razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Опус намбе… — (клочок 1490)

 
Портрет 1. А.Ф. ТАЛЫЗИН
.
Александр Фёдорович Талызин (1734—1787) — екатерининский вельможа из древнего рода Талызиных, сын тайного советника Фёдора Лукьяновича Талызина и его жены Пульхерии Семёновны (урожд. кн. Волконская); племянник влиятельного адмирала И.Л. Талызина, активный участник переворота 1762 года. Будучи приверженцем Екатерины II, многое сделал для привлечения солдат Семёновского полка на её сторону.
В историю вошёл красочным эпизодом со своим мундиром подпоручика. Для Екатерины, решившей лично повести против мужа гвардейцев, провозгласивших её императрицей, обычное платье было, сочла она, не к лицу. Но подходящего военного одеяния для неё заранее не было приготовлено. И тогда на её плечах появился мундир с плеча Александра Талызина. Он пришёлся не совсем впору к бюсту Екатерины, нельзя было застегнуть мундир на пуговицы, поэтому к верхним петлям наскоро приделали завязки, а Екатерина собственноручно приколола к мундиру Андреевскую звезду и набросила поверх голубую ленту. Новой императрицей Талызин был произведён в поручики и почти сразу в камер-юнкеры.
Дальнейшему восхождению по карьерной лестнице способствовала его женитьба на дочери фельдмаршала Степана Апраксина Марии, через которую он породнился с Куракиными и Паниными. Умел входить в доверие и обрастал полезными знакомыми: часто приглашался к обеденному столу Великого князя Павла Петровича, участвовал в его играх, сопровождал его в поездках верхом. Бывал при дворе на Эрмитажных собраниях, проводимых императрицей Екатериной II, на придворных свадьбах, «угощал от двора» посольство имеретинского царя Давида. В 1779 году получил чин тайного советника и был назначен сенатором. Постоянно участвовал в ежегодных выходах Екатерины II в Александро-Невскую лавру 30 августа, где нёс шлейф за обер-камергера.
Как говорилось в те времена, имел он хорошее состояние, да и за женой его числилось 2000 душ, была она хозяйкой подмосковной усадьбы Денежниково (Раменский район), а в Петербурге имела дом на Новой Морской. Было у них четверо детей: два сына и две дочери. Старший сын, Степан, дослужится до генерал-майора, станет шефом Выборгского мушкетерского полка, будет участником Отечественной войны 1812 года
Младший сын, Пётр, был пожалован в генерал-лейтенанты и назначен командиром Преображенского полка. Однако судьба уготовила ему драматический финал. Пётр стал деятельным участником заговора против Павла I. Можно сказать, что пошёл по стопам своего батюшки. Можно — что устраивать перевороты было занятием обычным для гвардии. Про Петра Талызина говорили, что он был «единственной надёжной подпорой заговорщиков». И роль эту, вероятно, уготовил граф Н.П. Панин, бывший вице-канцлер, который был душой заговора*.

* Другим вдохновителем смены царя на более «покладистого» был Пётр Пален, которого называли опорой императора Павла. Он занимал пост военного губернатора Петербурга и ходил у его величества в любимчиках. Но приходится напомнить: предают не враги, это совершают самые преданные друзья, те, кто пользуются доверием.

Генерал-лейтенант Талызин не только сам вступил в число заговорщиков, но и, по одной из версий, вовлёк в него своих офицеров: А.В. Аргамакова, плац-адъютанта Михайловского замка, и С.Н. Марина. 11 марта, около 11 часов вечера, заговорщики, до 40 человек, собрались на квартире Талызина в Лейб-кампанском* корпусе Зимнего дворца, где стоял 1 батальон. После ужина с шампанским заговорщики отправились к Михайловскому замку, где в это время уже были Марин и Аргамаков: первый командовал внутренним караулом преображенцев, а второй был дежурным и должен был докладывать о пожарах в городе. Сам Талызин поднял батальон своего полка и повёл его к замку, сообщив солдатам, что нужно спешить, ибо жизнь государя в опасности. В замке он распорядился занять наружные входы и приказал зарядить ружья...

* Лейб-кампаниягренадерская рота (300 гренадер и 64 «заротных чинов», итого — 364 человека личного состава) лейб-гвардии Преображенского полка и группа приближенных ко двору знатных лиц.

На сегодня всё.
(Окончание следует)
Tags: творчество, текущее
Subscribe

  • Дипломатический язык. — (клочок 1532)

    Особенности диалога. З аявление господина Байдена на сайте Белого дома: «США не признают и никогда не признают так называемую аннексию…

  • «Почему Чехия?» - 12. — (клочок 1531)

    Прага напомнила мне ещё о двух, кроме Гашека и Кафки, известных чешских писателях. Сначала о Кареле Чапеке. (О 2-м чуть позже.) На площади Мира…

  • «Почему Чехия?» - 11. — (клочок 1530)

    Надо признать, такого количества и разнообразия памятников, как в Праге я не видел нигде. Тем не менее, со следующего года столица Чехии планирует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments