Воспитание великого князя, которым занималась его бабушка, Екатерина II, было прервано в сентябре 1793-го, когда ему не исполнилось ещё шестнадцати, ранней женитьбой на 14-летней принцессе Луизе-Августе Баден-Баденской.
Брачные планы в отношении Александра венценосная бабушка начала строить, когда внуку не было ещё пятнадцати. Отчего так рано решила, что пора заняться его женитьбой? Причина была самая незамысловатая: великий князь не по летам страстен, надо бы остудить.
Поисками невесты занялась сама. Затребовала «справки» о европейских принцессах на выданье. Выбирала-перебирала возможные партии прежде всего в Германии: это уже стало традицией для российского престола*. Из всех описаний и портретов, которые были ей представлены, взор остановился на двух юных баденских принцессах: Луизе и Фредерике. Первой на тот момент уже или всего, это кому как нравится, двенадцать, вторая — на два года младше.
Чем руководствовалась при этом? Брак без любви и желания хорошим не будет — рассуждала она. Нужно, чтобы юный великий князь влюбился в свою невесту. В кого влюбляются мужчины? безусловно, в красавиц! Поэтому графу Н.П. Румянцеву, дипломатическому представителю России в Южной Германии, поручено своими глазами убедиться, что баденские принцессы и впрямь так хороши, как о них говорят и пишут. Убедившись, что молва не преувеличивает, он же проводит переговоры-сговор.
* «Супругами представителей императорского дома могли быть только протестанты и ни в коем случае католики. Поэтому с Габсбургами, Бурбонами и домом Браганцы русский императорский дом никогда не роднился, но зато часто брал невест и женихов из различных германских владетельных домов», — можно прочитать в книге российского историка В.М. Боковой «Детство в царском доме. Как растили наследников русского престола».
До достижения Луизой тринадцати лет берётся небольшой перерыв. После чего обеих кандидаток в невесты родители отправляют в Россию. Можно сказать, на смотрины. Российской стороне предстоит определиться, какая из девочек предпочтительней. Курьерская почта доставляет письмо Екатерины II её европейскому другу барону Гримму:
«Мы ждём двух баденских принцесс. Одной тринадцать лет, другой одиннадцать. Вы, конечно, понимаете, что у нас не выдают замуж так рано; это дело будущего, а пока пусть они привыкнут к нам, сживутся с нашими обычаями. Александр в невинности сердца ни о чём не догадывается, а я подстраиваю ему эту дьявольскую шутку, вводя его в искушение».
Надо признать, что сегодня письмо императрицы выглядит забавным и может вызвать разве что улыбку. И фразой, что «у нас не выдают замуж так рано». А ещё больше той, где она рассказывает сказку, будто «Александр в невинности сердца ни о чём не догадывается, а я подстраиваю ему эту дьявольскую шутку, вводя его в искушение».
(Продолжение следует)