?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие там невинность сердца и искушение?

Он не только всё знал, но и сделал уже свой выбор, предпочтя старшую из сестёр, Луизу. У неё греческий профиль, большие голубые глаза, овал лица удивительно чистых линий, прелестнейшие пепельно-белокурые волосы и воздушная талия. Она высока ростом и развита не по летам, что для него очень даже существенно. Воспитатель цесаревича в один из тех дней записал в дневнике («Дневные записки А.Я. Протасова о воспитании великого князя Александра Павловича»):

«Он мне откровенно говорил, сколько принцесса для него приятна, что он бывал уже в наших женщин влюблён, но чувства его к ним наполнены были огнём и некоторым неизвестным желанием — великая нетерпеливость видеться и крайнее беспокойство без всякого точного намерения, как только единственно утешаться зрением и разговорами; а, напротив, он ощущает к принцессе нечто особое, преисполненное почтения, нежной дружбы и несказанного удовольствия обращаться с нею; нечто удовольственнее, спокойнее, но гораздо и несравненно приятнее прежних его движений; наконец, что она в глазах его любви достойнее всех здешних девиц».

Весь двор был в курсе и судачил о распоряжении, данном Екатериной II одной из опытных фрейлин «подготовить» великого князя к утехам брачной жизни. Была ли назначенная фрейлина единственной, кто до свадьбы «преподавал» Александру науку страсти нежной — ещё большой вопрос.

К пятнадцати годам Александр, по словам А.Я. Протасова, вступил в период «развития страстей». Протасов стал замечать у Александра «сильные физические желания, как в разговорах, так и по сонным грёзам, которые умножаются по мере частых бесед с хорошенькими женщинами».

Графиня Варвара Головина, которой предстояло стать фрейлиной будущей великой княгини, восхищалась прекрасной немецкой принцессой, возможно, даже искренно:

«У неё стройный стан, пепельные волосы, локонами ниспадающие на плечи, кожа цвета розовых лепестков, очаровательный рот. Есть что-то невыразимо притягательное и волнующее в мягком и одухотворённом взоре её голубых миндалевидных глаз, обрамлённых чёрными ресницами и смотрящих на вас из-под чёрных бровей».

Будущий супруг, великий князь Александр Павлович, подобных словесных экзерсисов о редкостной красоте и нежном очаровании Луизы не оставил. Сначала он даже стеснялся и молчал, не зная, что ему делать с этой девочкой, которую бабушка выписала из-за границы и определила ему в спутницы на всю жизнь. Потом попривык и осмелел.
(Продолжение следует)