razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Псков… — (клочок 1288)

Самое большое впечатление от поездки по сути далеко на север от Москвы — это зелёная трава и отсутствие льда на реках. Впечатление, будто на дворе какой-нибудь ещё совсем не остывший ноябрь.



Сопровождал нас по Пскову экскурсовод из местных. Конечно, псковский кремль и ещё ряд храмов. Прежде всего собор Святой Троицы. Сегодня он кафедральный собор Псковской епархии.







Меня интересовала одна из самых старых башен в северной части Псковского кремля. Ее именуют Кутекромой или Кутним костром. Название сложилось из старых русских слов: «кут» означает «угол», «кром» представляет устаревшую форму слова «кремль», а «костром» раньше называли «башню». Таким образом, «Кутекрома» — это круглая башня, расположенная в углу крепости. Приземистую башню, круглый форт, возвели в 1400 году. У неё пять ярусов, средний диаметр — 10,5 м, высота — 30 м. Старую башню часто называют «Красной», то есть «красивой».




Кутекрому несколько раз разрушали во время вражеских набегов. И стояла она полуразрушенной. Во времена Пушкина на её остатках даже стояла беседка, где бывал Александр Сергеевич Пушкин. Можно даже увидеть ту высоту, какой она была в годы поэта (она чуточку темнее). Первоначальный облик старой башне вернули только в 1960-е годы.

На южной стене Перси (передней стене Крома) висит памятный знак в честь Ледового побоища: кованная медная композиция, посвящённая встрече псковичами Александра Невского здесь, на территории Довмонтова города. Встреча состоялась после победы Александра Невского в Ледовом побоище. Композиция — это знамя (штандарт) с изображением герба и плана Пскова, щиты с эмблемами городов, участвовавших в разгроме немецких рыцарей: Пскова, Новгорода и Владимира. Символ победы — меч, висящий острием вниз, на рукоятке которого сидит голубь. Завершают композицию старинные колокола, висящие сверху. Памятный знак новейших времён установлен в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году.



В месте, где сливаются реки Великая и Пскова стоят две живописные башни Псковского кремля. Приземистая конструкция диаметром 16 м называется Плоской башней. Она единственная из башен кремля, которую не перестраивали на протяжении нескольких столетий. Она сохранила первоначальные пропорции (в наши дни хорошо отреставрирована). Напротив — башня Высокая. Обе башни (Плоская и Высокая) построены «совсем недавно», в 1500 году, для защиты входа в реку Пскову.



И для разнообразия ещё один храм на другом берегу напротив кремля.



(Продолжение следует)
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments