razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Опус намбе… — (клочок 1508)

Портрет 7. М.А. УСТИНОВ

Михаил Адрианович Устинов (1755—1836) принадлежал к известной ветви петербуржских купцов.

Богатство он нажил на торговле солью и водкой. В трёх губерниях, Саратовской, Пензенской и Владимирской, владел винокуренными заводами. Как тогда говорили, «он сделал своё немалое состояние на откупах». Откупы (выкуп у государства права торговать солью или вином несколько лет в определённой местности) были самым прибыльным делом, потому что доход был немалый и стабильный.

Соответственно государственная казна без каких-либо хлопот имела от откупщиков существенное пополнение. Со стороны властей они за это пользовались уважением. Их не обходили наградами и чинами. «За усердие и ревность к приумножению государственных доходов» в 1798 году М.А. Устинов получил наградную шпагу, а три года спустя — чин коллежского асессора. В 1808 году Правительствующий Сенат привлёк Устинова на государственную службу «в экспедицию для ревизии негосударственных счетов». Михаил Адрианович выходит из купеческого звания, переезжает из Саратовской губернии в Петербург и начинает успешно продвигаться по служебной лестнице.

В 1810 году он получает назначение в «комиссию для снабжения солью Государства членом с оставлением в должности при Министерстве финансов по винной части». Ещё через четыре года М.А. Устинов уже в чине надворного советника уезжает в Саратов на должность Управляющего Саратовской солевозной комиссии.


Купчая на дом на Воздвиженке (1805) была составлена на имя второй жены Устинова — Варвары Герасимовны Осоргиной. Михаил Адрианович женился на ней после смерти первой жены — Марии Андреевны Вешняковой. От первого брака у него осталось пять сыновей: Александр, Василий, Михаил, Андриан и Григорий. И тут не обойтись без хотя бы краткого экскурса в сплетение этого семейного мироздания.

Старший сын Александр (1789—1818) был женат на М.А. Панчулидзевой, дочери Саратовского губернатора, жил в саратовском имении и в Москву не приезжал. Его дочь М.А. Устинова была женой А.А. Столыпина, и родство это тесно связало Устиновых с именем поэта М.Ю. Лермонтова.
Второй сын Василий (1797—1838) был женат на А.А. Языковой. Саратовский помещик, конезаводчик, он тоже редко бывал в Москве.

Третий сын Михаил (1800—1871) был одним из владельцев дома на Воздвиженке. (После смерти Михаила Адриановича московскую усадьбу на Воздвиженке унаследовали его сыновья Михаил, Андриан и Григорий.) Он сделал карьеру на дипломатической службе, имел много наград и в 1840 году стал непременным членом Совета министерства иностранных дел. В 1843 — возглавил дипмиссию в Константинополе и передал управление московским домом своим младшим братьям.
Сын Андриан (1802—1882), с младенчества записанный на службу, к 1813 году «дослужился» до чина титулярного советника.

Младший сын Григорий (1803—1860) был женат на дочери калужского помещика М.И. Паншиной, имел четверых детей, но с женой развёлся, после чего они разъехались в два разных дома. По воспоминаниям потомков, это были два дома-дворца в Петербурге: один напротив другого, дети были обязаны приходить к отцу каждое утро здороваться. Жил Григорий Михайлович на широкую ногу, ночи проводил за картами, а днём «в редком распутстве», как напишет о нём жена его внука Надежда Бенуа. В Москве кроме доли в усадьбе на Воздвиженке он владел усадьбой на Крестовоздвиженском переулке и домом на углу Воздвиженки и Большого Кисловского переулка, где до конца XIX века располагалась московская главная контора Устиновых. Умер он рано, 57-ми лет.

Историей отмечен правнук младшего из пяти братьев Устиновых, последнего хозяина дома на Воздвиженке, Питер Ионович Устинов — английский писатель, драматург, известный актёр. На его счету множество ролей, самой популярной из которых, наверное, можно назвать роль Эркюля Пуаро, которого Агата Кристи признала лучшим Пуаро ХХ века. За роль Лентула Батиата в фильме С. Кубрика «Спартак» Питер Устинов получил высшую награду Американской киноакадемии — «Оскар».

Отец Питера Устинова вырос в эмиграции, дед — Платон Григорьевич Устинов в раннем возрасте принял лютеранство и покинул Россию. Вернулся, будучи стариком. У него была прекрасная коллекция восточных древностей, собранная в Яффе. В 2006 году вышла автобиографическая книга Питера Устинова «Dear me», в которой он коротко рассказал историю своих предков. В книгу включены мемуары матери П. Устинова Надежды Бенуа «Клоп и семейство Устиновых». «Клоп» — домашнее имя Ионы Платоновича Устинова.

Биографический пассаж о Михаиле Адриановиче Устинове будет неполон без упоминания о «Доме Устинова», величественном саратовском особняке с колоннами, который не без оснований называют лучшим зданием в центре новоявленной купеческой провинциальной столицы (сегодня в нём располагается Саратовский областной музей краеведения, улица Лермонтова, д 34, — памятник русского классицизма 1810-х годов). Есть очевидные параллели между двумя домами (московским и саратовским), которые Михаил Адрианович когда-то любовно обустраивал.

Ещё в конце XVIII века он скупил усадьбы на большом участке от Гостиной площади до берега Волги. Два находившихся здесь каменных дома (они обозначены на плане Саратова 1800 года) не соответствовали статусу «богатейшего из богатейших». И в 1813 году, воспользовавшись приездом для ремонта Троицкого собора столичных архитекторов, Устинов обратился к одному из них — Ивану Фёдоровичу Колодину. По проекту последнего два особняка соединили в одно огромное по тем временам здание. Оформление новый дворец получил модное, классическое. Сохранились четыре листа чертежей, составленных И.Ф. Колодиным, с планами фасада здания и трёх этажей, дающими некоторое представление о тогдашнем расположении помещений. Но, главное, из них становится ясно, что Устинов хорошо понимал, какой дом он хочет получить — в Саратове он решил повторить великолепие своего огромного дома-дворца в Москве на Воздвиженке с роскошной внутренней отделкой.

Согласно приёмной описи (при последующей продаже здания) в доме насчитывалось более пятидесяти жилых комнат. В парадном втором этаже было 22 комнаты, многие из них отделаны под мрамор, потолки покрывала живописная роспись — изображения богинь и муз, картины триумфальных въездов и народных празднеств, стояли бюсты философов и античных героев. На первом этаже было 12 оштукатуренных людских комнат. На верхнем этаже насчитывалось 21 жилая комната, все они были оштукатурены и выкрашены в разные цвета. Интерьер украшали настенные зеркала с позолоченными рамами, роскошные лампы, столы из красного и орехового дерева, обитые красной, голубой, оранжевой или полосатой английской тканью.

Несколько слов об Иване Фёдоровиче Колодине: бывший крепостной Строгановых, он учился в Академии художеств, а во время строительства Казанского собора работал помощником у архитектора А.Н. Воронихина (тот, заметим, тоже родился в семье крепостных графа Александра Строганова, который долгое время был президентом петербургской Академии художеств).

Иван Фёдорович проделал для Устинова аналогичную реконструкцию с объединением двух домов дома в один 3-этажный особняк, какая ранее была проведена с домом на Воздвиженке, когда там возник Большой дом. В таком контексте архитектурного решения нет ничего странного , что в саратовском доме-дворце появились лепнина в виде лир и грифонов, портал из коринфских колон и угловые портики.
В возрасте 68-ми лет старший Устинов выйдет в отставку. К этому времени на мундире Михаила Адриановича сияют орден Св. Анны 2-й степени и орден Св. Владимира 3-й степени, что причисляло его к дворянскому сословию.

Скончался Михаил Адрианович Устинов в Саратове, где и похоронен на кладбище Спасо–Преображенского мужского монастыря.


(Далее будет портрет Е.Т. Соколова)
Tags: творчество, текущее
Subscribe

  • Опус намбе… — (клочок 1513)

    Портрет 9. В.И. БАЖЕНОВ (продолжение) В конце 70-х годов Баженов подхватывает желание русской Минервы, как называли Екатерину II, начать…

  • Опус намбе… — (клочок 1512)

    Портрет 9. В.И. БАЖЕНОВ Василий Иванович Баженов (1738—1799) — прославленный и крупнейший русский архитектор, теоретик…

  • Опус намбе… — (клочок 1511)

    Портретная галерея. Зал № 3 Портрет 8. П.Д. БАРАНОВСКИЙ Пётр Дмитриевич Барановский (1892—1984) — выдающийся исследователь и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments