razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Писательские байки-36. — (клочок 1451)

«Нас всех подстерегает случай». Слова Александра Блока как нельзя лучше соответствуют

теме, к которой я обещал вернуться позже: как рождались у меня замыслы будущих книг. Возвращаюсь. И начать хочу с книжки о Крылове.

У меня две дочки-погодки. Обе учились в одной школе. Когда старшая была в 4 классе, шёл 1997 год, в соответствии с программой «проходили» басни Крылова. И вот, вернувшись с занятий домой, спрашивает она, что можно почитать о Крылове, потому что учительница задала на завтра найти самостоятельно интересный материал о великом баснописце и подготовить о нём устный рассказ. Собирается вызвать кого-нибудь к доске, чтобы ученик рассказал о дедушке Крылове. Я вынужден был сказать, что о Крылове, насколько я знаю, для её возраста ничего давно не издавалось. И даже книга для взрослых, некогда вышедшая в «ЖЗЛ», написанная жутким языком, морально устарела по фактам, которые в ней изложены.

Короче, расписался в том, что помочь ей подготовиться к уроку не в силах. Будем надеяться, сказал я, что тебя не вызовут. Кто и что отвечал на уроке, не знаю, но в глазах дочери авторитет папы, оказавшегося не способным порекомендовать чтение про Крылова, нельзя сказать, что вырос.


Через год ситуация повторилась, как под копирку: младшая пришла из школы точно с таким же домашним заданием. И вновь я вынужден был сказать ей, что читать ничего присоветовать не могу. После чего, рассердившись на всех и вся, решил я, что нечего пенять на других. Если видишь, что Крылов в школьной программе присутствует, басни его в любой библиотеке есть. А о самом поэте ничего нет, так сядь и напиши вместо того, чтобы ворчать. И я сел писать… для внуков. В моём обращении к Крылову есть любопытный момент: прежде я о поэтах и о поэзии не писал.
Tags: литучёба, личный опыт
Subscribe

  • Дипломатический язык. — (клочок 1532)

    Особенности диалога. З аявление господина Байдена на сайте Белого дома: «США не признают и никогда не признают так называемую аннексию…

  • «Почему Чехия?» - 12. — (клочок 1531)

    Прага напомнила мне ещё о двух, кроме Гашека и Кафки, известных чешских писателях. Сначала о Кареле Чапеке. (О 2-м чуть позже.) На площади Мира…

  • «Почему Чехия?» - 11. — (клочок 1530)

    Надо признать, такого количества и разнообразия памятников, как в Праге я не видел нигде. Тем не менее, со следующего года столица Чехии планирует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments