razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Зинаида Волконская-9. — (клочок 1302)

Но спустя год переписка возобновилась.

Петербург, 12/14 мая 1816 г.
«Ещё раз говорю Вам, что только глубокая привязанность, которую я к Вам питаю, даёт мне право выражать моё неудовольствие, и наступит время, когда Вы поймёте, что, любя Вас так, как я люблю, я был, быть может, не так уж и не прав, жалея, что Вы отняли столько времени у своего собственного счастья.
А<лександр>.»

Вечером в понедельник 8 октября 1817 г.
«Я пользуюсь первой свободной минутой, княгиня, чтобы засвидетельствовать получение Вашего письма. Я бы пришёл к Вам тотчас же, если бы дела меня не задержали.
Сегодня вечером я свободен, но боюсь, что, поскольку я не смог предупредить Вас заранее, у Вас другие планы и Вы не сможете меня принять. Но если Вам ничто не мешает, я готов прийти к Вам сразу же по получении Вашего ответа. Примите уверения в моём глубочайшем почтении.
А<лександр>.»

Лайбах, 3 февраля 1821 г.
«<...> Как Вы говорите, мы недалеко друг от друга, однако безо всякой надежды увидеться. Если бы это зависело только от меня, то Лайбахская конференция была бы перенесена в Рим; но в этом мире столько всего, что никак невозможно устроить так, как нам того бы хотелось. <...>
Александр.»

Санкт-Петербург, между июлем и 16 августа 1824 г.
«Я у ваших ног, княгиня, получив только что столь любезную записку. Счастье видеть Вас слишком велико, чтобы любое другое чувство могло иметь значение, и я умоляю разрешить мне в течение вечера быть у Вас. Заранее радуюсь этому. Относительно остального в вашей записке храню молчание, и не потому, что вы меня убедили, это ясно, но чтобы закончить сюжет, которому вы положили начало — ваше более чем благосклонное отношение ко мне. <...> Фрукты, которые я получил от вас, свидетельствуют о вашей неоценимой доброте, и я принимаю их с самой живой благодарностью. Прошу вас принять уверения в моём совершенном почтении.»
[без подписи]

Царское Село, 2 апреля 1825 г.
«<...> Для того чтобы обращаться со мной так, как это делаете Вы, требуется та неистощимая снисходительность, которую Вы всегда проявляли, поскольку Вы имели полное право считать меня и неблагодарным, и бесчувственным; а между тем я не являюсь ни тем, ни другим. Таким я кажусь из-за огромной ответственности, которая давит на меня и занимает всё моё время. Но я должен прежде всего сказать Вам, что радость моя от одного сознания того, что Вы рядом, в нескольких часах от меня, исключительно велика. Я буду у Вас между четырьмя и пятью часами и с нетерпением жду возможности сказать, как я тронут той дружбой, которую Вы мне дарите, несмотря на все мои грехи. <...> примите уверения в моей искренней и почтительной привязанности к Вам навеки.
А<лександр>.»

Завершился этот роман в письмах в 1826 году. Свидетелем тому стал юный камер-юнкер и поэт М.А. Дмитриев. Он видел, как в один из февральских дней в Архангельский собор московского Кремля, где стоял гроб с телом императора, вошла дама в чёрном платье и под чёрной вуалью, низко поклонилась и положила на гроб венок незабудок. Племянник баснописца И.И. Дмитриева узнал в ней княгиню Зинаиду Волконскую*.

* Безвременную смерть человека, преданность которому несмотря на превратности их взаимоотношений Волконской никогда не была поколеблена, спустя некоторое время княгиня оплакала в своём первом русском стихотворении «Александру I» («Где Царь, где сын, супруг?..») Позже на римской вилле княгини появится поминальный памятник: белый бюст Александра I на четырёхугольном постаменте красного гранита, из которого сделана знаменитая Александрийская колонна в Санкт-Петербурге, увенчанная ангелом.

В послевоенное время Зинаида Александровна иногда наезжала в Россию, но чаще по разрешению царя находилась за границей. Там её времяпрепровождение было не самым распространённым для того времени. Княгиня играла на сценах частных театров и пела в салонах европейской знати, поражая всех чудным голосом — «трудно было найти равный ей контральто». Так что её музыкальное дарование пользовалось успехом.

(Продолжение следует)
Tags: творчество, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments