razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Центр! Центр? Центр… — (клочок 1504)

Красные ворота — конечно, центр Москвы. Но в таком качестве он жене не глянулся.


Кремль — центрее некуда. Но это открыточный центр. Респектабельно-рекламный и потому как бы заезженный.

«Поведу тебя и покажу тоже центр, но… незнакомый тебе», — сказал я жене перед третьей прогулкой. После неё услышал от Гали: «По каким же дурацким улицам мы сегодня ходили!»

Какие это были улицы — рассказываю. Проведите прямую линию от площади Земляной вал (Садовое кольцо) до площади Разгуляй — правильно, старая Басманная улица, от которой отходят Токмаков и Гороховский переулки, последний продолжается Денисовский переулком. По большому счёту это район треугольника между метро Красные ворота, Курская и в отдалении Бауманская.

Почему меня понесло в эти места? Напомню свой Опус намбе… — (клочок 1499) — портрет 5. И.Е. БОНДАРЕНКО. В нём среди прочего шёл разговор о старообрядческих храмах (всего их было 12), возведённых архитектором на протяжении 10 лет (с 1906 по 1916 год). Самой яркой страницей этой стороны творчества Бондаренко был храм, выстроенный в Токмаковом переулке.

Именно там предстали основные приёмы его церковной архитектуры: образный лаконизм силуэта, использование традиционных луковичных глав и шатровых колоколен, подчёркнутое внимание к плоскости стены, расположение на ней окон с наличниками, ниш, панно, использование фасадной майолики, живописных вставок, непривычных для православного зодчества витражей в окнах и поблескивающих на солнце облицованных поверхностей (облицовка керамической плиткой: кабанчиком, который ранее никогда не применялся для храмовых построек).


Я вёл жену к церкви Воскресения Христова и Покрова Богородицы, старообрядческому храму в Токмаковом переулке. Правда,. первым мы увидели церковь Воскресения на Гороховом поле (1788—1793 годы), архитектор М.Ф.Казаков. В истории архитектуры имя не из последних.



Я эту церковь видел впервые. Ещё и потому, что непосредственно в этих околотках пребываю всего второй раз. Лет тридцать назад меня один автор пригласил к себе домой, а жил он в единственном на то время большом доме на Старой Басманной. Сейчас, идя по Токмакову переулку, мы увидели один новый большой супермаркет в большом новом здании и 12-этажный жилой дом, который один их местных жителей, с кем мне довелось в поисхах первого в Москве старообрядческого храма поговорить, назвал высоткой.
С его подсказки мы искомый храм нашли.

В
19311933 годах в церкви помещался детский театр, затем — библиотека, а после неё — завод. С 1960-х годов церковь занимал цех № 4 швейной фабрики «Космос». Здание храма приходило в упадок. Были сломаны главы церкви и колокольни, с последней снят колокол, а из рук ангелов вынута икона Спасителя. К западному порталу сделаны две загородившие обзор пристройки. В 1990 году внутри церкви находился штемпельно-гравировальный цех фабрики металлографии и штемпельно-гравировальных работ Главного управления по производству школьно-письменных принадлежностей Министерства местной промышленности РСФСР.

В 1992 году решением Президиума Моссовета № 84 храм поставлен на государственную охрану. Идёт реставрация, которая продолжается по сию пору., так как проводится исключительно на средства самой старообрядческой общины.

Подойти к храму близко я не смог. Сфотографировать умудрился с двух сторон. Какое-то строительное движение наблюдается. Так как храм имеет место быть, охрана памятника архитектуры государством осуществляется.





Tags: москва и москвичи, текущее
Subscribe

  • Опус намбе… — (клочок 1517)

    Портрет 11. П.М. ЕРОПКИН (завершающий портретную галерею) Пётр Михайлович Еропкин (1698—1740) — первый архитектор-интеллигент, как…

  • Опус намбе… — (клочок 1516)

    Портретная галерея. Зал № 4 Портрет 10. ВАХТАНГ VI (БАГРАТИОНИ) Вахтанг VI (Багратиони) (1675—1737) — яркая личность в истории…

  • Опус намбе… — (клочок 1514)

    Портрет 9. В.И. БАЖЕНОВ (окончание) После неудачи с реконструкцией Кремля дальнейшая жизнь Баженова складывалась не лучшим образом. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments