razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Распространённый жанр — (клочок 1417)

Встретилось наблюдение Николая Цискаридзе:

«Человек, который пишет сценарии к фильмам о балете, должен в балете понимать! Он должен через себя какие-то вещи пропустить, должен понять — что такое профессия балеруна или балерины. Тогда это интересно. А то можно сделать клюкву. В основном всё, что снимается про балет — это клюква».

Справедливости ради хочется сказать, что почти всё, что пишется и в прозе, и в драматургии, и в виде сценариев — это клюква. Романтизированная или чернушная. Тут уже на вкус автора. С исторической точки зрения, например, «Война и мир» — это клюква. О чём участники Отечественной войны справедливо и прямо писали после выхода книги Л. Толстого.

Да и, если честно, я не припомню ни одного сценария и снятого фильма, который бы не был клюквой не только о людях балета, но и, например, о школе. Всегда, когда о школе, учитель — это развесистая клюква. Даже коснись знаменитого фильма «Доживём до понедельника».
Так что клюква — самый распространённый литературный «жанр».

Причин две. Первая: автор не владеет материалом. Вторая: автор исходит из того, что он «так видит».
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Событие. — (клочок 1607)

    Вчера у нас произошло маленькое событие большого значения. Ваня сам прочитал первую свою книжку. Человечек он вполне самостоятельный. Про…

  • Ложь на каждом шагу. — (клочок 1606)

    Известная истина: чиновник шагу не сделает, не совравши. В воскресенье завершилась Всероссийская перепись населения. И сразу Росстат сделал…

  • «Я поведу тебя в музей…». — (клочок 1605)

    Нет, к Сергею Михалкову это не имеет отношение и к музею Ленина — тоже. Ваню привели в музей истории телефона. Есть, оказывается, такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments