razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Занятный «разбор» - 2. — (клочок 1279)

Теперь о цитируемых всеми словах Петра Соколова





об увиденной им по возвращении из Италии графине: «Самойлова появилась на вокзале в Павловске». Так где же появилась Самойлова? Что касается Павловска никаких вопросов нет — место на реке Славянке в 25-ти километрах к югу от центра Санкт-Петербурга, где до 1796 года располагалось село Павловское, позже выросшее до города Павловск. Почему от центра столицы? По простой причине: измерение шло по тому же принципу, по какому мы сегодня меряем: от подъезда дома до калитки дачи и говорим: «От двери до двери». Тогда тоже меряли подобным образом: от Зимнего дворца до Павловского дворца. После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией.

Первоначально дворец скорее представлял собой дворянскую усадьбу с дворцом, хозяйственными постройками и парком. Но таким он был только сначала. Довольно быстро он превратился в самую, на мой взгляд, уютную и одновременно одну из самых величественных и парадных императорских резиденций в пригородах Санкт-Петербурга.

Понятно, что любоваться внутренней отделкой дворца: зайти в Греческий зал, хоть одним глазком глянуть на будуар Марии Фёдоровны с мраморным камином с зеркальной нишей в портике из двух порфировых колонн, привезённых из Рима, с набором ваз и обелисков из порфира и мрамора на каминной полке; обойти эффектный, изогнутый зал картинной галереи; оказаться в Большом (Тронном) зале, площадь которого 400 м² (в 1814 году здесь был устроен торжественный приём генералов и офицеров гвардейских полков, вернувшихся из Парижа после победы в войне с Наполеоном), доводилось не многим.

А ещё Павловский парк — это чудо! Да простит меня читатель за лирическое отступление, я по своему складу не очень-то люблю французские парки. Зато обожаю английские. Забегая вперёд, скажу: лучше пейзажного Павловского парка я в своей жизни парка не видел, хотя по стране и Европе поездил немало. Не зря он считается музеем под открытым небом. И дело не только в том, что на территории парка находятся:

мавзолей «Супругу-Благодетелю»; колоннада Аполлона;

памятник родителям; статуя Ниобид; храм Дружбы;

коллекция русской бронзовой скульптуры в ансамбле старой Сильвии;

мост Кентавров; музыкальный павильон; беседка;

большая звезда с долиной прудов; павильон Трёх граций;

новая Сильвия с колонной «Конец Света»; пиль-башня;

павильон Холодных бань; долина реки Славянки;

парадное поле; семейная роща; руинный каскад; вольер (птичник);

дворцовый собственный садик; красная долина.

Существовало ли всё это уже в пору, когда Самойлова объявилась в России, сказать не берусь. Допускаю, что тогда было даже лучше, нежели сейчас.

Павловский парк хорош своими пейзажами, на каждом шагу открывающими новые и новые красоты. Так как площадь парка около 600 га, а длина дорожек, если их сложить, составит расстояние от Питера до Москвы, то ходить в парке не переходить. Потому желающих совершить моцион по парку было предостаточно. Великосветская публика съезжалась туда с превеликим удовольствием. Ничего странного, что Пётр Соколов приметил в Павловске графиню Самойлову.

(Продолжение следует)

Tags: творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments