razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Жанр. — (клочок 1388)

Нарочно не придумаешь.

Телефонный звонок. Женский плачущий голос: «В пятницу умерла бабушка». В пятницу? Сегодня уже вторник. Ах да, самолёты в Баку всё равно из-за коронавируса не летают. Поэтому какая разница, когда сообщать родственникам. Жене скажу, когда проснётся. Вижу: уже светает. Протягиваю руку и беру с полки телефон посмотреть, который час. Стоп, а по какому телефону я только что слышал горькую весть?
Понимаю, что звонок причудился мне во сне. Бакинская тётя Валя умерла несколько лет назад. Открываю крышку мобильника — семь часов утра. Можно ещё подремать.


Вчера вечером и в ночь чистил память компьютера. Просматривал старые файлы и удалял ставшее ненужным. Попались два файла с моими оценками двух конкурсов миниатюр, где я был в жюри. Кое-что перечитал.

На память приходят общеизвестные строки: «Посадил дед репку и говорит: «Расти, расти, репка, сладкá! Расти, расти, репка, крепкá!» Выросла репка сладкá, крепкá, большая-пребольшая. Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может. Позвал дед бабку…»

Если следовать логике многих авторов, представивших свои работы на конкурс, чем не миниатюра? По объёму произведение маленькое, сюжет есть, и очень даже динамичный, буквально в нескольких предложениях изложена законченная мысль, в завершение даже некую мораль можно сформулировать (про дружбу и единение), правилам конкурса соответствует — до 5000 знаков.

И всё же с детства мы знаем, что по жанру «Репка» — никакая не миниатюра, а сказка. Однако, представляется, что далеко не все конкурсанты более-менее верно представляют себе «параметры» и «законы» жанра миниатюры.

Среди поданных на мини-конкурс «миниатюра» работ мы находим притчу, исторический анекдот, дневниковую запись, рассказ, зарисовку с натуры, сказку, этюд, сцену из воспоминаний, эссе, невыдуманную историю и т.д и т.п. Но это всё же иные жанры, и рассматривать их здесь было бы некорректно. Потому как относительно малый объём текста — не единственный критерий жанра, по которому проводится конкурс. Некоторые авторы, видимо, почувствовали «жанровую неуютность» для своих текстов и именно потому сами обозначили их иную жанровую принадлежность и сделали это, на мой взгляд, обоснованно.

Ночью моя подкорка сработала и в продолжение написанного в 2011 году выдала во сне миниатюру на актуальную ныне тему карантина.
Tags: непридуманное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments