razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Писательские байки - 6. — (клочок 1258)

Но вернусь к истории, происшедшей с моей книгой.

Я уже пребывал в ожидании выхода тиража, как вдруг получаю от директора издательства письмо. Вот уж где действительно чёрным по белому было написано: «В связи с решением директивного органа мы вынуждены исключить из темплана и прекратить издание Вашей книги «Верность небу», а также расторгнуть заключённый с Вами договор». Я к телефону: «В чём дело? Кто? Почему?» — «Мы бессильны, — отвечают мне, — это обком партии».

Пишу в обком партии. Оттуда молчание. Пишу вторично. На этот раз приходит ответ за подписью второго секретаря обкома. Он сообщает, что бюро обкома КПСС сочло нецелесообразным издание книги «Верность небу» о Казакове. Причины? Их три. Во-первых, за последние шесть лет в прессе было три критических рецензии на произведения писателя. Во-вторых, семь лет назад писатель имел выговор по партийной линии. В-третьих, обком КПСС считает нецелесообразным издание отдельных книг о творчестве саратовских писателей. Читая и перечитывая письмо, я задавался вопросом: почему, собственно, секретарь обкома, подписавший это, считает меня идиотом?

Решаю искать правду в «Правде». Мне устраивают встречу с одним из членов редколлегии, заведующим отделом партийной жизни, которому я и живописую картину насилия обкомовцев над издательством. Он меня выслушивает и начинает объяснять, что всё это выеденного яйца не стоит. Не женщину же в конце концов изнасиловали. Просто вмешались в работу государственного издательства, что вполне укладывается в право обкома осуществлять партийный контроль.

Напрашивается вопрос: рассчитывал ли я на что-то другое?

Последние слова правдинца натолкнули меня на мысль обратиться в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Подобная настойчивость не была продиктована, поверьте, ни слепой наивностью, ни беспросветной глупостью. У обкома партии были три мотивировки запрета книги, и у меня были свои три причины, по которым я ввязался и продолжал бороться с решением бюро обкома. Первая — был нарушен закон. Дело в том, что на последнем этапе выхода книги, в момент так называемых «чистых листов», издательство не имело законного права расторгать по своей инициативе договор со мной. Вторая — мне была известна истинная причина обкомовского демарша против моей книги. На общем собрании писателей Казаков, бывший в то время ответственным секретарём областной организации Союза писателей, за что-то довольно резко покритиковал отдел культуры обкома партии. Присутствовавший на собрании инструктор обкома доложил по начальству. После чего началось то, чего сами обкомовцы не скрывали, — преследование за критику. И была третья причина моего поведения — по Москве гулял ветер горбачёвской перестройки.

Я написал обстоятельное письмо в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Оттуда мне позвонили. Областной комиссии партийного контроля было поручено проверить факты, изложенные в моём письме.

Очень быстро из Саратова пришёл ответ, содержащий одну короткую фразу, что по затронутым вопросам мне ранее уже дан исчерпывающий ответ за подписью второго секретаря обкома КПСС товарища Иванова И.И. После чего я позвонил в КПК, сообщив, что полученная отписка меня не устраивает и потому я намерен подать в суд на второго секретаря Саратовского обкома партии по факту преследования за критику и нарушения им закона.

Если честно, я мало верил в возможность добиться справедливости. Но именно в это время в печати широко обсуждалась тема преследования за критику. И если я на что-то рассчитывал, так только на то, что вдруг выпадет случай, и мой эпизод каким-то образом попадёт в струю развернувшейся кампании. Из КПК мне сообщили, что с моим письмом и отпиской из Саратова ознакомлен заместитель председателя Комитета партийного контроля, и он готов принять меня для личной беседы. Можно сказать, пообещали аудиенцию у папы римского…
(Продолжение следует)
Tags: личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments