?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А его жене, прекрасной, но так и не ставшей счастливой,

суждено будет стать самой печальной императрицей Российской империи. Александр её так и не полюбил, хотя она и была красивой. Обретение юной жены не помешало послесвадебным похождениям великого князя. Любовницы у него менялись часто. Лишь одна — Мария Нарышкина — стала постоянной. Мария Антоновна была его фавориткой в течение почти четырнадцати лет. При дворе это никак не афишировалось, но как однажды высказался придворный бытописатель Вигель: «О взаимной её любви с императором Александром я не позволил бы себе говорить, если бы для кого-нибудь она оставалась тайной». Практически Нарышкина была второй женой Александра. И она рожала ему детей…

Нечто из ряда вон выходящее в этом увидеть сложно, если вспомнить семейно-любовную историю старшего брата Александра Павловича — Константина. Тот, как известно, был женат на Анне Фёдоровне (до замужества принцесса Юлианна-Генриетта-Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская). После развода с ней сочетался браком с графиней Жанеттой Грудзинской. К тому времени голубоглазая панночка-нимфа лет пять уже скромно принимала только его любовь. Чего нельзя сказать про великого князя, у которого в то же самое время была любовница-фаворитка (с 1806-го по 1820-й год) Жозефина Фридрихс*. На какое-то время Константин даже навязал законной супруге общество своей многолетней пассии, имевшей от Константина Павловича внебрачного сына — Павла Константиновича Александрова (крёстным отцом мальчика был Александр I). Так что удивляться ничему не надо — так протекала повседневная, будничная жизнь членов императорского дома.

* С 1816-го года после пожалования российского дворянства именовалась Ульяной Михайловной Александровой.

Кривотолки о связи Александра Павловича с Марией Антоновной не могли прекратить ни её очевидные отношения с князем Григорием Гагариным, высланным за это за границу*, ни с генерал-адъютантом графом Адамом Ожаровским, а потом и с множеством других ветреников и волокит. Не помогло даже то, что в 1795 году ослепительную красавицу-фрейлину император выдал замуж за 31-летнего Дмитрия Нарышкина, одного из богатейших вельмож екатерининской эпохи. Можно сказать прямо как есть: назначил её женой, а его мужем.

* Григорий Иванович Гагарин, за связь с М.А. Нарышкиной отправленный в «почётную ссылку», до конца жизни был на дипломатической работе вдали от России. Умер в 1837 году в Баварии.
Мимоходом стоит заметить, что за рубежом сын дипломата, Григорий Григорьевич, в доме отца встретился с Карлом Брюлловым. Тот обратил внимание на талантливого мальчика, обладавшего даром рисовальщика, и Григорий-младший стал брать у мастера уроки. В круг знакомых Григория Григорьевича входили Жуковский, Одоевский, Пушкин. Позже художник стал одним из первых иллюстраторов великого поэта. Среди его работ серия иллюстраций («виньеток») к поэме Пушкина «Руслан и Людмила», к «Сказке о царе Салтане» и к нескольким стихотворениям, позднее он сделал обложку (или титульный лист) для планировавшегося издания «Повестей А. П.», сюжетом для неё стал эпизод из «Пиковой дамы» — Германн перед графиней. В 1860 году Г.Г. Гагарин был назначен вице-президентом Академии художеств.
(Продолжение следует)