открылось движение по двум линиям Московских центральных диаметров (МЦД) – обновлённым маршрутам главных направлений пригородных электричек: линии D1 (Лобня – Одинцово) и D2 (Нахабино – Подольск). Среди первых пассажиров МЦД В. Путин, главай РЖД О. Белозёров, мэр Москвы С Собянин, губернатор Подмосковья А. Воробьёв и министр транспорта РФ Е. Дитрих.
Судя по сообщениям в соцсетях, рядовые граждане пока не оценили все достоинства диаметров. Так это или не так, не берусь судить, так как ещё не ездил. Но я только что рассказывал о разнице лексики 19 и 21 веков, поэтому никак не могу пройти мимо лексики, которую мне навязывают не шибко, судя по всему, грамотные руководители, предлагающие забыть начала геометрии, что мне преподавали в школе.
Раньше я твёрдо знал, что диаметр в изначальном значении термина — отрезок, соединяющий две точки на окружности и проходящий через центр окружности, а также длина этого отрезка. Диаметр равен двум радиусам.
В нашем же случае, линий МЦД, прямые не ограничены точками на окружности, не проходят через центр окружности и к тому же не равны двум радиусам. Выходит, Москва решила идти своим путём и в математике и начала переписывать всемирную математику.
В 2020 году обещают ещё и реформу русского языка: отменят буквы «Ы» и «Ъ», вместо «Х», «Ц». «Ч», «Ш», «Щ» собираются ввести одну общую букву.
Не знаю, как Пушкин, а я точно буду ворочаться в гробу.