razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Писательские байки - 9. — (клочок 1261)

После этого, надеюсь, вы согласитесь с тем,

что мне выпал редкий случай близко соприкоснуться с мировоззрением партийных деятелей советской эпохи. Тогда эти люди, как оказалось, открытые к диалогу и чрезвычайно откровенные, уверенно и спокойно называющие всё своими именами, мне наглядно продемонстрировали, что мир зависит от того, с какой точки зрения глядеть на него.

Оказалось, есть точка зрения обычная, человеческая. А есть другая, партийная. Впрочем, если хотите, можете называть её советской, хотите, коммунистической, желаете, государственной, или просто точкой зрения власти. Я не математик, но история с моей первой книгой позволила мне сформулировать своеобразную аксиому. Из неё следует, что, если обе эти точки, человеческую и партийную, взять за исходные и продолжить каждую в бесконечность, то получатся непересекающиеся прямые.

Если вдуматься, законы писаны для отдельного человека. А партийного функционера, или по-другому человека власти, конкретная личность ничуть не интересует. Потому как партия, которую он представляет, власть, которой он служит, — они предназначены для управления массами. Вот почему я и слышал на всех уровнях, что дело моё мелкое.


Я не намерен ни давать оценку этому явлению, ни утверждать, будто, присущее прошлому, оно стало невозможным в настоящем. Я лишь констатирую, что один случай дал мне возможность написать книгу. Другой случай лишил меня возможности увидеть её изданной.

Можно ли всё происшедшее признать случайностью? Для существовавшей системы в целом — нет. Но для меня лично — чистой воды случайность. Не выступи на том собрании Казаков, и книжка увидела бы свет. Разве хоть что-то зависело тут от меня? Наоборот, всё последующее время я, как мог, пытался противодействовать случаю. Но на то он и случай, что его ни перехитрить, ни переиграть нельзя. Даже в ситуации, когда уступать ему очень не хочется.

Кто-то скажет, что меня не случай победил, а жернова системы перемололи. Допустим. Но в жерновах я очутился всё же по воле случая. Я сам в них не лез. Жернова тоже меня в себя не затягивали, пока случай не толкнул меня в них. Окажись Казаков чуть-чуть мудрее, чуть-чуть осмотрительнее, просчитай развитие событий на каких-то пару ходов вперёд, а как лётчик-испытатель он обязан был предусмотреть последствия, и я был бы лишён возможности рассуждать о точках зрения и непересекающихся прямых.

Но даже сейчас, снова перебирая в памяти случившееся несколько десятков лет назад, жалею ли я о своём упрямстве пройти партийные инстанции из-за не вышедшей книги? Скорее всего — нет. Да, был риск вылететь с работы. И всё же опыт сопротивления не власти, а случаю был полезен для меня. Я тогда сделал для себя вывод, что нельзя полагаться на случай, но и бессмысленно ему противиться.


Можно ли за это назвать меня фаталистом? Нисколько. Я живу нормальной жизнью, подчиняюсь естественной логике событий, происходящих со всеми нами, ну и, конечно, со мной.

P.S.  В завершение скажу, что в 1989 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла моя к тому времени уже четвёртая книжка в Москве «В 16 мальчишеских лет», в которой увидела свет большая часть написанной ранее книги о Казакове. Так что можно сказать, что труд над первой моей книжкой не пропал даром. Не говоря уже о том, что Саратовское издательство полностью рассчиталось со мной за не вышедшую у них книгу. Случается и такое: книжки нет, а гонорар за неё был. И «чистые листы» лежат в домашнем архиве. Можно отдать в переплёт — в руках будет реальная книга, «изданная» тиражом в 1 экз.
Tags: личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments