razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Вчера, сегодня, завтра… — (клочок 1411)

Неполитические заметки-наблюдения, скорее психологические.

Нынешняя польская власть провозглашает, что у неё большой роман с Соединёнными Штатами. Флаг ей в руки. Делает вид, что подзабыла (с памятью у поляков вечные проблемы) слова Рузвельта: «Польша на протяжении пяти веков — больная голова Европы».

Польшу и поляков ненавидел Гитлер, который как-то сказал бесцеремонно: «На поляков действует только сила. В Польше уже начинается Азия». Говорят, именно за это, и не за что иное, гордые (от слова «с гонором») паны по сию пору терпеть не могут немцев. Больше, чем французы.

Да что там Гитлер! Когда мы месяц ещё в советские (в там гэдээровские) времена жили-гостили с женой в Восточной Германии, то поняли-видели-слышали, что простым немцам по-человечески больше всего противны именно поляки. Мне было интересно, почему? И ответы были однотипными: по натуре торгаши, и всегда пытаются надуть; сами из себя ничего не представляют, работать не любят; вечно пребывают под кем-то, но много суетятся под клиентом.

С той поездки минуло 40 лет, но всё по-прежнему. Режимы меняются, власти меняются, а люди неизменны. Но для того, чтобы у Польши было завтра, ей необходимо сегодня понять, что случись война, она будет до последнего вельможного ляха. Тут произойдёт, скорее всего, что решить польский вопрос с головной болью Европы захотят кардинально и Германия, и Россия, и Белоруссия. А вот Америка вряд ли ей поможет, разве что градусник предложит.
Tags: мысли вслух, пёстрое
Subscribe

  • Событие. — (клочок 1607)

    Вчера у нас произошло маленькое событие большого значения. Ваня сам прочитал первую свою книжку. Человечек он вполне самостоятельный. Про…

  • Ложь на каждом шагу. — (клочок 1606)

    Известная истина: чиновник шагу не сделает, не совравши. В воскресенье завершилась Всероссийская перепись населения. И сразу Росстат сделал…

  • «Я поведу тебя в музей…». — (клочок 1605)

    Нет, к Сергею Михалкову это не имеет отношение и к музею Ленина — тоже. Ваню привели в музей истории телефона. Есть, оказывается, такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments