?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невесте жених понравился.



Ещё больше нравились ей роскошь русского двора, наряды и драгоценности, подарки, которыми осыпала её императрица Екатерина, и великолепные балы, на которых она — главное украшение!

В мае 1793 года Луиза из протестантства перешла в православие. После чего последовало торжественное обручение. Отныне она великая княгиня Елизавета Алексеевна. На следующий день императрица пишет матери Луизы:

«Все вокруг говорили, что обручают двух ангелов. Невозможно вообразить ничего прелестнее этого пятнадцатилетнего жениха и четырнадцатилетней невесты. Притом они влюблены друг в друга».

В узком кругу приближенных к императрице шёпотом передавали друг другу её слова об Александре Павловиче: «Сперва его обвенчаю, а потом увенчаю».
«Официальный» обмен первыми поцелуями великого князя, которому в тот момент неполных шестнадцать, и новоявленной княгини Елизаветы, которой тринадцать, почти четырнадцать. вполне в христианском духе произошёл на Пасху, с разрешения императрицы и графини Шуваловой. После Пасхи Александр уже без разрешения слегка касается губ Елизаветы. Та, очарованная и романтически влюблённая в красавца мужа, пишет матери:

«Когда мы остались одни в моей комнате, он поцеловал меня, и я ответила на его поцелуи. И с тех пор я думаю, что он всегда будет меня целовать. Вы не можете себе представить, как странно мне кажется целовать мужчину, ведь он не мой отец и не мой дядя. И так странно, что он не царапает меня, как папа, своей бородой».

Про то, что ещё до свадьбы Александр позволял себе некоторые вольности, которые её ошеломили, она матери не написала. Четыре месяца от обручения до венчания пролетели незаметно. Но и после свадьбы великий князь не в состоянии понять — что это за существо такое, жена, и зачем она стала всё время находиться с ним рядом. А она тогда писала матери:

«Счастье жизни моей в его руках. Если он перестанет меня любить, я буду навсегда несчастна. Перенесу всё, всё, только не это».

Он высок ростом, строен, широкоплеч, у него правильные черты лица, гладко зачёсанные светло-каштановые волосы, голубые глаза и чарующая улыбка. Этого более чем достаточно для того, чтобы позже Александра I называли Великолепным, самым красивым монархом Европы и самым обаятельным мужчиной России.
(Продолжение следует)