razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Потихоньку продвигаюсь. — (клочок 1264)

Как помните, после написания

Необходимой преамбулы, которая первоначально не планировалась, слова «История человека начинается задолго до его рождения», задуманные для начала книги задолго до того, как я приступил к работе над повествованием о графине Самойловой, переместились в название главы 1.

А это ведь не одно и то же: фраза открывает роман, или она выступает в роли заголовка главы. Потому что все названия глав должны между собой не играть в пасьянс: сложится — не сложится, а создавать внутреннюю гармонию.

По этой причине раздумья над заголовком главы 2 оказались не совсем простые. В конце концов глава 2 в качестве заголовка получила фразу «Для фрейлины нет иных норм и правил кроме тех, что устанавливает император».

Затем глава 3 писалась под фразой-заголовком «Для фрейлины брак, благословленный самим государем, расценивался в светском кругу лишь как прикрытие».

Сейчас приступил к главе 4, которую предваряет фраза-заголовок «Обворожительную женщину всегда окружают видные мужчины».

Да, это тебе не математика, где от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В литературе от всего, любого словодвижения, всё меняется, порой принципиально.

Tags: личный опыт, творчество, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments