razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Зинаида Волконская-5. — (клочок 1298)

Если не о политике, значит, о чувствах?

Замуж её отдали за нелюбимого. Встречного чувства тоже не наблюдалось, и молодожёны сразу стали жить «семьёй врозь» — очень распространённая форма союза в те времена, когда многие браки заключались не на небесах, а по желанию родителей или царственной особы. Ослушаться ведь в обоих случаях было зачастую невозможно.

Если кто-то не поверит мне на слово, то можно вспомнить великого князя Константина Павловича, который в 1820-м решил официально развестись с великой княгиней Анной Фёдоровной. К тому времени их брак, юридически, длился 24 года (свадьба состоялась в 1796 году: жениху тогда 16 лет, а невесте не было 15-ти). Они разъехались практически сразу после свадьбы — пишут про них. Можно сказать и так, потому что уже в 1799 году великая княгиня покинула Россию и возвращаться не желала. Был ли этим опечален Константин? Никоим образом. Женщин у него и без законной жены хватало. Брат Александра и Николая, надо признать, в сфере интимной жизни всегда был решителен. Чего не скажешь про другие стороны его натуры. В нём странным образом уживались присущая ему любовь к власти и нелюбовь к решительным действиям.

Брак Зинаиды Белосельской с богатым князем Никитой Волконским, братом будущего декабриста Сергея Волконского, нельзя назвать несчастливым (такое можно услышать), он был вынужденным. Был ли он номинальным? Когда в 1811 году у княгини, теперь уже Волконской, родился сын (Александр I пожелал стать его крёстным отцом и присутствовал на церемонии крещения в часовне церкви Зимнего дворца), в свете шептались, что его настоящим отцом был император. И потом не смолкали разговоры, что Зинаида Александровна сохраняла брак с Никитой Григорьевичем только ради родившегося сына Александра.

Обстоятельства, в которых родилась эта семейная пара, конечно же, нельзя счесть простыми. Императорский флигель-адъютант, как никто другой, великолепно понимал, почему произошло назначение его в срочном порядке мужем пригожей умницы-княжны. Отказываться — себе дороже, да и не в его характере. Он и потом будет по возможности извлекать выгоду из своего непротивления воле государя. До него доходили слухи в свете о многочисленных любовных связях Зинаиды, в том числе и с самим императором Александром I. Но несмотря на это, генерал-майор Никита Волконский не порывал с ней, предпочитал растворяться в лучах славы собственной жены, способной легко покорять сердца самых блестящих кавалеров.

И раз уж мы о чувствах, то всем участникам «любовного треугольника» в них никак не откажешь. У каждого они были — свои. Зинаида, обладавшая невероятным обаянием, магнетизмом и множеством разнообразных талантов, долгие годы продолжала питать чувства к Александру I, вовсе не думая о том, что он император, и прекрасно зная о его похождениях. Интимная близость, или, используя словесный оборот устаревшей ныне речи, плотская любовь у них закончилась ещё в то время, когда княгиня совершала европейский вояж то ли в свите избранных лиц, сопровождавших государя, то ли следуя вместе с недавно появившимся на свет сыном Александром за супругом. Кто из них тогда был более надобен победителю французской армии, сказать трудно.

Кстати, уместен вопрос: выбор Зинаиды имени сына случайно или нет пал на «Александра»? Невольно вспоминается примечательный эпизод из пушкинской жизни. В мае 1835 года в семье поэта родился второй сын, Натали хотела назвать его… Николаем. На что Пушкин, до которого уже дошли слухи, появившиеся в обществе, о связи Натальи Николаевны с первым лицом государства, ответил жёстким отказом, оставив ей выбор между Гаврилой и Григорием — по именам своих предков, казнённых в Смутное время. Наталья Николаевна предпочла остановиться на имени Григорий. В обоих случаях показателен сам факт — желание назвать сына именем именно того мужчины, с кем молва связывала каждую из этих женщин.

Ах да, от кого у Зинаиды был сын? Если это единственное, что кого-то волнует, мне искренне их жаль. Судя по поведению Никиты Волконского, он не только признавал Сашу сыном, но считал его таковым. Поэтому как отец хотел видеть сына, участвовать в его воспитании, и Зинаида не препятствовала этому.

Наверное, по-своему прилично вёл себя и Александр I. Как сегодня принято говорить: он не отвечал Зинаиде Александровне столь же пылкими чувствами, но долгие годы их связывали платонические отношения, нежная переписка и взаимное восхищение. Хотя чаще используют смешную и лишённую какого-либо понимания реального положения вещей формулировку: возникшая между ними дружба сохранилась до конца жизни императора. Свидетельства этих отношений — письма, которые были опубликованы.

С чего берётся, что её чувства были пылкими? Какая логика диктует авторам подобных экзерсисов уверенность, будто их связывало взаимное восхищение? Как рождаются малейшие токи мысли о возникновении между ними дружбы?

В сердечном отношении княгини Волконской к Александру I как человеку и памяти о нём как о мужчине, с которым у неё были близкие отношения, можно уловить движение души, но никак не пылкость, восхищение и дружбу. Писать так — значит, выдавать княгиню за заурядную институтку, причём, куда более позднего времени.

Сложилась традиция выписывать этот роман в красках романтической и печальной истории. Словно она про уют и уверенность, а не про боль и драму. Будто нет в ней груза прошлого, лишних ожиданий и красивой лжи.

В начале 1812 года Зинаида родила сына, и у неё случилась тяжёлая затяжная послеродовая депрессии, которую её современники назвали «временным помешательством». Поправляться княгиня начала лишь к осени, но только-только пришла в себя, как государь, будучи непосредственным участником военной кампанию 1813 и 1814 годов, внезапно решил пригласить жён трёх своих генералов присоединиться к его свите в качестве «малого женского двора». Вызваны были и первыми прибыли княгиня Зинаида с маленьким сыном и её золовка княгиня Софья Григорьевна Волконская. Кто оказался третьей дамой, по сию пору остаётся неизвестным, что надо признать показательным. Судя по всему, сама затея была предпринята ради появления подле государя именно княгини Зинаиды. Поэтому второй приглашённой женщиной становится её золовка*, княгиня Софья Волконская, сестра будущего декабриста С.Г. Волконского и малороссийского наместника Н.Г. Волконского. Её муж, Пётр Михайлович Волконский** и Александр I, были близкими людьми в самом узком кружке императорской четы.

* Золовка — сестра мужа.
** Он находился при государе в звании начальника главного штаба.

Необходимо заметить, что, в отличие от других многочисленных романов Александра I, его интимная связь с княгиней Волконской не была предметом живого интереса современников. Они лишь отмечали, причём, с особенной осмотрительностью, что «царь находил удовольствие в беседах с княгиней Волконской» и что он «любил отдыхать от своих военных и политических обязанностей в её обществе». Что касается личных бумаг Александра I в императорском архиве, то они были уничтожены. Отсутствие надёжных источников предопределило массу догадок и фантазий по поводу отношений Зинаиды Волконской с императором Александром I. Интерес к ним не иссякает уже два столетия.

(Продолжение следует)
Tags: творчество, текущее
Subscribe

  • Пути-дороги... — (клочок 1599)

    Старшая дочь сейчас пребывает на месте слияния Нельмы и Клязьмы и в месте расположения храма в честь Покрова Божией Матери на Нерли под Боголюбовым.…

  • Природная живопись. — (клочок 1396)

    Фраза Пушкина, вложенная в уста Петра Первого «Здесь будет город заложён…» содержит знаковое для руского человека слово…

  • Здесь был дом… — (клочок 1395)

    В основе моей дипломной работы была «большая книга» Льва Толстого, так он определял жанр «Войны и мира». Солидный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments