razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Пространство вокруг вас, или Ода кабинету (клочок 139)

Кабинет в современной квартире — это всегда хитрое переплетение разнонаправленных идей. Столкновение здравого расчёта и сумасбродных амбиций, строгой функциональности и мягкости домашнего уюта, удовольствия от работы и от жизни, протекающей вне её.
Кабинет может быть ужасом, может быть счастьем. Ужас — когда домочадцы не могут переступить его порог и дотронуться до какой-нибудь бумажки, лежащей даже на полу. Счастье — когда у каждого в семье, и взрослого, и ребёнка, есть время и место, где можно спланировать проведение завтрашних уроков, выполнить домашнее творческое задание или подготовить реферат, поработать над новой рукописью, не мешая другим, засидеться за полночь или приняться за дело ещё засветло.


Первое впечатление: произошла революция. На смену кабинету, суть которого заключалась в книжных шкафах, стеллажах, полках, бюро и письменном столе, пришёл кабинет, подтвердивший, что компьютер, прочно обосновавшись в доме, не только превратился в обычный предмет обстановки и стал частью «системы», но заявил о себе как о серьёзном стилеобразующем факторе современного интерьера.
Однако революции не произошло. Сегодня купить и разместить в квартире компьютерный стол теоретически можно. Но на практике вы легко убедитесь, что фактически всё предлагаемое мебельщиками-промышленниками предназначено для офиса. Даже крупные мебельные салоны, к сожалению, не дадут вам возможность приобрести «рабочее место с компьютером» для домашнего интерьера. Дизайн компьютерных столов обычно вступает в конфликт с присущей даже кабинету обстановкой. Резкий контраст стилевых решений «для офиса» и «для дома», как говорится, режет глаз.
Дизайн настоящего кабинета — это прежде всего сознательное, возведённое в принцип отражение характера хозяина, когда каждая вещь передаёт его душевную тягу и расположение к умственной работе и выдержано в его вкусе. Работа только в том случае становится удовольствием, если ничто не даёт вам повода к неудовольствию.

Просто стол рассчитан именно на ваш монитор и сопряжён с вместительной системой хранения. Здесь рука сама легко находит рядом нужную вещь, будь то компакт-диск, лист бумаги, документ, записная книжка, папка с файлами, и вы, не вставая, работаете с принтером и сканером.
Просто свет от светильника падает как и куда надо, солнечные лучи из окна не дают бликов на экран, а цвет не надоедает и не раздражает.
Просто часы, проведённые в кресле, созданном специально для работы за компьютером и обеспечивающем правильное положение позвоночника, не рождают боль усталой спины и шеи.
Просто кондиционер на стене рождает живую и чистую атмосферу, приятную для вас и точно рассчитанную на мощность компьютера.
Просто пространство вокруг вас не кажется холодным, а повседневные детали создают спокойную среду комфортных ощущений.
Действительно, всё так просто. Ведь кабинет должен быть удобен и естествен в обиходе. Но самым удобным и естественным в нем должно быть именно рабочее место, где вы имеете возможность удобно скомпоновать необходимый для работы джентльменский набор: монитор, системный блок, принтер, сканер, стабилизатор напряжения и замаскировать их многочисленные провода и кабели. Не забудьте только, что впоследствии вам (или вашему мастеру) будет необходим удобный «подход» к этим компонентам компьютера и к электрической розетке в ходе ремонта, наладки или модернизации.
Где вы сможете учесть характер именно вашей работы и свойственные ей «мелочи»: объём библиотеки компакт-дисков и компьютерных распечаток, количество полок под файловые папки, справочную литературу и журналы определённого формата, место для пачки-другой чистой бумаги и для черновиков, размер шкафчика для дискет, количество и форму различных ящичков (что именно в них хранить, в каждом конкретном случае вы определяете индивидуально).
Ошибочно думать, что пространство в четырех стенах, выделенное под кабинет, пред-назначено исключительно для работы. Кабинет — такое же интимное место, как ванная комната или кухня. Если это не кабинетная «зона» с компьютером в комнате общего назначения, а настоящий кабинет, то он обязан дать хозяину возможность не только плодотворно работать. Непременные атрибуты кабинета — кресла и диван с пледом для комфортного отдыха хозяина или элегантного приёма им уважаемого гостя, бар, лёгкий складной, на роликах чайный столик, с которого можно перекусить.

Subscribe

  • Опус намбе… — (клочок 1517)

    Портрет 11. П.М. ЕРОПКИН (завершающий портретную галерею) Пётр Михайлович Еропкин (1698—1740) — первый архитектор-интеллигент, как…

  • Опус намбе… — (клочок 1516)

    Портретная галерея. Зал № 4 Портрет 10. ВАХТАНГ VI (БАГРАТИОНИ) Вахтанг VI (Багратиони) (1675—1737) — яркая личность в истории…

  • Опус намбе… — (клочок 1514)

    Портрет 9. В.И. БАЖЕНОВ (окончание) После неудачи с реконструкцией Кремля дальнейшая жизнь Баженова складывалась не лучшим образом. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Опус намбе… — (клочок 1517)

    Портрет 11. П.М. ЕРОПКИН (завершающий портретную галерею) Пётр Михайлович Еропкин (1698—1740) — первый архитектор-интеллигент, как…

  • Опус намбе… — (клочок 1516)

    Портретная галерея. Зал № 4 Портрет 10. ВАХТАНГ VI (БАГРАТИОНИ) Вахтанг VI (Багратиони) (1675—1737) — яркая личность в истории…

  • Опус намбе… — (клочок 1514)

    Портрет 9. В.И. БАЖЕНОВ (окончание) После неудачи с реконструкцией Кремля дальнейшая жизнь Баженова складывалась не лучшим образом. В…