razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Почему? — (клочок 1399)

Любимый мой вопрос.

На этот раз он возник после того, как я целый день потратил в поисках в интернете фотографии нужного мне надгробия на Лазаревском кладбище (Санкт-Петербург) Александро-Невской лавры. Не ехать же в Питер из-за желания взглянуть на место, где похоронен младший сын Александра Фёдоровича Талызина — Пётр Талызин, генерал-лейтенант командир Преображенского полка.

Он стал деятельным участником заговора против Павла I. Про него говорили, что он был «единственной надёжной подпорой заговорщиков». И роль эту, вероятно, уготовил ему граф Н.П. Панин, бывший вице-канцлер, который был душой заговора. Судьба уготовила Петру Талызину драматический финал. Ходили слухи, что его отравил потом Пален. Об этом в своих записках вспоминал генерал-майор декабрист М.А. Фонвизин (фон Визин).


Между прочим, автор надгробия — архитектор А.Н. Воронихин, не последняя величина в сфере архитектуры (позже его самого похоронят там же, на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры).
Надгробие Петра Талызина интересно своей надписью:

«Любезному, нежному и верному брату и другу, в вере непоколебимому, в счастье и в несчастии равному, в честности отличному и в дружбе неизменному. Воздвигнули сей прискорбный знак с сердечным сетованием оставшиеся по нем 2 сестры и брат».

Но я, собственно, не про это. Оставим исторический экскурс в сторону. Я о том, что на обширном официальном сайте Александро-Невской лавры, которая, как известно, находится в культурной столице, можно найти всё, что позволяет лавре зарабатывать, но нет полного списка всех захороненных на кладбищах Александро-Невской лавры, хотя бы на старинном Лазаревском кладбище (ныне Некрополь XVII века).

Напомню: это кладбище Александро-Невской Лавры было самым привилегированным в столице империи; одно то, что для совершения там захоронения требовалось личное разрешение императора, говорит об особенности некрополя. (Список, слава богу,  можно отыскать в иных сайтах, не под эгидой Лавры.)

Нет нв сайте Лавры и полного каталога фотоизображений надгробных памятников некрополя. Хотел сказать, что потому и нет, что на этом ведь Лавра не заработает, но нет, вру, она как раз на некрополе зарабатывает: вход на кладбище, как я помню, платный.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments