razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Не молчу. — (клочок 1404)

Сегодня читаю

в интернете написанное «писательницей, лауреаткой Нобелевской премии, главой Беларусского ПЕН-центра Светланой Алексиевич краткое обращение».
Из всего краткого выделяю ещё более краткое:

«Ещё я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовём это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы всё еще ваши братья».

Решаю не молчать.  И прежде всего про «маленький, гордый народ».
Очень распространённое выражение. Давно уже. Поездив по Европе, часто его слышал: хоть в карликовых странах Прибалтики, хоть в Чехии, хоть в Венгрии, хоть в Грузии. Список можно продолжить странами, где я не бывал, но про которые доводилось читать. Что маленькие они, бесспорно.

Понимаю, маленьким жить сложно. Что ни говори, размер имеет значение. Всё время приходится к кому-то большому «прислоняться». Когда по своей воле, а чаще по чужой. Выход только один — быть умным, и не вести себя глупо. Быть умным, а не кричать, что ты гордый. Быть умным и понимать, что слова «мы ваши братья» — никакой не довод, когда живёшь за счёт брата. Хочешь жить за счёт другого — так и скажи.

Тут я почему-то вспоминаю, что давным-давно три брата правили в Москве, Твери и Рязани. Довольно кровавое было братство. И дальнейшая судьба этих трёх городов хорошо известна.
Tags: актуально
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments