razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Здесь был дом… — (клочок 1395)

В основе моей

дипломной работы была «большая книга» Льва Толстого, так он определял жанр «Войны и мира». Солидный раздел моей книжки с текстами школьных выпускных сочинений, написанной в пору, когда мои дочери завершали школу, был отведён темам по творчеству Льва Толстого (два томика с сочинениями выдержали два издания). Тогда я впервые услышал от школьников, что мне надо бы писать учебник по литературе вместо тех, по которым они «проходили» курс в школе.

Я их, наивных, услышал и в итоге написал четырёхтомник, который я для себя назвал «Хрестоматийная Россия, или Нескучная классика. Взгляд из XXI века на русскую прозу бытия минувшего, что воздействует на умы и сердца людей нынешних». И первой из томиков увидела свет 
книга о Льве Толстом «Радости и горести счастливой жизни в России. Новый взгляд на «Войну и мир». Триптих». (В общей сложности она печаталась трижды.)

Позже появились «Мёртвые и живые души России. Современное прочтение Гоголя и Гончарова», «Странности людей и идей в России. Тургенев и Чернышевский: взгляды на настоящее и будущее», «Как нельзя и как надо жить в России. ПРОчтение классики». (При издании четвёртой книги издательство поменяло местами заголовок и подзаголовок, сочтя, что так для реализации лучше, никак не учитывая, что книги сопрягаются друг с другом.)

Когда писал, исходил из сверхзадачи, формулировку которой нашёл у коллеги и друга, критика, писавшего и литературоведческие тексты, Анатолия Ланщикова:

«Чтобы воспринять как нечто единое Пушкина и Лермонтова, Грибоедова и Белинского, Гоголя и Некрасова, Аксаковых, Хомякова и Киреевских, Герцена и Чернышевского, Тургенева и Тютчева, Достоевского и Толстого, Фета и Гончарова, Островского и Добролюбова, Лескова и Чехова, то есть тот феномен, который зовется великой русской литературой XIX века, недостаточно ограничить себя психологическими построениями и психологическими догадками, потому как роднит их и объединяет нечто более значимое, нежели талантливость в области изящной словесности. Их объединяет, несмотря на всю их исключительную индивидуальность, общее стремление сделать человека и человечество счастливыми».

Так что к творчеству Льва Толстого обращался неоднократно. А вот в толстовских местах бывать не сподобился. Предлагаю на них взглянуть.

Здесь был дом, в котором родился Л.Н.Толстой



















Далее будет усадьба Поленова.

Tags: путевые заметки, текущее
Subscribe

  • Событие. — (клочок 1607)

    Вчера у нас произошло маленькое событие большого значения. Ваня сам прочитал первую свою книжку. Человечек он вполне самостоятельный. Про…

  • Ложь на каждом шагу. — (клочок 1606)

    Известная истина: чиновник шагу не сделает, не совравши. В воскресенье завершилась Всероссийская перепись населения. И сразу Росстат сделал…

  • «Я поведу тебя в музей…». — (клочок 1605)

    Нет, к Сергею Михалкову это не имеет отношение и к музею Ленина — тоже. Ваню привели в музей истории телефона. Есть, оказывается, такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments