razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Отрывок. — (клочок 1316)

Хочу предложить

кусочек из пишущейся книжки о графине Самойловой. Он из первой, довольно большой, главы. Собственно, завершает её.


Императрица пожаловала Потёмкина колоссальными земельными владениями в Таврии (и ведь было за что, даже забыв про его фаворитство), которые сделали его богатейшим человеком России. Забегая вперёд, скажу, что, поскольку законных детей у Потёмкина не было, после смерти они были распределены между многочисленными детьми его сестёр Самойловой, Высоцкой и Энгельгардт. К слову, дворец князя Потёмкина в Покровском Смоленской губернии перешёл от него по наследству к Энгельгардтам. К тому же мать героини нашего повествования, Юлии Павловны (урожд. Пален, следуя официальной линии), Мария Павловна Скавронская, обладала огромным состоянием, принадлежавшим роду Скавронских, родственников Екатерины I, и была последней носительницей этой фамилии. Юлия носила прозвище «последней из Скавронских», как унаследовавшая колоссальное состояние деда. Не будем забывать и тот факт, что матерью Марии Павловны была Катенька, племянница Григория Потёмкина, о которой существует предание, что, когда племянницы навещали дядю, он дарил каждой по червонцу, а Екатерине Васильевне — бриллианты.

Это что касается наследования вещественного, финансового. Но было ведь наследство и совершенно иное. Много раз удивляясь или поражаясь какому-либо поступку, выходке, суждению человека, будь он обычным соседом по лестничной площадке, коллегой по работе, заметным медийным персонажем или известной, даже знаменитой, исторической фигурой, мы пробуем понять, разгадать, откуда в нём проявляются добродушие, скаредность, способность легче переносить стресс, тщеславие, гостеприимство, смелость, склонность к счастью…

Порой на память приходят подсказки. Помните диалог Хозяина усадьбы и Короля в пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»?

«К о р о л ь. …Я коварен, злопамятен, капризен. И самое обидное, что не я в этом виноват...
Х о з я и н   у с а д ь б ы. А кто же?
К о р о л ь. Предки. Прадеды, прабабки, внучатные дяди, тёти разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни как свиньи, а мне приходится отвечать… Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь.
Х о з я и н   у с а д ь б ы. А удержаться никак невозможно?
К о р о л ь. Куда там! Я вместе с фамильными драгоценностями унаследовал все подлые фамильные черты. Представляете удовольствие? Сделаешь гадость — все ворчат, и никто не хочет понять, что это тётя виновата».

Или распространённое убеждение, что яблоко от яблони недалеко падает. В подтверждение которому обычно приводят яркий пример из классической литературы — Митрофанушку в комедии «Недоросль» Фонвизина. А русские пословицы подкрепляют эту мысль: «Каков корень, таков и отпрыск» и «От осинки не родятся апельсинки».

Или как когда-то выразился Пифагор, разбиравшийся не только в свойствах прямоугольных треугольников: «Не из каждого дерева можно выточить Меркурия».
Современная психология — это поразительное явление, когда в человеке вдруг «просыпается» какая-нибудь бабушка или двоюродный дядя, и он начинает «чудить», называет генетической памятью. Как показывают исследования, развитие личности лишь на треть зависит от окружения и воспитания, на две трети — от матушки-природы. От генов зависит на 50 процентов уровень интеллекта и на 28—49 процентов степень выраженности у человека уверенности в себе, его тревожности и дружелюбия, сознательности и интеллектуальной гибкости.

Врождённого в нас очень много. Среди генов, доказано, есть и те, что определяют черты характера. Причём не только от родителей, предыдущие поколения тоже могут подарить предрасположенность к тому или иному поведению человека. Разумеется, гены определяют задатки, возможности и склонности, но не человеческую судьбу. Тем не менее, унаследованные черты характера максимально воздействуют на поведение личности в её отношениях к другим людям, к окружающей действительности и даже по отношению к самому себе.

Считается, что о генетике поведения (по крайней мере, в значении, близком к современному) впервые заговорил в XIX веке англичанин сэр Фрэнсис Гальтон — недоучившийся врач, изобретатель, двоюродный брат Чарльза Дарвина. А в 2000 году Эрик Туркхеймер, профессор Виргинского университета, сформулировал три закона поведенческой генетики:

первый — все черты человеческого характера передаются по наследству;
второй — влияние генов сильнее, чем эффект воспитания в одной и той же семье;
третий — существенная часть сложных вариаций в поведении не связана с воздействием генов, или семьи.

Юлия Павловна (урожд. Пален, следуя официальной линии), родившаяся в 1803 году (более точная дата рождения неизвестна), ни об одном из этих законов ведать не ведала, но избежать в своём поведении их воздействия, понятное дело, не могла. По материнской и отцовской линиям она была связана узами родства с семействами Паленов, Скавронских, князем Потёмкиным, итальянцами Литта и Висконти. Как увидим, многие черты характера и обусловленного ими поведения Юлия унаследовала от них.
Tags: творчество, текущее
Subscribe

  • Опус намбе… — (клочок 1517)

    Портрет 11. П.М. ЕРОПКИН (завершающий портретную галерею) Пётр Михайлович Еропкин (1698—1740) — первый архитектор-интеллигент, как…

  • Опус намбе… — (клочок 1516)

    Портретная галерея. Зал № 4 Портрет 10. ВАХТАНГ VI (БАГРАТИОНИ) Вахтанг VI (Багратиони) (1675—1737) — яркая личность в истории…

  • Опус намбе… — (клочок 1514)

    Портрет 9. В.И. БАЖЕНОВ (окончание) После неудачи с реконструкцией Кремля дальнейшая жизнь Баженова складывалась не лучшим образом. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments