razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Писательские байки-33. — (клочок 1446)

Фразы Толстого — очень часто кальки с французского.

И то, что нам кажется повторами, это опять же отголоски чужого строения речи. Те, кто специально занимался Пушкиным, знают: его поэзия тоже с «подобного» начиналась. Меня, читавшего «Войну и мир» несколько десятков раз, зачастую многие его фразы «царапают» своими отголосками чужого строения речи, но, странное дело, фраза «режет», а текст восторгает. Но для этого надо быть Львом Толстым. А читая сегодняшние тексты, видишь: и фраза «режет», и текст почему-то не восторгает. Вот в чём проблема!

Думаю, про Булгакова мне можно не говорить, тем более что я им специально никогда не занимался, да и не могу себя причислить к большим его почитателям (Люблю только «Жизнь господина де Мольера», «Записки на манжетах» и «Записки юного врача»).

Так надо или нет упорно вычищать из своих текстов повторы или можно просто понять, что маешься дурью? Тут я сказал бы так: чистить надо, но не следует при этом доходить до того, что это уже будет восприниматься дурью.

И ещё, в разные времена была разная мода на литературный язык. Попробуйте сегодня напишите роман в стилистике фразостроения Тургенева, Гоголя, Гончарова (классики!), и вас читать не будут совершенно. Кстати, это тоже одна из причин, почему современные дети не желают читать даже в школе классиков. Их собственная речь уже по-другому «заточена» на коммуникацию. А плюс к тому они многих слов просто не понимают по смыслу. Мне тут днями одна учительница пишет, что у Толстого фраза: «Петя соснул шесть часов» — ученик не понимает смысла фразы, потому что слова «соснул» не знает и даже контекстно не воспринимает. И это самый простой пример. Я сам тут встретил и общался с выпускником школы двухлетней давности из Подмосковья — он слов «клиника», «больница», «поликлиника» не знает и не понимает, куда ему идти навестить заболевшего.

Теперь на тему о редакторской правке: «пропустит» повтор редактор или удалит? А это на какого редактора нарвётесь. Если хорошо запомнил, что говорили: надо чистить, но не объяснили, что при этом надо ещё и думать, то будут вас чистить. И тогда не надо удивляться, если появится: «Многодетными считаются семьи, в которых больше трёх малышей до 18 лет», даже если им 14, 15 и 17. Можно писать с намеренными повторами, но... редактор вычистит. Встаёт только вопрос: намеренное получилось ли удачно? Было целесообразно? Или нет? Поэтому в том или ином случае мог быть прав автор, а мог и редактор.

Литература — дело очень субъективное, вкусовое, даже настроенческое. Когда вкус и настроение совпадут у автора, редактора и читателя, текст пойдёт за милую душу. Хоть в одном элементе не совпадёт, всё пойдёт насмарку.

С остервенением чистить не следует, но пропалывать всё же надо. Иначе сорняки задушат текст. Ссылаться на классиков, мол, у него повторов пруд пруди, никогда не надо.  Классический пример из прозы Л. Толстого: «Она (Анна) была прелестна в своём простом чёрном платье, прелестны были её полные руки с браслетами, прелестна твёрдая шея с ниткой жемчуга, прелестны вьющиеся волосы расстроившейся причёски, прелестны грациозные лёгкие движения маленьких ног и рук, прелестно это красивое лицо в своём оживлении; но было что-то ужасное и жестокое в её прелести».

В длиннющих иной раз фразах Толстого можно встретить «что» чуть ли не с десяток. И что, надо ему следовать? И ссылаться на литературоведов не стоит (смею заметить, мастера объяснить всё с выгодой для автора найдутся непременно, было бы желание, особенно когда хочется себя показать: во как я умею — парадоксальное мышление).
Tags: литучёба, личный опыт
Subscribe

  • Что вправе делать журналисты. — (клочок 1487)

    Не утихают разговоры вокруг Навального. Но я не о нём, а некоторым образом в связи с ним. Хозяин виллы в немецком Фрайбурге, где после…

  • Три плюс два. — (клочок 1478)

    У меня странный замес: тут и издательское, и редакторское, и авторское. Тем занимательней признание, исходящее от последнего, что есть две…

  • Люди мы не местные. — (клочок 1410)

    Гуляла вчера жена с сестрой по Москве. Маршрут пролегал через Александровский сад. Подходит там к ним какой-то молодой мужчина, на вид возрастом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments