2-м чуть позже.) На площади Мира…

  • «Почему Чехия?» - 11. — (клочок 1530)

    Надо признать, такого количества и разнообразия памятников, как в Праге я не видел нигде. Тем не менее, со следующего года столица Чехии планирует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Дипломатический язык. — (клочок 1532)

    Особенности диалога. З аявление господина Байдена на сайте Белого дома: «США не признают и никогда не признают так называемую аннексию…

  • «Почему Чехия?» - 12. — (клочок 1531)

    Прага напомнила мне ещё о двух, кроме Гашека и Кафки, известных чешских писателях. Сначала о Кареле Чапеке. (О 2-м чуть позже.) На площади Мира…

  • «Почему Чехия?» - 11. — (клочок 1530)

    Надо признать, такого количества и разнообразия памятников, как в Праге я не видел нигде. Тем не менее, со следующего года столица Чехии планирует…