razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Писательские байки-43. — (клочок 1459)

В авторском сознании текст «Александръ Нкшп.», вобравший в себя события от рождения Пушкина до окончания им Царскосельского Императорского Лицея,

из небольшой самостоятельной книжки постепенно трансформировался в часть первую будущего фолианта. Сохранились главки, самые незатейливые: «Семья», «Родословная», «Детство», «Лицейские наставники», «Друзья-сокурсники». Многое из того, что написано о семье и родословной, не могло бы вписаться в книгу, останься она адресованной детям. Точно так же история отношений между друзьями и недругами из числа сокурсников, растянувшаяся на всю жизнь, была бы куцей и явила полуправду, если я ограничился бы лицейским периодом.

Достаточно сказать, что судьба дописывала эту историю, что с Модестом Корфом, что с Вильгельмом Кюхельбекером, что Александром Горчаковым, что с Иваном Малиновским, что с Иваном Пущиным, что с Константином Данзасом, с Фёдором Матюшкиным, до последних дней Пушкина и даже после них. И в моей большой книге буквально на последних её страницах она присутствует отнюдь не мимоходом.

Часть вторая «Свободно, под надзором» сосредоточилась на пребывании Пушкина на Юге и в Михайловском.

Первоначальная задумка трёхчастной книги рассыпалась, как только я приступил к написанию третьей части. Я избрал самое простое решение: книга стала 4-частной.

Часть третья получила название «Проклятая штука счастье!», а четвёртая — «Я числюсь по России!..» В целом эти две части в моём подсознании воспринимаются как путь Пушкина к смерти.

В окончательном виде получилась прелюбопытная конструкция.

Могут иметь самостоятельную жизнь помимо полного варианта: «Александръ Нкшп.» и «Свободно, под надзором», соединённые 3-я и 4-я части и вычлененные четыре главы из части третьей о Пушкине и женщинах («Как наше сердце своенравно!», Ярмарка невест, Ангел из Полотняного Завода, Тень царя) под своим заголовком «Пушкин: «Проклятая штука счастье!» Роман века». Правда, для иных особо грамотных издателей требуется разъяснение, что слово «роман» имеет в русском языке не только значение литературного жанра.

Tags: литучёба, личный опыт
Subscribe

  • Игрища. — (клочок 1553)

    Только что вернулись со своей ежедневной прогулки в Екатерининском парке. Наблюдали занимательные фигуры высшего чиновничьего пилотажа. В…

  • Параллели. — (клочок 1552)

    С одной стороны, на глаза попала связка: "Дороги, дураки, Собянин". С дорогами ясно, с дураками понятно, с Собяниным — легко…

  • «Почему Чехия?» - 24 - финал. — (клочок 1546)

    Римская католическая церковь представлена в Брно костёлом Св. Якуба (или костёлом Св. Иакова). Он был сооружён в конце XIII века. Сначала его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments