razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Занятный «разбор» - 3. — (клочок 1280)

А теперь разберёмся с павловским «вокзалом».

Самое распространённое мнение, будто его история тесно связана с первой в России железной дорогой Санкт-Петербург—Павловск. Вот только незадача: она появилась и движение по ней началось спустя 10 лет после того, как Пётр Соколов увидел в Павловске Самойлову. Больше того, чтобы вникнуть в ситуацию, придётся отойти по времени на несколько веков.

Предлагаю начать с дней, когда молодой московский князь Дмитрий Иванович, ещё не Донской, затеял строительство белокаменного Кремля. Собственно, нас в Кремле интересует Ивановская площадь, существовавшая в плотно застроенной жилыми постройками территории крепости. Какая функция, говоря современным языком, была у этой площади? Она располагалась рядом с княжескими палатами, часть из которых являлась жилыми помещениями, часть — служебными. В том числе там был и кабинет великого князя, куда обычно доступ имели лишь самые приближенные бояре.

Но хоть и ближние, порядок един. Не доехав до главного крыльца, каждый останавливался подле коновязи на Ивановской площади, слезал с лошади и, бросив поводья слугам, далее направлялся к княжеским хоромам пешком. В передней все снимали с себя оружие, опять же передавая его слугам, — входить к князю с оружием никому не дозволено. Этот ордынский обычай как-то легко привился в Кремнике.

По сути, площадь не имела никакой «художественной ценности», не служила градостроительным украшением, а была обычной площадкой для отстоя лошадей, карет, а зимой — саней. Точно так же, как площадь, позже получившая название Красной, была торговой площадью, там был большой базар. Красивой, то есть «Красной» она станет уже потом.

Аналогичная история позже происходит с Дворцовой площадью при возникновении Санкт-Петербурга. Вы не задумывались, почему восставшие полки декабристов стояли не на Дворцовой площади непосредственно подле Зимнего дворца, где были царские палаты и сам царь, а на Петровской (Сенатской) площади, расположенной в стороне.

Известный факт: князь Александр Горчаков, соученик Пушкина по Царскосельскому лицею и будущий канцлер, а тогда с 1822 года — первый секретарь русского посольства в Англии, в декабре 1825 года по служебным делам прибыл в Петербург и 14 числа в карете «приехал в Зимний дворец в чулках, сильно напудренный». Как вы думаете, где князь оставил свою карету, чтобы, выйдя из неё, отправиться присягнуть новому императору Николаю 1?

Он тогда во дворце видел трепещущую императрицу Александру Фёдоровну, которая при первом пушечном выстреле нервно затрясла впервые головою — эти нервные припадки сохранились у неё на всю жизнь. Об увиденном Александр Михайлович позже напишет в «Воспоминаниях». А про оставленную на Дворцовой площади карету даже не упомянет, потому что обыденное дело. Все приезжающие тогда присягать оставляли по обыкновению там свои кареты.

А теперь обратимся к Павловскому дворцу. Возле него тоже существовала площадка для отстоя лошадей, карет, а зимой — саней. Самая что ни на есть парковка, говоря нынешним языком. С той лишь разницей, что карет и саней здесь порой собиралось даже больше, чем на Дворцовой площади возле царского Зимнего дворца. Причиной тому был замечательный Павловский парк, куда съезжался не только всякого рода служилый люд и особы, приближенные к царю, но и публика, желающая на других посмотреть и себя показать, отдохнуть и весело провести время.

Заметим, именно тогда возникает и становится распространённой новая форма времяпрепровождения — гуляние в парке. Помните у Пушкина, «И в Летний сад гулять водил…»? Салоны — салонами, но узок круг салонных завсегдатаев. Желающих приобщиться к модной новой форме отдыха и развлечений куда больше. Насколько больше? По свидетельствам современников, в иные из дней несколько сот саней теснились в Павловске.

(Окончание следует)

Tags: творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments