razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Писательские байки - 7. — (клочок 1259)

Теперь самое время сказать,

что я тогда работал в Госкомиздате СССР. Был обычным министерским чиновником. Никаких льгот, никаких привилегий, сплошные обязанности да пристальное внимание соответствующего отдела ЦК КПСС к документам, в подготовке которых ты участвуешь. Правда, что касается меня, то случай несколько нетипичный. Книгоиздание, тем более на министерском уровне, причислялось к идеологической сфере, а я был беспартийным. Тем не менее, работал.

И вот в самый разгар моего конфликта с Саратовским обкомом, когда я уже дошёл до КПК, меня вдруг пригласили в партком. Здесь в разговоре со мной никакого явного неудовольствия, лишь одно недоумение по поводу того, что госслужащий, призванный заниматься серьёзными проблемами книгоиздания в масштабах страны, отвлекается на сугубо личное дело издания собственной книжки, вовлекая в свои взаимоотношения с издательством такие высокие инстанции, как обком КПСС и Комитет партийного контроля.

Чтобы никоим образом не дискредитировать Госкомиздат, я взял очередной отпуск. И решил по такому случаю съездить на пару-тройку дней в Саратов, проведать отца с матерью. Тут-то и началось самое любопытное. Вечером по телефону я разговаривал с матерью, сообщил ей о том, что намерен приехать повидаться и что завтра иду за билетом.

Утром билет на вечерний рейс уже был у меня в кармане. А во второй половине дня в квартире раздался телефонный звонок. В трубке слышу голос директора издательства: «Александр Михайлович, мне только что звонил инструктор обкома, он никак не может до вас дозвониться. Просил меня связаться с вами. Вы едете в Саратов, и секретарь обкома партии хотел бы завтра днём с вами встретиться. Мы пришлём машину к поезду, чтобы вы не опоздали на встречу».


Ну, как развитие сюжета? Я даже не спросил, каким образом им стало известно о моём завтрашнем приезде в Саратов.  Можно лишь догадаться. Директору я ответил, что вообще-то еду к родителям, а вовсе не для того, чтобы встречаться с кем-либо в обкоме. Поблагодарив, отказался от машины. И добавил, что по приезде в родительский дом я готов созвониться и обговорить время визита к секретарю, раз уж у него возникло такое желание.

Так я и сделал. На вокзале меня встречал отец. На троллейбусе мы добрались до дома. Посидели за столом, накрытым к моему приезду. И только потом я набрал номер телефона издательства. Директор сказал, что сейчас он свяжется с обкомом, после чего мне перезвонит. Мама, заслышав о приглашении в обком, разумеется, разволновалась. Опять сын конфликтует с начальством. «Добром это, конечно, не кончится. Пропади пропадом эта книжка. Нашёл, с кем бороться. Они, что хотят, всегда делали, делают и будут делать, ничего ты им не докажешь. Хочешь, чтобы из министерства выгнали? Потом никуда не устроишься». Материнскую тираду прервал довольно быстро раздавшийся звонок. Встречу перенесли на завтра, на одиннадцать часов.
(Продолжение следует)
Tags: личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments