razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Михайловское… — (клочок 1289)

Не открою никакой Америки,


но в феврале 1918 года усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, то есть то, что связано с именем Пушкина, были разграблены и сожжены. А посему ни одна досточка, что лицезреют сегодня посетители пушкинских мест, поэта не видела и отношения к нему не имеет.



Грустно, но революционные мозги крестьян, живущих в усадьбах и вокруг рассуждали без особых затей: спалим усадьбы, и никакой барин сюда на пепелище не явится. В полном соответствии с гимном: «до основания разрушим, а затем…» Затем по фотографиям, чертежам строили заново.Но много позже. Второй раз здания усадеб были уничтожены во время Великой Отечественной войны. После неё всё опять строили заново.

Сбоку от самой усадьбы (на фото в конце) стоит банька. Большинство пишущих о Пушкине называют это строение домиком няни. Никакого домика няни не было и в помине. Была обычная господская банька, куда в тёплое «помещение» уходила на ночь спать няня. Днём же она находилась в девичьей комнате, что напротив комнатки самого Пушкина. «Девичьей» её называли за то, что там с десяток крепостных девиц сидели и вышивали: вырабатывали «норму», а няня за ними присматривала, чтобы они не сидели впустую и не бездельничали.

Разлива, подобного нынешнему, не только зимой, но даже весной, местные жители не припомнят.









Даже в эту голую пору пейзажи великолепны.





Самая большая и ценная достопримечательность Михайловского. На подходе к дому большой заяц, тот самый, что перебежал поэту дорогу, когда он собрался было отправиться в Петербург, чторбы оказаться там а момент восстания декабристов... но передумал: заяц, как принято считать. предостерёг.



(Продолжение следует)
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments